Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чем кормить детей при поносе

Узнаем, чем кормить ребенка при поносе?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Причины поноса у ребенка могут быть разные, начиная с пищевого отравления и заканчивая инфекциями желудочно-кишечного тракта. В случае ухудшения состояния вызов врача обязателен, а до этого следует тщательно следить за питанием ребенка. Ошибочно мнение, что ребенку при поносе противопоказана еда вообще. Кормить малыша можно и нужно, однако следует придерживаться определенного списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лучший список продуктов назначит врач-педиатр после постановки точного диагноза. При поносе ребенка ему можно есть:

  • пшеничный хлеб;
  • вторичные бульоны с протертым мясом;
  • мясо птицы (курица, индейка), приготовленное без кожи;
  • нежирную говядину;
  • нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • овсяные, гречневые, рисовые каши;
  • вареные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, компоты, отвары из шиповника.

Не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • ржаной хлеб, макароны;
  • супы, особенно жирные;
  • жирную красную рыбу;
  • вареные и жареные яйца;
  • молочные продукты, йогурты;
  • пшенную, ячневую и перловую каши;
  • сырые овощи;
  • сладкое (шоколад, конфеты, торты);
  • соки;
  • кофе, какао;
  • цитрусовые.

Диеты

В идеальном случае диета подбирается каждому ребенку индивидуально с учетом точного диагноза и при участии врача. Однако существуют некоторые общие рекомендации, как и чем кормить ребенка при поносе:

  • Нельзя накормить малыша против его воли. Если у него нет желания кушать, то принудительное впихивание еды ничем не поможет, а только навредит.
  • Не стоит ничего давать ребенку в первый день диеты. Питье в этот день следует сделать особенно обильным, а потом ребенку можно дать отварной рис.
  • Кормить нужно часто и небольшими порциями. На второй день детям можно начинать давать продукты из списка разрешенных.
  • Любая еда должна соответствовать возрасту.

Питье при поносе должно быть обильным, чтобы полноценно восполнять потерянную организмом жидкость. Можно поить ребенка специальными растворами, чтобы улучшить эффект, или народными отварами из шиповника, риса, изюма. Самый простой рецепт раствора включает в себя обязательно кипяченую воду, разбавленную солью и содой. Можно включать в растворы специальные медицинские препараты. Растворы даются после каждого акта дефекации.

Режим питания маленьких детей

Ребенку-грудничку противопоказан голодный день, так как он может сформировать дефицит белка в организме. Годовалого ребенка можно кормить все так же материнским молоком, но количество приемов пищи стоит увеличить. Материнское молоко при кормлении можно не сокращать, так как в нем содержатся все необходимые вещества, способствующие остановке поноса.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то увеличивается количество приемов смеси, а сама разовая доля смеси сокращается.

Особенности питания при ротавирусной инфекции

Помимо поноса, ротавирус сопровождается рвотой и высокой температурой, сильными болями в животе. Появляется общая слабость, недомогание, сонливость.

После рвоты и поноса нужно соблюдать специальную диету, полностью исключающую молочные продукты, так как ротавирус подавляет расщепление лактозы. Исключением является только материнское молоко для детей-грудничков.

В начале диеты ребенка нужно постоянно поить отварами, травяными чаями или специальными лекарствами, восстанавливающими водный баланс организма.

Нужно ли обращаться к врачу?

Родители часто считают понос безобидным состоянием у ребенка. Однако в некоторых случаях понос может проявляться как симптом более страшного заболевания, и необходимо срочно пойти к врачу. Беспокоиться и обратиться за медицинской помощью следует в следующих случаях:

  • Понос сопровождается дополнительными симптомами: рвотой, высокой температурой, слабостью тела и т. д. У детей это часто является признаком ротавирусной инфекции.
  • Длительная и тяжелая диарея, которая может сопровождаться общим обезвоживанием организма.
  • Понос сопровождается кровянистыми выделениями, что свидетельствует о бактериальной диарее.
  • Сильные потери веса (больше 10%), обмороки, судороги.

Профилактика

Важно знать не только, чем кормить ребенка при диарее, но и как организовать питание после окончания болезни, чтобы не произошло рецидива. Как только стул ребенка станет нормальным, резко останавливать диету не нужно. Стоит переждать еще несколько дней, чтобы микрофлора кишечника после поноса полностью восстановилась.

Возвращаться к прежнему рациону питания стоит через 4-5 дней после окончания диареи. Нужно внимательно следить, чтобы ребенок не переедал, так как кишечник может не выдержать нагрузки.

Изначальная профилактика заболевания заключается в соблюдении правил гигиены. Нужно следить, чтобы ребенок мыл руки перед каждым приемом пищи. Грязная некипяченая вода также может стать причиной заболевания.

Недостаток некоторых витаминов (например, витамина A) в организме снижает общий иммунитет, чем можно спровоцировать развитие различных болезней, в том числе диареи.

Возможно очень полезным окажется следующее видео

Заключение

Диарея – состояние организма, вызванное либо отравлением, либо вирусными инфекциями. Наибольшую опасность для детского организма представляет обезвоживание, поэтому нужно соблюдать правильный режим питья и готовить для ребенка специальные солевые растворы.

Что можно есть при расстройстве желудка и список запрещенных продуктов

Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Наиболее частым из них является расстройство желудка. Гастроэнтерология разделяет эту дисфункцию ЖКТ на функциональное и органическое расстройство.

Органическая диарея (понос) может быть обусловлена рядом причин (о них мы расскажем ниже), которые выявляются в процессе обследования. Причины функциональной диареи, как правило, вызваны неправильным режимом питания, они могут оставаться не опознанными. Функциональное расстройство желудка сегодня является причиной дискомфорта для почти третьей части всего земного населения.

Что является симптомами диареи или расстройства желудка?

Симптомы диареиСимптомы диареи

Не следует путать желудочное расстройство с нарушениями в работе кишечника, которые часто сопровождаются метеоризмом. Расстройство желудка имеет более неприятные симптомы:

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Температура.
  • Изжога.
  • Плохой аппетит или полное его отсутствие.
  • Сухость в ротовой полости или же, напротив, обильное слюноотделение.
  • Дискомфорт, режущие боли и тяжесть вверху живота.

Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что расстройство желудка вызвано пищевым отравлением.

Причины расстройства желудка

Существуют следующие причины возникновения данного недуга:

  • Неправильное питание является наиболее часто встречающейся причиной, вызывающей дисфункцию в работе ЖКТ.

Причины расстройства желудкаПричины расстройства желудка

Пациенты при этом употребляют много острых, жирных и жареных блюд, а также солений, маринадов и сладкого. Все эти продукты при попадании в желудок, раздражают его слизистую, провоцируя органы внутренней секреции на более интенсивную деятельность, что сопровождается острыми болями вверху живота, изжогой, поносом. Сладкое и жирное, напротив, приводит к более медленному действию моторики — пища продвигается и переваривается медленнее, вызывая процессы брожения, которым свойственны такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке. Эти симптомы могут свидетельствовать о развивающемся заболевании.

  • Низкая стресоустойчивость и переутомление.

Состояние нервной системы имеет непосредственное влияние на нормальную работу ЖКТ. С ее помощью регулируется интенсивность сокращения стенок желудка, выработка желудочного сока. Стрессовое состояние и дефицит отдыха, высокие психические нагрузки выводят из строя нервную систему в той части, которая отвечает за нормальное функционирование ЖКТ.

  • Табакокурение и употребление алкоголя.

Спиртосодержащие напитки и продукты, выделяющиеся при сгорании табака и попадающие в желудок вместе со слюной — достаточно сильные раздражители для слизистой оболочки желудка, которые негативно влияют на состав желудочного сока и функционирование желез, вырабатывающих секреты, необходимые этому органу для нормального переваривания пищи. Употребление алкоголя и табака может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов, вследствие чего кровоток нарушается, а поступление кислорода и питательных веществ в ЖКТ существенно уменьшается.

На нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта могут влиять такие заболевания, как:

  • Грыжа диафрагмы.
  • Ожирение.
  • Всевозможные формы гастритов.
  • Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Расстройство желудка в период беременности

Расстройство желудка при беременностиРасстройство желудка при беременности

Может ли быть данная дисфункция ЖКТ признаком беременности? В период беременности женщины часто обращаются с жалобами на расстройство желудка и прочие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Связаны они, как правило, с изменениями гормонального фона, а также общими изменениями в работе всего организма. Кроме того, во втором триместре беременности, когда плод уже достаточно большой, ко всем метаморфозам, происходящим в организме женщины, прибавляется так же повышенное внутрибрюшное давление. Следовательно, диарея может стать признаком беременности.

В период беременности при поносе пациентам рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Важно помнить, что температура блюд должна быть комнатной — пища не должна быть слишком горячей или холодной. Хорошо, если приемы пищи при диарее будут производиться в одно и то же время, что поможет желудку настроиться на более эффективное переваривание продуктов. Следует так же отказаться от употребления жареного и жирного, капусты и бобовых, дрожжевой выпечки, которые могут спровоцировать данное заболевание.

Современные медики настоятельно рекомендуют женщинам, которые планируют забеременеть и таким, метаморфозы организма которых уже отмечены признаком беременности, получить квалифицированную консультацию у профильного специалиста. Так что можно есть при расстройстве желудка женщинам в период беременности? Диета при расстройстве желудка должна быть щадящей. Так, рекомендованы в пищу следующие продукты:

  • Первые блюда на легком бульоне.
  • Гречневую, манную и овсяную кашу, рис.
  • Диетические сорта мяса и рыбы с низким содержанием жиров (желательно, обработанные на пару).
  • Черствый серый хлеб или сухарики (не сдобные и не ржаные).
  • Одно яйцо в сутки, сваренное всмятку, с небольшим количеством сливочного масла (не более 5 грамм).
  • Пюре из фруктов и овощей.

Общий рацион диеты у взрослых при расстройстве желудка

Сразу следует обозначить перечень продуктов, которые при поносе употреблять не следует.

  1. Список разрешенных и запрещенных продуктов при диарееСписок разрешенных и запрещенных продуктов при диарее

    Молоко и молочные продукты. Исключением является трехдневный натуральный кефир или чистый йогурт комнатной температуры, которые стабилизируют состав микрофлоры в желудке и кишечнике.

  2. Маринованные продукты с хреном, горчицей или уксусом, острое и соленое.
  3. Копчености и консервы.
  4. Шоколад, варенье мед.
  5. Сдобу и жирные сорта сыров.
  6. Любые грибы и газированные напитки.
  7. Перловая, ячневая и пшенная каши.
  8. Молоко. Цельное или сгущенное, а также мороженое и сливки.
  9. Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  10. Свежие ягоды и фрукты.
  11. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи) и бобы.
  12. Газированные и алкогольные напитки.

А что есть при расстройстве желудка можно? При расстройстве желудка (поносе) рекомендован следующий рацион:

  • Как правильно питаться при расстройстве желудкаКак правильно питаться при расстройстве желудка

    Пейте не крепкий чай, какао, кисели или соки, разведенные водой.

  • Вчерашний хлеб или сухарики.
  • Легкие супы на любом нежирном бульоне (в них можно добавить перекрученный мясной или рыбный фарш, фрикадельки, яичные хлопья).
  • Постные сорта рыбы, мяса или птицы. Идеально подойдет диетическая крольчатина.
  • Творог (обязательно свежий!).
  • Овсяная, рисовая или гречневая каша, приготовленные на бульоне и взбитые в однородную массу.
  • Овощные отвары или компоты, печеные яблоки, желе и кисели.
  • Какао на воде, не крепкий чай (желательно, зеленый) или кофе, свежие соки, разбавленные водой.
  • Народные средства. Средство из народа помогут приготовить травяные настои и отвары из черной смородины, шиповника, черемухи, айвы, черники.

Пример диеты для больных, страдающих расстройствами желудка

Разумеется, рацион питания назначается для каждого пациента сугубо индивидуально и основывается на результатах проведенной диагностики и выявления причин возникновения такого неприятного недуга, как расстройство желудка. Поэтому приведенный ниже однодневный рацион питания является лишь образцом. Как уже говорилось ранее, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Данный пример рациона рассчитан на шесть приемов разрешенных в пищу продуктов. Итак, что можно есть при расстройстве желудка и кишечника более подробно можно рассмотреть в таблице ниже.

Время:

Продукты:

На первый завтрак: Можно приготовить паровую (или на воде) рисовую кашу, ее необходимо тщательно перетереть в однородную массу, а также не крепкий и не сладкий чай, свежий творог.
В качестве второго завтрака: Можно употребить напиток, приготовленный из сушеной черники или других ягод. Не следует его делать слишком сладким. Пить необходимо не очень холодный и не очень горячий напиток, чтобы не раздражать слизистую желудка.
На обед: Подкрепитесь нежирным бульоном (мясным или рыбным), в который можно добавить немного фрикаделек или манной крупы. На второе — перебитая в блендере овсянка и фруктовый кисель.
На полдник: Можно выпить отвар из плодов шиповника или других ягод, перечисленных выше.
Ужин: Ужин должен быть легким. Прекрасно подойдет перетертая постная гречка (допустимо добавить немного сливочного масла), омлет, приготовленный на пару, некрепкий чай.
Перед сном: Можно выпить стакан киселя или компота.

Следует помнить, расстройство желудка что может быть симптомом более серьезных заболеваний не стоит игнорировать. Поэтому, прежде чем переходить на диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Питание детей при гастрите: как сделать его не только полезным, но и вкусным

В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум до достижения ребёнком подросткового возраста помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.

Диета для детей при гастритеЧем кормить ребенка при гастрите, чтобы было вкусно и полезно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1 Основные принципы питания при гастрите
  • 2 Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ
  • 3 Что можно давать детям при гастрите
  • 4 Питание при гастрите – примерное меню на день

Основные принципы питания при гастрите

В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

Есть определенные рекомендации для пациентов, которым предстоит диетотерапия. Независимо от того, ребёнок это, кормящая мать или пожилой человек:

  1. Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
  2. Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
  3. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
  4. Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.

Чем кормить ребенка

Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и после снятия воспаления, можно постепенно расширять рацион малыша.

Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ

Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:

  • жирные бульоны с наваром;
  • жареные, солёные, маринованные блюда;
  • любые специи и соусы;
  • «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
  • сдобные свежие булочки;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
  • печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • орехи.

К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.

Пример завтрака

Что можно давать детям при гастрите

Несмотря на кажущийся тотальный запрет всего, ассортимент разрешенных продуктов питания очень богат. Если вашему чаду диагностировали острый гастрит, то основным принципом лечения и детского питания первых дней является максимально бережное отношение к стенкам желудка и разгрузка ЖКТ.

При составлении меню обязательно учитывайте возраст и состояние больного. Есть существенная разница между подходом к лечению ребенка 8 лет и совсем малышом. Если школьнику можно организовать в первые дни щадящее питание без ущерба для организма, то для трёхлетки с ускоренным метаболизмом даже несколько часов без еды недопустимы.

Перечень разрешенных блюд и продуктов:

  1. Каши. Самое популярное блюдо в рационе детей всех возрастов остается востребованном и в диетическом питании. Крупы для каш можно использовать следующие – гречневую, манную, овсяную, хорошо, если они доведены до вязкого состояния. Такая «жижа» наилучшим образом обволакивает стенки желудка и защищает нежную слизистую от разъедающего воздействия кислоты.
  2. Молочные продукты. В острых состояниях желательно не употреблять всё, что может спровоцировать приступ боли и расстройство ЖКТ, однако, по мере уменьшения симптомов постепенно вводят сливочное масло, обезжиренный творог, сметану, молоко (обязательно кипячёное и нежирное), простоквашу. Бывает, что на какой-то молочный продукт у ребёнка в связи с воспалительным процессом в желудке появляется непереносимость, поэтому следите за реакцией, включая в меню производные молока.
  3. Овощи. Излюбленные и привычные картошка, морковка, свекла не только станут основой меню вашего ребёнка, но и разнообразят его вариантами блюд от пюре до пудингов. Морковь в рационе
  4. Рыба – только нежирная и приготовленная на пару или в виде кнелей.
  5. Мясо. Без него ни одну лечебную диету нельзя считать идеально сбалансированной, так как растущему организму нужен белок – материал для строительства клеток. Можно кушать нежирного кролика, филе индейки или курицы (обязательно без кожи и жира), мякоть телятины без сухожилий. Отдавайте предпочтение «молодому» мясу – цыплёнок, барашек и т. д., они гораздо легче усваиваются.
  6. Фрукты. Здесь необходимо быть осторожными с рекомендациями, так как некоторые плоды и ягоды могут быть разрешены при лечении гастрита с пониженной кислотностью, но недопустимы к употреблению тех, у кого кислотность повышена. При любой форме заболевания противопоказаны кислые фрукты, а сладкие лучше всего термически обрабатывать и употреблять как желе или в запеченном виде.
  7. Сухари. Свежий хлеб – источник углеводов и энергии, не разрешается больным гастритом, однако, в засушенном виде его можно употреблять в пищу.

Готовя блюда на каждый день из вышеуказанного списка продуктов, вы обеспечите ребёнка полным комплексом необходимых микроэлементов и витаминов.

Питание при гастрите – примерное меню на день

Время приёма пищи Название продуктов и блюд из них
6:00-7:00 Паровой омлет, тост из вчерашнего хлеба, сладкий чай
9:00-10:00 Тыквенно-молочная каша (без пшена), сухарик
12:00-13:00 Суп с овощами, куриная котлета на пару, сладкий компот
15:00-16:00 Творожная запеканка
18:00-19:00 Картофельное пюре с паровыми котлетами из хека, простокваша
21:00-22:00 Стакан молока

Важно соблюдать дробность питания. Давайте ребёнку столько еды, сколько он в состоянии осилить, но и не допускайте у него возникновения чувства голода. Также важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме, особенно в острой стадии заболевания с её неизменными спутниками – рвотой и диареей. Обильно поите ребёнка, чтобы не допустить обезвоживание.

Таким образом, гастрит, вопреки расхожему мнению, вовсе не является «кулинарным приговором». Кормить ребёнка вкусно и разнообразно можно даже в рамках самой строгой диеты. Здоровое питание станет залогом выздоровления вашего чада и, что немаловажно, с малых лет постепенно сформирует у него правильные понятия о культуре еды.