Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

От капусты может быть понос

Понос (диарея) при беременности: что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Работа пищеварительной системы у женщин во время беременности подвергается различным расстройствам: возникает тошнота, может быть рвота, изжога, склонность к запорам или расслаблению стула. Иммунитет у беременных снижается, они становятся подверженными различным инфекциям, в том числе и кишечным. Поэтому, хоть и большинство будущих мам старательно придерживается диеты, понос во время беременности все же случается.

Диарея при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понос (диарея) возникает у каждого в среднем около 4 раз за год, в разные периоды жизни и в самых различных состояниях. И если вас интересует, может ли при беременности быть понос, ответ на вопрос: да, может. И к такому временному расстройству работы пищеварительной системы нужно подойти очень ответственно.

Понос при беременности: возможные причины

  1. Первый триместр беременности характерен изменениями в работе пищеварительной системы. Происходит изменение вкуса, появляются «прихоти» в приеме пищи, часто возникает тошнота и рвота – все это признаки токсикоза. При изменениях в диете, появлении в меню непривычных продуктов может произойти расслабление и учащение стула. Если при этом нет спастических болей, примесей в виде слизи или крови, каловые массы в привычном объеме либо чуть больше, бывает достаточно скорректировать режим питания. Стул нормализуется без лечения.
  2. Диарея

  3. Часто на ранних сроках беременности назначается прием медикаментозных форм витаминов и микроэлементов, а при сопутствующих заболеваниях женщины по назначению врача принимают определенные препараты. Многие лекарственные средства могут стать причиной диареи во время беременности: Магний-B6, другие мультивитаминные и минеральные комплексы, фолиевая кислота.
  4. Во втором триместре организм беременной женщины склонен к недостаточному перевариванию пищи, что может привести к диарее.
  5. При беременности на поздних сроках в организме женщины происходит усиленная выработка гормонов-простагландинов, что приводит к очищению кишечника – необходимому процессу, предшествующему родам. При этом понос начинается практически перед схватками.
  6. С ростом матки увеличивается нагрузка на весь желудочно-кишечный тракт, органы которого сдавливаются и смещаются, что может привести к нарушению процесса полноценного переваривания пищи. Могут возникать частые поносы, в особенности, если у беременной уже имеются гастроэнтерологические заболевания.
  7. Попадание в организм беременной различных микроорганизмов может вызвать тяжелые заболевания. Кишечные инфекции, пищевые отравления, паразитарные заболевания протекают с очень серьезными симптомами. Им сопутствуют понос и рвота, высокая температура тела, признаки обезвоживания, выраженная слабость, сильные боли в животе.
  8. Наличие у беременной заболеваний эндокринной системы – сахарного диабета, аддисоновой болезни, тиреотоксикоза, недостаточности надпочечников – может вызвать гормональный дисбаланс, сопровождающийся диареей.
  9. Реакции неврогенного характера (так называемая «медвежья болезнь»).

Опасен ли понос при беременности?

При некоторых условиях понос у беременных может стать опасным состоянием вплоть до угрозы жизни – и для будущего ребенка, и для матери. Симптомы, при которых следует обращаться за медицинской помощью:

  • длительное течение диареи без спастических болей, но без тенденции к закреплению стула;
  • частый (более 3 раз в сутки) и обильный стул более 1 суток;
  • примесь слизи, крови или других включений в каловых массах;
  • сопутствующая тошнота, рвота;
  • снижение аппетита вплоть до отказа от приема пищи и воды;
  • боли в животе спазматического характера;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль и боли в мышцах.

Если имеется хотя бы один из перечисленных симптомов, есть опасность обезвоживания организма женщины и ухудшения состояния плода. При этом беременная нуждается в немедленной медицинской помощи, направленной на восстановление водно-электролитного баланса. При отсутствии названных симптомов и диарее, появляющейся после приема пищи, следует скорректировать диету беременной, чтобы не происходило потери полезных питательных веществ.

Диарея в начале беременности

На самых ранних сроках часто возникают тошнота и рвота, что может свидетельствовать о токсикозе первой половины беременности. Если к данным симптомам присоединяется диарея, это, скорее всего, является признаком или погрешности в диете, или хронического либо (что гораздо опаснее) инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако может ли понос быть признаком беременности? Иногда – да, может быть одним из сомнительных признаков в триаде: рвота, тошнота и понос. Хотя о достоверности такого признака говорить не приходится, но в организме беременной женщины происходит гормональная трансформация, способная вызвать названные нарушения работы пищеварительной системы.

Что делать во время поноса при беременности

Важно помнить, что самостоятельный прием лекарственных средств во время беременности категорически запрещен! Если состояние женщины требует обращения за медицинской помощью, только врач может назначить прием препаратов. Те же рекомендации актуальны относительно травяных настоев и отваров, которые могут навредить здоровью будущего ребенка. После выяснения причины диареи доктор при необходимости назначает прием медикаментов по определенной схеме.

Что можно есть и пить?

В первый день острой диареи по возможности следует воздержаться от привычных первых и вторых блюд. Следует употреблять большое количество жидкости для восполнения водного баланса организма. Можно пить: черный чай, компот из ягод черники, калины, высушенных груш без сахара, а также рисовый отвар. Из твердых продуктов – сухарики белого хлеба. Вечером при сильном чувстве голода можно съесть четверть порции отварного риса в кашицеобразном виде.

Для второго дня рекомендованы слизистые супы и каши на воде из риса и овсяных хлопьев. Хлеб – в сухариках либо подсушенный, можно диетические хлебцы. Из питья – чай, компоты, морсы, гранатовый отвар, минеральная вода без газа. Разрешены овощные отвары, нежирный куриный бульон. Свежие кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт (в количестве не более 150 мл на прием) – помогут работе кишечника.

С третьего дня можно есть овощи в тушеном виде, блюда из рубленого мяса, приготовленные паровым способом, супы на нежирных легких бульонах. Вся пища должна быть не холодной и не горячей. Около недели следует придерживаться такого режима питания. В дальнейшем можно плавно переходить на привычную диету.
Беременная женщина

Диарея в третьем триместре беременности

В течение всего третьего триместра понос встречается наиболее часто. Если понос начинается за две недели до даты предполагаемых родов, это может быть признаком того, что организм готовится к процессу родов. Если же понос возникает до 36 недели беременности, это может быть знаком начинающихся преждевременных родов. Поэтому важно обратить внимание, когда диарея продолжается дольше суток и сопровождается одним или несколькими симптомами:

  • болями в животе любого характера;
  • повышением температуры тела;
  • наличием крови или слизи в каловых массах;
  • головокружением, слабостью, сухостью во рту (симптомы обезвоживания);
  • уменьшением двигательной активности плода;
  • выделениями из влагалища.

Следует немедленно вызвать скорую помощь, так как женщина нуждается в госпитализации для срочного лечения.

На 37, 38, а еще вероятнее – на 39 – 40 неделях беременности диарея может быть исключительно предвестником родов. Если не наблюдается вышеперечисленных патологических симптомов, скорее всего, так оно и есть. Однако риск отравления или кишечной инфекции сохраняется, поэтому следует всегда советоваться с врачом.

Чем лечить диарею при беременности?

Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы назначаются:

  • адсорбирующие препараты – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан;
  • ферменты – Панкреатин, Мезим-форте, Креон.

Для восполнения потери жидкости и солей используют солевые растворы: Регидрон, Гидровит, Нормогидрон.

После 35 недели, чтобы остановить понос, допустимо назначение Лоперамида (или его аналогов – Имодиума, Лопедиума, Диары, Энтробене). Данные препараты помогают избежать потери большого количества жидкости и солей. Однако их назначение недопустимо при инфекционных заболеваниях. В случаях же кишечных инфекций беременным разрешено назначение Нифуроксазида. После курса лечения для восстановления микрофлоры кишечника возможно назначение препаратов-пробиотиков: Бифидумбактерина, Бифиформа, Линекса, Бактисубтила.

  • Питание при воспалении кишечника

    Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

    Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

    Питание у взрослого человека

    Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

    • нормализовать моторику кишечника;
    • не дать развиться кишечной непроходимости;
    • компенсировать потерянные питательные вещества;
    • предотвратить развитие дисбактериоза.

    Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

    Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

    В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

    Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

    При воспалении толстого кишечника

    Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

    Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
    При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

    При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

    При воспалении тонкого кишечника

    Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
    Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

    Продукты, которые следует исключить:

    • жирные мясные и рыбные супы;
    • непостные мясо, птицу и рыбу;
    • копченые блюда;
    • яйца (сваренные вкрутую);
    • сладости, особенно мучные;
    • хлебобулочные изделия;
    • макароны;
    • крупу пшеничную и перловую;
    • овощи и фрукты в необработанном виде;
    • кислые ягоды;
    • кислые фрукты;
    • бобовые;
    • чеснок, лук;
    • кисломолочные продукты;
    • жирные соусы, с острыми приправами;
    • кофейные напитки;
    • сок из винограда;
    • газировку.

    Разрешенные продукты:

    Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

    • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
    • навары из овощей;
    • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
    • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
    • рассыпчатые каши;
    • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
    • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
    • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
    • омлеты, яйца всмятку;
    • термически обработанные овощи;
    • ягоды;
    • мед;
    • сухофрукты;
    • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
    • отвар шиповника.

    Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

    Меню при остром воспалении

    В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

    Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

    При диарее

    Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

    Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

    • супы из постного мяса и рыбы;
    • отварные каши, (гречка, рис);
    • молочные продукты с малой жирностью;
    • сухофрукты (чернослив, инжир);
    • мед.

    Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

    При запорах

    Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

    • клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
    • пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
    • мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
    • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
    • кисломолочные продукты;
    • грибы;
    • яйца вкрутую;
    • отвар из шиповника, чай.

    Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

    Восстановительный период

    В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

    Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

    Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

    Список разрешенных овощей и фруктов:

    • брокколи;
    • свекла;
    • томаты;
    • зеленый горошек (свежий);
    • печеные яблоки и груши;
    • сладкие ягоды;
    • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

    Примерное меню при воспалении на 7 дней

    Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

    Понедельник:

    • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
    • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
    • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
    • полдник – сухарики, настой из шиповника;
    • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
    • перед сном – кисель.

    Вторник:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
    • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
    • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
    • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
    • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
    • перед сном – компот.

    Среда:

    • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
    • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
    • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
    • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
    • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
    • перед сном – отвар из мяты.

    Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

    Четверг:

    • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
    • ланч – запеченное яблоко, компот;
    • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
    • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
    • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
    • перед сном – кисель.

    Пятница:

    • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
    • ланч – запеченная груша, кисель;
    • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
    • полдник – чай, сухарики;
    • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
    • перед сном – кефир.

    Рецепты диеты при воспалении кишечника

    Рыбное суфле на пару

    Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

    В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

    Манная запеканка

    Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

    В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

    Понос от капусты

    Опубликовано: 5 ноября 2015 в 13:06

    Понос от капустыПричины, по которым у человека может быть понос, чрезвычайно разнообразны и могут включать как последствия сбоев в питании, так и стрессовые ситуации, воспалительные процессы и много других. Существует перечень продуктов, которые по разным причинам обладают свойствами вызывать понос, среди них можно назвать капусту, огурцы, как свежие, так и соленые, свеклу.

    Капуста очень полезна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, однако, она, как и другие представители семейства крестоцветных, обладает слабительным эффектом при употреблении в свежем виде. В ее составе имеется полный набор витаминов необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сок применяют для лечения многих болезней, включая язвы, болезни печени, желчного пузыря, кожные заболевания. Известно применение ее при заболеваниях сердечнососудистой системы и при воспалительных процессах. Такой широкий спектр воздействия обусловлен следующими свойствами овоща:

    • снятие симптомов воспаления;
    • заживляющее воздействие на открытые раны, включая заживление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
    • нейтрализация токсинов и вредных бактерий;
    • мочегонное воздействие;
    • успокаивающее и антисклеротическое.

    Кроме того, капуста способна стимулировать усиление защитных сил организма, противостоять развитию раковых опухолей. Однако ее лечебные свойства зависят от вида применения. Например, для закрепления необходимо использовать капусту после длительного времени ее приготовления, зато применяя свежие салаты или недолго варившейся овощ можно вызвать понос. Это связано с усилением процессов брожения, после употребления как свежей, так и квашеной капусты.

    Понос от капусты может быть вызван его желчегонным свойством, особенно когда ее употребляют при наличии синдрома раздраженного кишечника. Высокое содержание клетчатки в капусте раздражающе воздействует на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Понос от квашеной капусты может быть вызван употреблением большого количества блюда с мясом жирной свинины, или вообще тушеной на масле капусты с большим количеством специй. Почему понос от квашеной капусты, ответ на этот вопрос содержится в ее свойстве вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

    Понос от огурцов

    Понос от огурцовОгурцы, содержащие много воды, легко усваиваются, а большое содержание различных щелочных солей, нейтрализующие кислотные соединения, позволяет использовать их при лечении сердечнососудистых заболеваний, включая в рацион питания людей, страдающих болезнями почек, печени, при ожирении и подагре. Являясь источником йода, огурцы рекомендуются для питания в местностях, где отсутствуют морепродукты. Вместе с тем, употребление большого количества этих свежих овощей, особенно в сочетании с молочными продуктами, приводит к поносу. Огурцы восприимчивы к накоплению нитратов и в этом случае даже при употреблении небольшого количества, может возникнуть диарея. Понос от соленых огурцов происходит в результате воздействия на кишечник молочной кислоты и других биологически активных вефеств, содержащихся в них.

    Понос от свеклы

    Понос от свеклыНеобычайно широкий спектр применения свеклы при лечении различных заболеваний обусловлен ее химическим составом. В тоже время содержащиеся в ней клетчатка, органические кислоты и другие элементы возбуждающе действуют на перильстатику желудка, вызывая понос. Поэтому свеклу очень часто применяют в народной медицине для лечения запоров. Действие свеклы как слабительного, зависит от индивидуальных особенностей организма и усиливается при сочетании с йогуртом, орехами и другими продуктами.