Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Понос из за прорезывания зубов

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В погоне за красотой и здоровьем люди идут на многое: начинают активно заниматься спортом, проходят различные оздоравливающие процедуры, избавляются от вредных привычек. Но одним из наиболее популярных способов поддержания здоровья организма является рациональное питание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стараясь оградить себя от употребления вредной пищи, люди сталкиваются с проблемой выбора вкусных и полезных продуктов. Одним из таких продуктов, благотворно влияющих на наше самочувствие, является минтай – рыба, относящаяся к семейству тресковых.

Чем же полезен данный вид рыбы для нашего здоровья? Какие диетические блюда можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

Пищевая ценность минтая

Минтай является одним из наиболее популярных видов морской рыбы у населения нашей страны.

Несмотря на низкую стоимость, он нисколько не уступает по количеству полезных веществ и минералов более дорогостоящим сортам рыбы, занимая почетное место в первой десятке.

Благодаря низкой калорийности (всего 75 ккал на 100 г) и высокой питательности (в 100 г содержится около 16 % белков, 1 % жиро и 0% углеводов) минтай отлично подходит для диетического, спортивного и детского питания. При этом мясо практически не содержит вредного для организма холестерина.

Мясо, печень и икра минтая обогащены комплексом витаминов и минералов. В них содержатся следующие элементы:
жирные кислоты;

  • витамины A, группы B (В 1, 2, 6, 9), C, E, D;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, сера, фтор и др.).

Полезные свойства минтая

Употребление минтая благотворно влияет на работу различных органов и систем. Благодаря такому богатому химическому составу, данный вид тресковых способен оказывать комплексное воздействие на организм, улучшая общее самочувствие человека. Рассмотрим полезные свойства этой морской рыбы более подробно.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Важнейшим свойством минтая является положительное влияние на работу сердца и кровеносной системы. Включение его в рацион способствует:

  1. улучшению состояния кровеносных сосудов, тока крови;
  2. очищению крови от вредных примесей и токсинов;
  3. снижению риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также образования холестериновых бляшек.

Специалистами рекомендовано употреблять данный сорт рыбы при сердечной недостаточности и ВСД.

Улучшение обмена веществ

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), которыми богата морская рыба, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Другим ценнейшим качеством минтая, особенно для больных сахарным диабетом, является способность уничтожать излишки сахара в организме.

Содержащиеся в рыбе аминокислоты и минеральные вещества, активизируют образование тиреоидных гормонов, что важно для людей, страдающих ожирением, вызванным сбоями в работе щитовидной железы.

В мясе минтая в больших количествах содержится калий, который отвечает за выведения лишней жидкости из тканей. Именно поэтому его советуют употреблять пациентам, страдающим от различных отеков.

Профилактика йододефицита

Данный вид морской рыба богат йодом, который принимает участие в образовании тироксина – важного гормона щитовидной железы. От концентрации тироксина в крови зависит здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кроме того, данный гормон влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому регулярное употребление минтая является отличным способом профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы.

Прочие полезные свойства минтая

Кроме того, регулярное употребление минтая позволяет:

  • избежать возникновения железодефицитной анемии (благодаря содержащемуся в рыбе кобальту, помогающему усваиваться железу);
  • улучшить состояние зубов, костей, хрящей и суставов (благодаря кальцию и фтору);
  • повысить проводимость нервных импульсов;
  • наладить работу нервной системы, повысить стрессоустойчивость;
  • активизировать мозговую активность (благодаря фосфору и жирным кислотам);
  • нормализовать деятельность пищеварительной системы;
  • корректировать состав микрофлоры кишечника;
  • очищать печень от шлаков и токсинов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей (благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е);
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление минтая способствует укреплению здоровья человека.

Кому и в каких количествах необходимо употреблять минтай

Врачи советуют употреблять минтай всем возрастным категориям людей. Постепенное введение его в рацион необходимо начинать в раннем детстве (с 8 месяцев).

Рекомендованной нормой является потребление данного вида рыбы два-три раза в неделю. Размер порции зависит от возраста.

Противопоказания к употреблению

Минтай следует исключить из своего меню лицам, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты. Кроме того из-за высокого содержания хлорида натрия, специалисты рекомендуют ограничить его употребление больным с язвой желудка или кишечника, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Что нужно знать при покупке минтая в магазине?

Полезные свойства любого продукта зависят от его качества. Поэтому при покупке замороженной тушки минтая необходимо убедиться в его свежести. На это указывают следующие признаки:

  • Тушки лежат отдельно друг от друга, не слипаясь.
  • Кожа на рыбине цельная, без повреждений.
  • Ледяная корочка без кровавых разводов и небольшой толщины.
  • Мясо белого цвета.
  • Плавники прижаты к рыбине.

При наличии каких-либо повреждений, неприятного цвета и запаха лучше не рисковать и отложить покупку.

Диетические блюда из минтая

Из этой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных кушаний, с разной степенью калорийности. Однако лучшему усвоению питательных веществ, способствует употребление диетических блюд.

Секреты приготовления

Для максимального сохранения полезных свойств минтая необходимо выбирать следующие способы готовки:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание в духовке.

Данный вид морской рыбы содержит достаточное количество соли. Поэтому во время приготовление его нужно лишь слегка подсолить.

Минтай отлично сочетается с различными гарнирами, овощами, зеленью и соусами. Поэтому смело можно подавать приготовленную рыбу с отварным картофелем, помидорами, зеленью, зеленым луком и другими продуктами. Приведем пример рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из минтая.

Котлеты из минтая на пару

Для приготовления котлет необходимо подготовить:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • пару кусочков зачерствевшего батона;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Рыбное филе вымыть, а затем замочить теплым молоком. Кусочки батона также залить молоком. Через 15 минут пропустить мясо минтая и хлеб через мясорубку два раза. В получившийся фарш добавить яйцо и соль и хорошенько перемешать.

Если консистенция фарша будет слишком жидкой, то можно положить в него немного манки. А если густой – добавить молоко, в котором замачивали батон. Из получившейся смеси слепить котлетки. Готовить на пару в течение 20-25 минут.

Минтай с овощами в духовке

Необходимо подготовить:

  • тушку минтая;
  • крупную луковицу;
  • морковь;
  • масло;
  • нежирную сметану – 50г.

Рыбину следует помыть, почистить, нарезать порционными кусочками, которые необходимо слегка подсолить и смазать сметаной. На смазанный маслом противень слоями выложить порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковку.

На эту «овощную подушку» уложить подготовленные кусочки минтая и добавить 5 ст. л. кипятка. Противень с рыбой накрыть фольгой для выпечки и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Овощной суп из минтая

Для приготовления необходимы:

  • тушка минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • морковина;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Тушку хорошенько потрошим, промывает, нарезаем кусочками. Подготовленную рыбу закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение 20-25 минут с луковкой, лавровым листом и черным перцем горошком.

Бульон процеживаем и доводим до кипения. Добавляем в него порезанный кубиками картофель. Через 5 минут супчик солим, добавляем нарезанный лук и морковь.

Еще через пару минут отправляем в кастрюлю кусочки минтая. Суп готовим на медленном огне, до полной готовности картофеля. В конце приготовления можно добавить в блюдо мелко порезанную зелень.

Минтай обладает большим количеством полезным свойств, оказывая положительное воздействие на здоровье человека.

Употребление данного вида рыбы несколько раз в неделю служит отличным средством профилактики различных патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной, эндокринной, пищеварительной и других систем нашего организма.

Видеорецепт подскажет, как вкусно приготовить минтай:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Понос и жидкий стул у ребенка

Вододефицитная дегидратация (гипертоническая) имеет следующие признаки:

  • сильная жажда;
  • сухость слизистых оболочек (трескаются губы, отсутствует слюна, западают глаза);
  • малое количество мочи;
  • отсутствие слез;
  • сухая, шершавая кожа;
  • одышка.

Такой тип обезвоживания наблюдается при сильном водянистом поносе у детей с повышенной температурой и умеренной рвотой.

Как диагностируется обезвоживание

Соледефицитная дегидратация (гипотоническая) характеризуется:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вялостью, заторможенностью;
  • отсутствием жажды;
  • запавшим родничком (у грудных детей);
  • частым, слабым пульсом;
  • пониженным артериальным давлением;
  • холодной, влажной, мраморной кожей;
  • судорогами;
  • икотой.

При катастрофических потерях жидкости диарея прекращается, перестают отходить газы, развивается дыхательная недостаточность и отек мозга. Этот тип обезвоживания характерен для умеренного поноса, сопровождающегося интенсивной многократной рвотой, несвязанной с приемом пищи или жидкости. Температура остается в пределах нормы или немного понижается.

Изотоническая дегидратация сочетает умеренно выраженные симптомы двух предыдущих типов и характеризуется равнозначной потерей воды и электролитов. Это самый легкий тип обезвоживания.

Степени обезвоживания

Возможные причины диареи у детей

1. Длительные поносы, сопровождающиеся болями в животе при дефекации и во время еды, являются симптомом болезни Крона. Наблюдается также потеря аппетита, веса, тошнота, рвота, метеоризм, примеси крови в испражнениях. Дети, страдающие данным заболеванием, отстают в развитии, у них нарушаются обменные процессы.

2. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция) проявляются повышением температуры. Появляется рвота, не зависящая от приема пищи. При инфекциях вирусной этиологии стул водянистый. При бактериальной – с примесями слизи, пены. Кал приобретает резкий запах, меняется цвет испражнений. Боли в животе схваткообразные.

3. Жидкий стул (иногда с кусочками непереваренной пищи) без посторонних примесей после приема лекарственных препаратов или незнакомого организму продукта свидетельствует об аллергии.

4. Пищевое отравление сопровождается тошнотой и рвотой после еды. Стул имеет неприятный, резкий запах и может содержать примеси крови. Боль в животе спазматическая, сильная. Не становится лучше даже после прекращения диареи и рвоты.

5. Обильный жирный кал (стеаторея), содержащий кусочки непереваренной пищи, снижение аппетита и боли в области пупка говорят о наличие энтерита (воспаление тонкого кишечника).

6. Кишечные инвазии выражены эпизодическим жидким стулом без посторонних примесей, слюнотечением, потерей аппетита, плохим сном, бледностью и кишечными коликами. Иногда в каловых массах можно заметить паразитов.

7. Дисбактериоз вызывает жидкий пенистый стул с кислым или гнилостным запахом. Дети теряют аппетит, на языке образуется белый налет. Могут появиться кожные высыпания и метеоризм. Боли (колики) возникают между приемами пищи. Вылечить дисбактериоз помогают пробиотики.

Признаки диареи

8. В редких случаях диарею вызывает приступ аппендицита или перегрев организма. Ребенок грудного возраста не сможет объяснить, что его беспокоит. Поэтому лечить тяжелую диарею у маленьких детей необходимо под наблюдением специалиста.

9. Понос без температуры может являться следствием нервных расстройств, снижения иммунитета, воспалительных заболеваний кишечника или желудка, аллергии, отравления, дисбактериоза или нарушения рациона.

Терапия для грудных детей

В самом начале жизни человеческий организм способен переваривать только определенный вид пищи (молоко). В этот период кишечник опорожняется до 8 раз в сутки. Жидкий кал без посторонних примесей и запаха считается нормой у детей, находящихся на грудном вскармливании и не требует лечения. В некоторых случаях испражнения имеют зеленоватый цвет, что тоже не должно вызывать беспокойства (до 7 – 8 месяцев). Это обусловлено наличием в них билирубина. В кале может содержаться небольшое количество слизи.

Насторожить родителей должен понос, сопровождающийся обильной рвотой и повышением температуры, изменение цвета и запаха стула, пенистый кал и примеси крови или гноя в нем. В этом случае необходимо срочно показаться педиатру. Он оценит его состояние и назначит адекватное лечение или рекомендует госпитализацию. До приезда врача важно не допустить обезвоживания организма, которое в этом возрасте наступает очень быстро и может привести к летальному исходу. Для этого нужно как можно чаще поить малыша.

Лечить обезвоживание лучше растворами Регидрона или Гастролита. Они в виде порошков продаются в аптеке. Их растворяют в 1 литре воды и дают мелкими порциями (5 – 10 мл) каждые 10 минут. Если диарея сопровождается сильной рвотой, жидкость вводят по капельке из пипетки. Если нет возможности приобрести готовый препарат, раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно растворить в 1 литре воды 2 ст. л сахара и по 1 ч. л соли и соды.

Регидрирующие препараты

Регидрирующие препараты не влияют на консистенцию стула, не останавливают понос и не лечат патологии, вызывающие диарею. Они только восполняют дефицит микроэлементов и жидкости в организме. Единственное лекарство, которое можно дать грудничку при жидком стуле самостоятельно – Смекта. Оно совершенно безопасно, не впитывается в кишечнике и полностью выводится из организма. Смекта рекомендована для устранения диареи в любом возрасте. Обладает обволакивающим действием и не вредит полезной микрофлоре. Смекта впитывает патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, токсины и аллергены и выводит их из организма.

Другие средства от поноса у грудничка должны применяться только по рекомендации педиатра.

Лечение детей старше 1 года

Потеря жидкости у детей старше года не менее опасна, чем у грудничков. Поэтому процедура дегидратации организма – первоочередная мера при первом подозрении на обезвоживание. Это особенно важно, если понос водянистый и сопровождается рвотой и температурой.

1. При лечении расстройств пищеварения у детей, вышедших из грудничкового периода, можно использовать (помимо Смекты) Энтеродез, Энтеросгель, Полисорб ПМ. Аналогичным абсорбирующим действием обладают такие препараты, как: Карболен, Микросорб-П, Фильтрум и Активированный уголь, но они менее эффективны.

Терапия для годовалых детей

2. В комплексную терапию при жидком стуле обязательно включают про- и пребиотики. Они содержат живые микроорганизмы полезной микрофлоры и вещества, стимулирующие их рост. Для детей рекомендованы: Бифиформ Беби, Бифидумбактерин, Энтерол, Эубикор, Хилак Форте.

3. Сильные поносы, которые не удается вылечить за 2 дня, нарушают пищеварение. Признаком этого является зловонный запах, метеоризм, кусочки непереваренной пищи в фекалиях, налет на языке. В этом случае назначают ферменты.

4. Перед выбором таких средств делают анализ кала. Это помогает выяснить точную причину расстройства, после чего назначают один из ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим Форте, Пангрол 400).

5. Понос часто выражен приступообразной болью в области живота. Облегчить страдания способны спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Спазмол, Плантекс, Иберогаст).

6. Понос может потребовать лечения антибиотиками местного и системного действия (Амоксицилин, Амоксиклав, Эрцефурил, Энтерофурил). Их должен рекомендовать только врач.

7. По результатам исследования кала в случае обнаружения бактериальной инфекции назначают бактериофаги. Это искусственно созданные вирусы, которые поражают только патогенные бактерии.

Такие препараты, как: Диарол, Лопедиум, Имодиум, Энтеробене, при лечении расстройств пищеварения у детей противопоказаны.

Особенности рациона питания

Если у ребенка начался понос, следует на какое-то время перейти на голодную диету. Это не касается детей грудного возраста. С молоком или смесью они получают необходимую организму жидкость, поэтому прекращать кормление не стоит. Более взрослых деток можно временно ограничить в еде (от 10 до 24 часов в зависимости от возраста). В это время нужно давать много жидкости (чай, минеральная вода без газов, отвар ромашки). Затем переходят на рисовый отвар и сухарики из белого хлеба. Кормят маленькими порциями, 6 – 7 раз в день. Постепенно вводят другие продукты, рекомендованные при расстройствах пищеварения и соответствующие возрасту.

Во время диареи у детей часто пропадает аппетит, и они полностью отказываются от пищи. Кормить насильно не нужно, его организм сам подскажет, когда потребуется еда. Если он почувствует голод, можно дать:

  • отварной картофель без масла;
  • разваренный рис;
  • бананы;
  • черствый белый хлеб;
  • паровые котлеты из куриной грудки;
  • отварную рыбу (нежирную);
  • печеные яблоки (без кожуры);
  • супчик на курином бульоне;
  • кисель из сухофруктов.

Еда должна быть приготовлена без добавления специй и масла и подаваться в теплом виде, маленькими порциями. Перекармливать при наличии жидкого стула не стоит. Лучше давать еду чаще, чем увеличивать порцию.

После прекращения диареи переходить на нормальное питание нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных продуктов (свежий творог, кефир, ряженка). Затем вводить каши с небольшим добавлением сливочного масла. Полностью возвратиться к привычному рациону можно через 1 – 2 недели.