Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Понос от отравления что делать

Как остановить понос при панкреатите: особенности устранения неприятного симптома

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, сопровождающееся ее отеком, нарушением ферментативной функции и развитием определенной клинической симптоматики. Понос при панкреатите является одним из основных проявлений болезни и сопровождается другими кишечными расстройствами: икотой, тошнотой, вздутием живота. Все это происходит на фоне умеренной гипертермии и общего ухудшения самочувствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остановить понос при панкреатите удается с помощью терапевтических схем, применяемых для лечения воспалительного процесса в целом. Препараты, воздействующие непосредственно на тонус кишечника и применяемые для купирования симптоматики пищевых отравлений, здесь бесполезны.

Механизм развития диареи при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа в сутки вырабатывает более 600 мл секрета, содержащего в себе такие важные гормоны, как:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • липаза;
  • трипсин;
  • эластаза;
  • коллагеназа и т. д.

Общее количество веществ, вырабатываемых органом, достигает двадцати. Все эти ферменты принимают непосредственное участие в процессе расщепления белков, жиров, углеводов и других питательных веществ, содержащихся в пище. Катализаторы пищеварения выделяются в неактивном виде, после чего по протокам поступают в кишечник, где и переходят в активную форму.

девушка держится за живот

Частый стул при панкреатите бывает обусловлен снижением функции железы и недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. При этом пища, поступающая в кишечник, не расщепляется полностью. Ее остатки задерживаются в организме, начинают разлагаться. В результате этого на кишечную стенку оказывается раздражающее воздействие, что приводит к усилению перистальтики, повышенному выделению жидкости в просвет кишки и появлению диареи.

Вторым механизмом появления рассматриваемого симптома является активное размножение на частицах непереработанной пищи патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Повышение концентрации бактерий также становится причиной раздражения стенок кишки. Развивается воспалительный процесс, который приводит к нарушению работы выделительных механизмов и появлению поноса.

На заметку: В некоторых случаях диарея может быть связана не с панкреатитом, а с действием фактора, его вызвавшего. Так, если воспаление было вызвано токсическим действием тяжелых металлов, они же становятся причиной поноса. Симптом развивается в результате непосредственного воздействия токсиканта на стенки кишечника, а не является результатом нарушенного пищеварения.

Особенности течения

Жидкий стул при панкреатите сохраняется на протяжении 3-5 дней. В это время больной может посещать уборную до 10 раз в сутки. Каловые массы имеют сероватый оттенок, пенистую консистенцию, плохо смываются с фаянсовой поверхности (стеаторея).

Совместно с диареей у пациента присутствуют такие признаки, как:

  • жажда;
  • боль в верхних отделах живота (более точная локализация зависит от того, какой именно отдел железы поражен);
  • вздутие;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • снижение массы тела на несколько килограммов уже ко 2-3 дню.

Тяжелое течение болезни может сопровождаться развитием желтухи механического типа. Состояние развивается, если отекшая и увеличившаяся в размерах железа пережимает центральный желчный проток. При этом нарушается выход желчи, и она начинает всасываться в кровь с развитием гипербилирубинемии.

Диарея при панкреатитах хронического течения может возникать и вне периодов обострения. При этом она протекает без сопутствующей симптоматики и исчезает в течение 2-3 дней даже без фармакологической коррекции.

Терапия

Лечение диареи при панкреатите не совпадает с общими принципами терапии подобных состояний другой этиологии. Остановить понос удается только с помощью комплексных мер, направленных на уменьшение отека, снятие воспаления и восстановление функции поджелудочной железы. Помимо фармакологической коррекции, огромное значение имеет диета.

Фармакологическая коррекция состояния

Лекарственная терапия при воспалении поджелудочной железы преследует такие цели как:

  • подавление ферментативной активности в тканях самой железы;
  • снижение остаточной секреции органа до момента снятия воспаления;
  • снятие воспаления;
  • борьба с обезвоживанием и интоксикацией.

Когда достигаются эти цели, расстройство желудка у больного проходит самостоятельно. Схемы терапии различаются в зависимости от причин поражения железистого аппарата.

препараты при лечении панкреатита

Существуют два основных алгоритма, один из которых используется при билиарных (вызванных патологией желчного пузыря и печени), другой – при токсических панкреатитах.

Билиарные воспаления требуют лечения по схеме, приведенной в нижеследующей таблице:

Препарат

Фармакологическая группа

Режим и формы приема

Действие

Октреотид Синтетический октапептид п/к, 100 мкг 3 р/сут, курс – 5 дней Снижает секрецию гормонов поджелудочной железы
Фамотидин Средство, снижающее секрецию гастральных желез Препарат делают в/в, струйно, 40 мг через каждые 8 часов Уменьшает количество желудочного сока, снижает его кислотность
Метамизол натрия Нестероидный анальгетик в/м, по 2 мл 50% раствора, 3 раза в сутки Обезболивает, снимает воспаление
Полиглюкин Коллоид, плазмозамещающее средство 400-800 мл/сут, в/в капельно. Восстанавливает объем жидкости в кровеносном русле, компенсирует потери воды с каловыми и рвотными массами.

Вышеописанная схема актуальна в течение первых дней болезни. Далее пациенту назначают ферментные препараты (креон по 600 мг во время или после еды) и прокинетики (мотилиум по 10 мг четырежды в день). Средства, подавляющие секрецию, продолжают принимать на протяжении 2 месяцев с момента купирования обострения.

Диарея при панкреатите токсического генеза требует некоторых изменений в схеме лечения, описанной выше. Пациентам назначают даларгин (регулятор метаболизма) по 2 мг дважды за сутки, дроперидол (нейролептик) по 5 мл 2-3 раза в сутки, креон с первых дней болезни. Из терапевтической схемы исключают анальгин.

На заметку: При сильных болях может применяться нейролептанальгезия – дроперидол 5 мл 0.25% раствора в сочетании с 2 мл 0.005% фентанила. Препараты вводят внутривенно струйно, медленно. Подобный способ обезболивания не используют при болевых ощущениях легкой и средней степени.

Диета

Лечить понос при панкреатите нужно и с помощью диеты. В острой стадии болезни пациенту назначают голод и строгий постельный режим, который сохраняется на протяжении 1-3 дней. В это время пациенту следует употреблять до полутора литров жидкости в сутки. В ее качестве может применяться:

  • минеральная вода слабой или средней минерализации (Боржоми, Славяновская);
  • отвар шиповника;
  • обычная чистая питьевая вода;
  • слабый прохладный чай.

чай с шиповником

По мере стихания симптомов пациенту назначается питание по диете № 5, которая используется и после удаления части железы. В соответствии с требованиями этой диеты, пациент получает пищу:

  • химически и термически щадящую;
  • вареную или приготовленную на пару;
  • со сниженной каллорийностью;
  • с ограниченным количеством жиров и углеводов на фоне нормального количества белков;
  • жидкую и полужидкую.

Начиная с первых дней, когда больному разрешено питание, есть следует дробно, до 5-6 раз в сутки. Суммарное количество белков, жиров и углеводов не должно превышать 80, 40 и 200 граммов соответственно. Больной может получать продукты, указанные в нижеследующей таблице.

Продукты и компоненты

Блюда

крупа Слизистые супы на воде
мясо Отварная курица, кролик, индейка
яйца Паровой омлет, яйцо всмятку
молоко Паровой пудинг
овощи Овощное пюре

По мере восстановления функции поджелудочной железы пациента переводят на щадящий вариант диеты — №5п. Этот переход совершается постепенно на протяжении 1-2 недель. Ускоренный перевод больного на другой вид питания может привести к тому, что понос при холецистите и панкреатите возобновится.

Отличительной чертой стола №5п является:

  • повышение общей калорийности до 2600 ккал/сутки;
  • увеличение количества потребляемых белков, половина из которых должна являться животными, до 120 граммов;
  • увеличение количества жиров до 80 граммов, а углеводов – до 350 граммов;
  • ограничение соли до 8 граммов за сутки.

диета

Переход на общий режим питания осуществляется на протяжении нескольких месяцев. При этом пациенты с хроническим панкреатитом и болезнями кишечника должны соблюдать щадящий режим питания пожизненно. Им показан дробный прием пищи, противопоказаны острые, соленые, чрезмерно кислые и другие раздражающие блюда.

Для профилактики обострений и, соответственно, диареи, на этапе ремиссии может использоваться лечебно-столовая минеральная вода. Пациентам с панкреатитами показаны воды малой или средней минерализации (Ессентуки №20, Ессентуки №4, Лужанская, Боржоми). Принимать их нужно 3 раза за сутки, за 40 минут до посадки за стол, курсами по 1 месяцу.

Курс лечебно-столовых минеральных напитков назначает врач. Он же устанавливает окончательный режим приема.

Сроки восстановления и прогнозы

Как было сказано выше, длительность диареи при воспалении поджелудочной железы составляет 3-5 дней. Само по себе заболевание может протекать на протяжении многих лет, чередуя периоды ремиссии и обострения. Прогноз панкреатита благоприятный при соблюдении всех необходимых правил лечения и диетического питания.

врач с макетом кишечника

Непосредственно по диарее прогноз бывает положительным, если пациент получает достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать ее потери. При недостатке воды у больного развивается гиповолемия, изменяются показатели гематокрита, нарушается гомеостаз. Все это в комплексе может стать причиной тяжелых сбоев, комы и смерти человека.

Диарея при воспалительных заболеваниях системы пищеварения является тяжелым симптомом, требующим фармакологической коррекции. Отказ от помощи может стать причиной осложнений, несовместимых с жизнью. Поэтому в случаях, когда болит поджелудочная и понос, следует в экстренном порядке обращаться за помощью к врачу.

Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование?

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие животаВздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм действия на ЖКТ

ФруктыФрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Болит желудок после отравления что делать

Пищевые отравления – это тип заболеваний, вызванных употреблением еды и питья жидкости (напитков, воды и т.д.), инфицированной вирусными и бактериальными агентами, различными типами токсинов, паразитов или химических веществ.

Когда болит желудок после отравления, типичными симптоматическими проявлениями также являются рвота и понос.

Симптоматика и причины инфицирования

Симптоматика и причины инфицирования желудка

Наиболее распространенной симптоматикой, наблюдающейся после пищевого отравления, является следующая:

  • брюшные судороги (при отравлении сильно болит желудок);
  • тошнота и рвота;
  • диарея (во время отравления это очень характерный признак).

Однако, при отравлении симптоматика нередко может значительно ухудшаться и делать сложным процесс терапии. Иные признаки включают в себя:

  1. Кровь в стуле или рвоту.
  2. Дегидратацию (обезвоживание организма после отравления).
  3. Сильную лихорадку.
  4. Диарею, которая длится более 3 дней.
  5. Головные боли.
  6. Нечеткое зрение.
  7. Покалывание или жжение в конечностях.
  8. Вспучивание (частый симптом, возникающий после отравления).
  9. Проблемы с печенью.
  10. Почечные проблемы.
  11. Реактивный артрит.
  12. Повышенную усталость и слабость.
  13. Приступы.
  14. Смерть (в особо тяжелых случаях).

В то время, как рвота, диарея и обезвоживание являются типичными и более тяжелыми показателями различных заболеваний во время пищевого отравления, резкая боль, затрагивающая желудок, а также вздутие живота являются потенциальными симптомами, способными вызвать у больного человека значительный дискомфорт и множество сопутствующих состояний при отравлении.

Боль после отравления, отдающая в желудок, так же, как повышенное газообразование и растяжение желудка, как правило, может быть спровоцирована употреблением больших порций еды, проглатыванием воздуха или дополнительным газом, который производится с помощью кишечных бактерий и не полностью переваренной пищей.

Симптомы пищевого отравления (после которого болит желудок) иногда зависят от того, какой орган больше всего пострадал от воздействия токсинов и прочих вредных веществ после отравления. К примеру, нервную систему могут поразить нейротоксины вроде пестицидов и токсина ботулизма.

Когда группа людей наблюдает вышеперечисленные признаки после употребления определенной еды или продуктов, есть вероятность наличия пищевого отравления.

Самыми известными патогенами, провоцирующими появление пищевых отравлений, являются:

  1. Норовирус.
  2. Сальмонелла.
  3. Clostridium Perfringens.
  4. Campylobacter.
  5. Золотистый стафилококк.

Наиболее частыми возбудителями, которые приводят к вынужденной госпитализации из-за загрязнения продуктов питания и питьевой воды, и отравлений, являются:

  1. Сальмонелла.
  2. Campylobacter.
  3. Токсоплазма.
  4. Кишечные палочки рода E.coli.

Бактериальные агенты составляют самую большую категорию пищевых отравлений, однако, как видно из приведенных выше верхних категорий, вирусные инфекции оказывают наибольшее влияние на инфицированных пациентов.

Тем не менее, они гораздо реже вызывают госпитализации и смерть при отравлении, чем бактерия Сальмонеллы.

Поскольку основная масса «неопределенных» причин, вероятно, похожа по своим характеристикам на диагностируемые причины, упомянутые вирусные и бактериальные группировки считаются основными причинами пищевого отравления, после которого болит желудок.

Есть также масса разнообразных токсинов, которые вызывают отравления и, как следствие, боль, затрагивающую желудок (после отравлений болит достаточно интенсивно).

Определенные их виды формируются бактериальными агентами в продуктах питания, остальные производятся определенными видами растений и животных (или микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт).

Несмотря на то, что есть множество бактериальных, растительных и других токсинов, способных поступать в организм с едой и напитками, и вызвать отравление, они, как правило, ограничиваются относительно небольшими вспышками в определенных регионах мира.

Конкретные виды химических веществ также относятся к токсинам, способным вызывать отравление и повлиять на желудок. Хоть и известно о наличии огромного количества разнообразных химических веществ, применяемых в мире, только некоторые из них были основательно исследованы.

Невзирая на то, что большая часть из них не добавляется в продукты питания, определенные вещества все же провоцируют появление такого состояния, как отравление.

Характерным образцом данного типа химических веществ является ртуть, которая содержится в питьевой воде и в рыбе (тунце и голубом марлине). Иным наглядным примером веществ, способных стать токсичными, когда их повышенный объем загрязняет пищу и воду, можно назвать пестициды и свинец.

Методы диагностики и терапии

Методы диагностики и терапии

Хоть многим пациентам и не требуется проведение терапии, даже, когда болит желудок после отравления, бывают ситуации, когда лечить кокнретные виды отравления крайне необходимо ввиду появления возможных осложнений.

Серьезные виды инфекций часто лечатся специалистами в области инфекционных болезней, гастроэнтерологами, экспертами интенсивной терапии или токсикологии.

Если присутствует отравление, они могут определить порядок лечения и проконсультировать пациента о том, что ему делать после возникновения данной ситуации.

У многих пациентов с легкими и умеренными проявлениями отравления (имеющими вирусное и бактериальное происхождение), симптомы проходят самостоятельно по истечении 24-48 часов, при этом не требуется никакого специального медицинского лечения.

Однако, если есть резкие боли в области желудка, а также признаки дегидратации (уменьшение или отсутствие мочеиспусканий, сухость во рту, повышенная жажда, головокружения и усталость), кровяной стул, лихорадочное состояние, рвота или понос более чем 3 дней подряд, следует посетить медицинское учреждение, ведь любое отравление может привести к самым негативным последствиям.

Постановка диагноза, когда имеется отравление, обычно начинается с получения доктором информации о недавней истории употребления пациентом продуктов питания или воздействия загрязненной воды на его организм, истории путешествий, и наличия друзей или родственников с подобными симптомами.

Физический осмотр будет сосредоточен на обнаружении признаков обезвоживания и повышенной чувствительности брюшной области.

В любом случае, только опытный врач может подсказать больному, что делать и как правильно осуществлять лечение после обнаружения отравления.

В то же время, анализы крови при необходимости могут быть использованы, чтобы помочь исключить другие проблемы, дополняющие отравление.

Образцы стула могут быть полезны для обнаружения крови в кале, некоторых культур патогенных микроорганизмов, с их помощью также можно делать микроскопическое исследование паразитов и обнаружить некоторые типы токсических веществ.

Помимо этого, есть иммунологические тесты для конкретных токсинов (к примеру, токсина Шига). Отталкиваясь от предполагаемых причин, иногда может быть взят образец биопсии. Точность диагноза будет зависеть от определения патогена или токсичного материала, выявленного у человека.

Терапия пищевых отравлений, главным образом, производится с применением воды для избегания обезвоживания, в частности, среди малышей и пациентов пожилого возраста.

Определенные больные в состоянии ощутить эффект от применения медикаментов, помогающих уменьшить тошноту и рвоту.

Применение препаратов вроде Лоперамида (Имодиума) для проведения терапии поноса часто нежелательно, так как это может продлить симптоматику, провоцировать возникновение других проблем и делать протекание болезни более тяжелым.

Больным желательно получить консультацию у лечащего врача перед использованием любого препарата. Антибиотические средства не применяются для терапии вирусной и бактериальной инфекции при пищевом отравлении, однако, могут быть использованы при определенных обстоятельствах.

Тяжелые бактериальные инфекции (по типу листериоза) у беременных женщин можно лечить с помощью антибиотиков. Некоторые другие патогены, такие как определенные виды паразитов, можно также лечить с помощью противопаразитарных лекарственных средств.

Другие относительно редкие причины пищевого отравления могут потребовать применения специальных лекарств.

Во многих случаях пищевое отравление не приводит к серьезным негативным последствиям, поскольку обычно оно быстро лечится и не имеет каких-либо осложнений.

С другой стороны, в некоторых ситуациях больной человек может наблюдать возникновение серьезных симптомов, а результат терапии может варьироваться от хорошего до очень плохого с учетом степени пищевого отравления, возбудителя инфекции и его реакции после проведения терапии.

Прогноз для общего пищевого отравления (как вирусного, так и бактериального происхождения) во многих развивающихся странах неутешительный, в особенности, для детей и пожилых людей, поскольку они часто имеют другие медицинские проблемы (к примеру, ослабленную иммунную систему после ряда перенесенных инфекций), которые ухудшают состояние их здоровья и оказывают существенное влияние на результаты лечения.