Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Понос после еды вечером

Лечение изжоги и участившейся боли в желудке

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Желудок – один из важнейших органов во всей системе пищеварения человека, поскольку основной процесс переработки пищи происходит именно здесь. И любые отклонения в работе органа негативно сказываются на общем состоянии человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

женщина извергает пламя

Боль – вот основной симптом, сопровождающий практически все заболевания органа. Достаточно часто кроме болевых ощущений человек испытывает сильную изжогу. Именно о методах устранения подобной симптоматики и пойдет речь.

Изжога как признак воспаления слизистой желудка

Прежде всего, нужно понимать, что собой представляет изжога. Изжога – довольно неприятное для человека состояние, сопровождающееся жжением в области пищевода и часто неприятным кислым привкусом во рту.

Причины болей в желудке, сопровождающихся изжогой

Существует несколько серьезных заболеваний с подобным сочетанием симптомов.

  • Грыжа пищевого отверстия (область диафрагмы). Для данной патологии типична тянущая боль, возникающая сразу после еды. Она чаще всего сопровождается изжогой и неприятным привкусом во рту.

Человек описывает приступ, как боли, локализующиеся в области сердца, желудка и спины.

  • Сочетание изжоги, кислого привкуса во рту и боли практически всегда сопровождает хронический гастрит. Причина изжоги здесь – заброс содержимого желудка в полость пищевода, что вызывает раздражение его слизистой. Боль чаще всего возникает примерно через два часа после еды.
  • Причины стойкой изжоги и боли, локализующейся в области эпигастрия (верхняя часть живота), могут крыться в хроническом холецистите. В этом случае изжога, сопровождающаяся неприятным привкусом во рту, появляется после жирной пищи. Ухудшению состояния способствуют активные движения, например, быстрая ходьба.
  • Изжога, привкус во рту – именно эти симптомы могут говорить о развитии язвы желудка. Но точный диагноз поможет установить только полное обследование.

Но причины изжоги и болей в желудке могут быть и не такими серьезными.

беременная женщина держится за живот

  • Изжога и неприятный привкус во рту могут сопровождать беременность. Причинами могут быть либо сбой, произошедший на гормональном уровне, либо увеличение давления непосредственно на желудок.
  • Тяжелый привкус во рту в купе с изжогой и несильными болями в области желудка может беспокоить полных людей. При чрезмерном наполнении желудка часть пищи вынужденно выводится в пищевод. Изжога будет длиться до тех пор, пока пища в желудке не начнет постепенно перевариваться, освобождая место.

При возникновении изжоги на фоне переполнения желудка рекомендуется есть часто и маленькими порциями. Это не только нормализует работу кишечника, но еще и способствует похудению.

  • Изжога и привкус во рту могут появляться после оперативного вмешательства на желудке, а также расположенных поблизости органов.

Симптомы изжоги

Вот основные симптомы изжоги:

  • жжение, ощущаемое в верней части живота, а также области пищевода (значительно усиливающиеся при наклонах);
  • отрыжка кислым;
  • неприятный привкус во рту.

Но есть также и сопутствующие состоянию симптомы:

  • отрыжка воздухом (вызывается сокращением диафрагмы);
  • отрыжка пищей (срыгивание);
  • приступ тошноты (может заканчиваться рвотой);
  • усиленное образование слюны;
  • ощущение кома в горле;
  • проблемы с проглатыванием;
  • осиплость голоса;
  • покашливание.

Гастрит – основной источник боли в желудке

схематичное изображение эндоскопииИменно гастрит диагностируется практически в 90% всех случаев обращения с жалобами на боль в области желудка. Для патологии типично хроническое течение.

Симптомы хронического гастрита:

  • легкая тянущая боль, формирующаяся после еды;
  • ночные «голодные» боли;
  • изжога;
  • утренняя тошнота.

Медики выделяют две разновидности гастрита:

  • патология, сопровождающаяся повышенной кислотностью;
  • воспаление слизистой, при котором кислотность пониженная.

Повышенная кислотность – основные признаки

Самым ранним признаком повышения кислотности является именно боль в желудке. Появляется она, как правило, после еды через полтора-два часа. Если гастрит уже перешел в язвенную болезнь, то боль может появляться и на пустой желудок.

Боль может захватывать подложечную область, распространяться на зону эпигастрия и отдавать в левое подреберье.

Боли могут быть:

  • при гастрите – ноющего и дергающего характера;
  • при язве, эрозивном гастрите, грыже – схваткообразные.

Долго непрекращающаяся сильная боль может говорить о произошедшей перфорации язвы (при наличии типичной симптоматики). Подробно о последствиях язвенной болезни читайте здесь…

в желудке горит костер

Повышенная кислотность традиционно сопровождается сильной изжогой. Начало приступа может спровоцировать:

  • еда (выпечка, сладости, жирные и острые блюда);
  • напитки (воды с газом, алкоголь);
  • курение.

Повышенная кислотность желудка имеет следующие признаки:

  • ощущение распирания желудка;
  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт в желудке частично пропадает после того, как человек поест;
  • отрыжка кислым, провоцирующая неприятный привкус во рту;
  • проблемы со стулом;
  • диспепсические расстройства;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Симптоматика зависит от степени тяжести воспаления.

Признаки пониженной кислотности

женщина держится за живот при боляхСоляная кислота необходима не только как компонент, способствующий перевариванию пищи, но также и как обеззараживающее вещество. И если наблюдается уменьшение ее процентного содержания, то это приводит к росту патогенной микрофлоры и усилению воспаления слизистой.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • отрыжка с тяжелым «гнилым» запахом;
  • неприятный привкус во рту;
  • тяжесть после еды;
  • расстройства моторики кишечника – запоры/диарея;
  • изжога;
  • боль, возникающая сразу после еды;
  • урчание;
  • низкие показатели гемоглобина;
  • сухость волос;
  • повышенное газообразование.

При пониженной кислотности (при тяжелом течение заболевания) могут фиксироваться значительная потеря веса. Кроме этого для пониженной кислотности характерно снижение артериального давления и общая слабость.

Поскольку для пониженной кислотности типично нарушение процессов переваривания белка, то на этом фоне может развиваться недостаток белка (гипопротеинемия).

Довольно часто пониженная кислотность вызывает у человека желание съесть что-то кислое. Иногда организм сам «просит» определенный продукт – черный хлеб, квашеную капусту, острые блюда и т.д.

Лечение изжоги и болей в желудке

антацидные препаратыКонечно, назначение препаратов находится в компетенции специалиста, но есть категория средств, которые могут использоваться без назначения.

Так, при изжоге могут использоваться:

  • «Омепразол» (способствует понижению уровня кислотности);
  • «Алмагель», «Маалокс» (обволакивающие препараты, нейтрализующие действие кислоты).

При использовании рекомендуется строго соблюдать рекомендованную в инструкции дозировку.

Лечение изжоги предполагает также и соблюдение определенного типа питания. Конкретного диетического стола при изжоге нет, но существуют определенные рекомендации:

  • по утрам нужно съедать порцию овсянки;
  • нужно включать в меню морковь, свеклу и картофель;
  • молочная продукция отлично усваивается организмом и минимизирует вероятность развития изжоги;
  • в меню должны включаться рыба и куриное мясо.

Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими категориями препаратов:

  • «Мезим». Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Средство снимает такие симптомы как тяжесть и боль в желудке. Пить при болях по одной-две пилюли.
  • «Алмагель». Средство, обладающее обволакивающими свойствами, нейтрализует действие соляной кислоты. Средство рекомендовано при сильных болях приступообразного характера. Время действия до двух часов.
  • «Омез». Препарат снижает выработку соляной кислоты. Лечение препаратом назначается при диагностированном гастрите и язвенной болезни. При пониженной кислотности использование недопустимо.

Лечение изжоги и болей в желудке при помощи антибиотиков недопустимо.

Вполне нормальное явление — частая отрыжка у грудничков: у детей до года еще формируется желудочно-кишечный тракт и отрыжки, срыгивания не носят критичный характер. В более сознательном возрасте это явление перестает быть нормой и говорит о пищеварительных нарушениях и патологиях. Что может пойти «не так», разберемся ниже.

В медицинских справочниках это понятие известно под словом «рефлюкс» — процесс, когда желудочные газы или часть еды возвращается обратно в пищевод. Это весьма не приятно и не правильно с точки зрения физиологии (все, что попало в прошло по пищеводу, обратно выходит не должно).

Рефлюкс может иметь одноразовое проявление в виду неправильного приема пищи, однако может являться признаком патологии. Необходимо следить за частотой отрыжки, наличием неприятного запаха, ощущений, периодом возникновения. Если нет надежды на свою память, то записывайте исследования в блокнот.

Как возникает отрыжка

Главной причиной отрыжки является возникновение газа в полостях желудка, это может быть просто воздух из атмосферы, а может и образовываться самим желудком.

Газообразование в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникает из-за:

  1. употребления в пищу продуктов с повышенным газообразованием: бобовые, сладкие фрукты, капуста, редис, виноград, персики, газированные напитки, жевательная резинка, слишком жирная, пряная, острая еда, шоколад, кондитерские изделия и дрожжевая выпечка. Все эти продукты активно вызывают брожение в желудке во время переваривания.
  2. проглатывания воздуха вместе с едой. Обычно воздух, попавший в ЖКТ вместе с едой, не мешает процессу переваривания еды. Он всасывается в стенки тонкой кишки, а остатки, что не всосались — выходят через задний проход, толстую кишку. При правильном приеме пищи проглоченный воздух не вызывает отрыжки. В противном случае, полости желудка стараются выпихнуть лишний воздух, чтобы последний не мешал пищеварению.
  3. органы пищеварения производят газ (внутренние полости желудка). Когда в здоровый организм попадает еда, на пищеварение уходит 1/2 — 4 часа (все зависит от вида продукта). В случае патологий и нарушений ЖКТ пища задерживается дольше обычного и начинает бродить, что приводит к образованию углеводорода, аммиака, сероводорода. Этим газам некуда выйти кроме как в пищевод. Возникает отрыжка в сопровождении неприятного запаха, может возникать вздутие живота, тяжесть и болевые ощущения.

Кушать нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу закрытым ртом, чтобы в желудок не попадало много воздуха. Иначе, когда скопившийся газ стремится выйти тем же путем, что и попал в организм, то с собой «прихватывает» все содержимое желудка — пищу и желудочный сок.

При периодических повторениях рефлюкса у ребенка, которые сопровождаются привкусом гнили, тухлых яиц, горечи и тому подобное, стоит проверить ЖКТ на наличие патологий или заболеваний (эрозивно-язвенный эзофагит, патология Барретта).

Данные признаки говорят, что стенки желудка постоянно подвержены воздействию кислоты, что приводит к эрозии стенок пищевода.

По каким причинам в организм попадает лишний воздух

Родители часто сталкиваются с проблемой кормления ребенка: сначала он есть не хочет, а затем сметает все, что есть в тарелке в два укуса.

Кроме лишнего воздуха желудку сложно переварить плохо пережеванную пищу и как следствие — отрыжка. Так же спровоцировать рефлюкс может:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • активная беседа во время приема пищи;
  • активные действия во время еды и сразу после приема пищи — игра, прыжки, беготня, плавание, прочее;
  • быстрое поглощение еды на ходу, перекус;
  • слишком тугая одежда и передавливание желудка (неудобное положение тела во время еды);
  • нервная атмосфера и стресс;
  • плохое сочетание продуктов (пример, после мяса давать сладкие фрукты);
  • переедание;
  • отравление никотином (в случае курильщика в доме, у ребенка может неправильно сформироваться внутренние стенки желудка, ослабнут связки, что приведет к хронической отрыжке).

Болезни, при которых возникает отрыжка. В список заболеваний, которые провоцируют отрыжку, входят:

  1. Гастропарез (замедленное опорожнение желудка)
  2. Гастрит и язва
  3. Холецистит
  4. Расстройство желудка
  5. Гепатит
  6. Панкреатит
  7. Дисбактериоз
  8. Глисты
  9. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  10. Сутулость, искривление позвоночника

Если вы заметили частый рефлюкс у ребенка, обследуйте его на наличие данных заболеваний, истинный диагноз вам сказать может только врач.

Кроме отрыжки заболевания несут кучу симптомов: боль, тошнота, усталость, расстройство желудка и прочее.

Подробная информация о рефлюксной болезни — в тематическом видео:

Помощь ребенку

Если у ребенка от случая к случаю бывает рефлюкс и он не зависит от приема пищи, то переживать не стоит, возможно, ребенок быстро, возбужденно ел или перенервничал.

В таких единичных случаях ребенку нужно обеспечить вертикальное положение и успокоить, что сейчас все пройдет. Не укладывайте ребенка, это может спровоцировать отрыжку. Погладьте ребенка по спине, сделайте круговой массаж животика. 

Если отрыжка стала «товарищем» при поглощении пищи, пересмотрите меню и рацион ребенка, уточните, что он ест в школе, саду, ограничите или исключите потребление продуктов в повышенным газообразованием. Отрыжка — не болезнь, а лишь симптом чего-то более неприятного. Сходите к гастроэнтерологу, обследуйте желудок, возможно, вам необходимо лечение и прием соответствующих лекарств.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Грецкие орехи для желудка

Исключительные лечебные свойства грецких орехов известны давно. Плоды этого дерева рекомендовали использовать для лечения и Гиппократ, и Авиценна. Богатейший состав полезных веществ, которые содержит грецкий орех, делают его универсальным лечебным препаратом, в том числе для желудка, или основой для их создания, ингредиентом кулинарных блюд.

Грецкий орех обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм.

Полезные свойства

Грецкие орехи и другие части этого растения широко применяются благодаря уникальному наполнению витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими компонентами. Они нашли применение в медицине и для избавления от недугов желудка.

Состав

Объем полезных веществ достигает 95% массы плода. Орехи содержат все, что нужно для поддержания организма в тонусе: белки, жиры и углеводы — до 20, 77 и 15% соответственно. В сутки достаточно употребить около 5-ти — 6-ти очищенных ядрышек (30 г). Такое количество орехов, к примеру, содержит суточную потребность в омега-3. Ядра плодов вмещают незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Тонкую кожицу ореха наполняют до 90% фенолы (в том числе основные их кислотные производные), дубильные вещества и флавоноиды. Спелые плоды орехового дерева богаты:

  • каротином;
  • эфирным маслом;
  • элаговой, галловой и линоленовой кислотами;
  • фитонцидами;
  • витаминами групп В, А, К, Е (в виде гамма-токоферола), С, РР;
  • хинонами, юглоном;
  • галлотанинами, ситостеронами и пр.

Содержание в 100 г ореховой мякоти витаминов и минералов показано в табл. 1.

Таблица 1. Содержание полезных веществ в грецком орехе.

Калорийность

Ореховые косточки имеют повышенное содержание жиров (до 65%). В 100 г вещества содержится 15,24 мг протеина, 6,7 мг клетчатки. Все те же 100 г ядер принесут в организм 650 ккал. Поэтому при введении их в диетическое меню следует сократить рацион продуктов, энергетическая ценность которых заменена орехами (к примеру, мясо и пр.). Вместе с тем свойства ореховой мякоти при соблюдении меры не приводят к набору массы. Орехи, дающие ощущение быстрого насыщения, допускаются к употреблению хотя бы один раз в неделю.

Действие на желудочную секрецию

Орехи, попадая в желудок, оптимизируют состав микрофлоры, улучшая обмен веществ. Важнейшим фактором влияния на пищеварительную систему является нормализация секреции желудочного сока. Данный феномен имеет место как при длительном, так и при разовом приеме. На фоне этого отмечается купирование болей и снижение диспепсических проявлений.

Лечение грецкими орехами желудочных заболеваний

Недуги пищеварительной системы поддаются лечебному воздействию различных видов сырья дерева грецкого ореха. Это относится как к хроническим заболеваниям, так и к временным состояниям.

Язвенная болезнь

Характеризуется периодическими обострениями, в течение которых ореховые ядрышки кушать не рекомендуется. Перед употреблением в составе назначенной диеты в периоды ремиссии их следует измельчать. Они используются в качестве регенерирующего и укрепляющего средства, для устранения воспалительного процесса.

Характерные для болезни сезонные проявления (весной и осенью) хорошо профилактировать употреблением натощак по утрам от 5-ти до 6-ти орехов, очищенных накануне вечером. Длительность терапии — 1 месяц (важно дозировку не превышать). Подобное лечение недуга сопровождается одновременным оздоровлением печени.

Следующий рецепт предполагает использование:

  • 4-х — 5-и штук лимонов;
  • 1-го кг кураги;
  • 1-го кг изюма;
  • 1 кг ядер грецких орехов.

Ингредиенты измельчаются, тщательно перемешиваются с 1-м кг меда и размещаются в стеклянных банках. Смесь следует хранить в холодильнике (перед употреблением ее перемешивают). Принимается она по 1-й столовой ложке трижды в течение дня за 0,5 часа до приема пищи. Курс длится до окончания смеси. Его допустимо повторить спустя месяц.

Эффективный заживляющий препарат — ореховое молочко. Для приготовления измельчить 20 г ореховых ядер, залить 0,1 л подогретой кипяченой воды. Раствор тщательно встряхивается и фильтруется. Затем в него добавляются от 1-й до 2-х десертных ложек меда. Жидкость пьют по 1-й чайной ложке за 30 минут до еды от 5-ти до 6-ти раз в течение дня.

Воспаление желудка

Воспалительный процесс в желудке надежно и оперативно пресекается спиртовой настойкой. Для приготовления на 1 л спирта требуются ядра 30-ти орехов молочной спелости. Ореховая мякоть измельчается до тонких «кружочков» и заливается спиртом. Раствор настаивается 14 суток в темном месте при температуре около 20-ти градусов.

Затем средство процеживается, разливается в стеклянные емкости, закупоривается. Пьется в объеме от 1-й десертной до 1-й столовой ложки трижды в течение дня до приема пищи за 30 минут. Предварительно дозу разбавляют ½ стакана воды. Точную дозировку определяет врач.

Расстройство

Рассмотренный в предыдущем пункте рецепт распространяет лечебное действие и на расстройство желудка. Рекомендуется при поносе использовать листья орехового дерева. Потребуется от 1-й до 2-х десертных ложек сухих измельченных листьев. Их заваривают в 1-м стакане крутого кипятка. После остывания отвар фильтруют и пьют по ½ стакана в течение дня 2 — 3 раза.

Модифицированный рецепт предполагает для создания вяжущего эффекта использовать в отношении 1:1:2 (единица измерения — 1 столовая ложка) сухие измельченные листья: малины, смородины, грецкого ореха. Смесь компонентов заваривается в 0,5 л кипятка, процеживается после остывания и принимается аналогично предыдущему рецепту.

Применение

В целях лечения используются не только спелые орехи. С пользой применяются зеленые плоды и кожура, корни, кора и листва дерева, скорлупа и внутренние перегородки и пр. Они используются для приготовления настоек, отваров, растирок, компрессов и в пищу.

Перегородки грецких орехов

Разделительная пластина, имеющаяся в ореховом ядре, обычно выбрасывается. Однако это лечебный компонент, применяемый от многих болезней. К примеру, спиртовая настойка на перегородках способствует лечению колитов. Для ее приготовления потребуются 3 столовые ложки измельченных перегородок и 0,2 литра водки. Сырье заливается водкой, настаивается в темноте от 7-ми до 10-ти дней. Затем после процеживания настой принимается от 3-х до 4-х раз в течение дня по 10 капель, разбавленных 1-й столовой ложкой воды. После курса длительностью 2 месяца колит отступит.

Отвар на воде готовится из ½ стакана перемолотых перегородок, которые заливаются 3-мя стаканами воды. Смесь кипятится 10 минут. После остывания и фильтрации, отвар разливается в емкости и хранится в прохладном месте. Он принимается по ½ стакана до еды за 30 минут.

Скорлупа грецкого ореха

Результативное и оперативное лечение некоторых заболеваний, к примеру, гастритов, диареи осуществляется скорлупой грецких орехов. В ней обнаружены карбоновые кислоты пелликула, стероиды, кумарины, фенол. Благодаря им очищается сосудистая система, постепенно уменьшаются тромбы и бляшки, сужающие просвет сосудов. Скорлупа применяется для приготовления отваров, настоев, как основа для приготовления лечебных ванн.

Листья грецкого ореха

Они оказывают антивоспалительное, противомикробное и заживляющее действие. Лечебная ценность листьев дерева не меньше, чем у плодов. Их используют для приготовления отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Высокая активность и концентрация полезных веществ требуют ограничивать их прием внутрь в течение дня не более, чем ½ стакана. Настой показан, к примеру, при расстройствах желудка, купирует желудочные боли, улучшает функции системы пищеварения.

Вред грецких орехов

Максимальное суточное потребление орехов (20−30 г) превышать не следует. Употребление их в объеме 100 г за сутки в течение нескольких дней может вызвать аллергию в различных проявлениях (раздражение слизистой и сыпь во рту, зуд, воспаление миндалин, спазмы сосудов мозга, одышки, головокружения и пр.). Вероятно проявление диатеза, стоматита, крапивницы.

Пищевая аллергия с отсрочкой может проявиться запором кишечника, бессонницей, постоянными головными болями, депрессивным состоянием и пр. Могут обостриться имеющиеся заболевания, например, экзема, псориаз и пр. Чрезмерное увлечение калорийными орехами может способствовать ожирению у людей склонных к этому.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от данного продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости орехов и их белка. В редких случаях она может привести даже к анафилактическому шоку. Серьезные кишечные расстройства, плохая свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы, болезни печени и кожи являются препятствиями для употребления грецких орехов. Следует с осторожностью и под контролем врача пить препараты на основе грецких орехов, а особенно из листьев и скорлупы, содержащих токсичные компоненты.