Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Постоянный понос из за чего

Причины постоянного жидкого стула у взрослых

Каковы причины возникновения хронической диареи?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Жидкий стул у взрослого, который наблюдается длительное время, может быть следствием ряда факторов и заболеваний. Они определяют течение, прогноз и лечение диареи. Основные причины учащенной дефекации:

  • Изменение характера пищевого рациона. Особенно часто наблюдается при переезде в другой регион с неподходящими продуктами питания (молочными – при недостаточности лактазы, пшеничного белка – при целиакии и т. д.). Такая же реакция наступит при резком увеличении в меню слабящих продуктов (содержащих жиры, клетчатку и т. д.).
  • Болезни ЖКТ. К ним относятся воспалительные заболевания (поджелудочной железы, кишечника и т. д.), наличие новообразований, состояние после проведения оперативного лечения (резекция кишечника), дисбактериоз.
  • Инфекции пищеварительной системы (бактериальные, вирусные, паразитарные).
  • Эндокринные нарушения (щитовидной железы, поджелудочной железы).
  • Нарушение кровоснабжения кишечника.
  • Патология иммунной системы (СПИД).
  • Наличие хронических интоксикаций (алкоголем).
  • Применение специфического лечения. Жидким стулом будет сопровождаться не только прием слабительных, но и проведение лучевой терапии, лечение цитостатическими препаратами.

Изменение пищевого рациона

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностикой причин, приведших к хронической диарее, должен заниматься специалист. Есть только одна причина, которую пациент может легко обнаружить и устранить самостоятельно – жидкий стул при изменении питания. Он может возникнуть при ежедневном употреблении провоцирующего пищевого фактора. К таким продуктам относятся:

  • Блюда с повышенным содержанием жиров. Это могут быть не только свинина или баранина, но и салаты с большим количеством масла или майонеза (особенно с мясом, авокадо и т. д.). Длительная диарея возникает при употреблении одних и тех же блюд вследствие увеличения процентного содержания в них жиров. Типичным примером является смена молочного меню (молоко, творог, сметана, сливки) магазинного ассортимента на деревенские продукты.
  • Блюда, содержащие острые ингредиенты. Кавказские, мексиканские блюда, повышенное употребление которых началось внезапно, могут вызывать стойкий жидкий стул. Особенно показательна диарея при переезде в местность с этнической острой пищей.
  • Блюда, содержащие большое количество клетчатки. Переход на преимущественно вегетарианское меню или замена крупяных гарниров на овощные (капусту, кабачки, фасоль) приводит к постоянному учащению эвакуации кишечника.
  • Вегетарианское меню

  • Сахарозаменители. Пациенты, перешедшие на этот метод подслащивания пищи, не подозревают, что употребление заменителей сахара в большом количестве влияет на стул. Газированные напитки, конфеты, выпечка, таблетки для чая и кофе – все это приводит к поносу.
  • Кофе, мята, шоколад. Резкое увеличение их употребления влияет на слизистую оболочку кишечника, провоцируя хроническую диарею.

Особенностью этого вида нарушения стула является четкая связь с изменением рациона.

Симптомы диареи

Основным признаком является частый жидкий стул. В зависимости от причин, приведших к хронической диарее, в кале могут наблюдаться включения слизи, гноя, крови, целых гельминтов (аскарид) или их фрагментов. При этом может наблюдаться метеоризм, урчание, бурление, боль в животе.

Постоянно жидкий стул может сопровождаться внекишечными проявлениями заболеваний, вызвавших диарею. При холецистите пациенты жалуются на горький вкус во рту, при хронических алкогольных интоксикациях – на изменение цвета кожи, при инфекционных заболеваниях – на повышение температуры тела. При аллергической природе болезни встречаются кожные высыпания. Внешними признаками хронической диареи могут быть сухость кожи, снижение её упругости. Жажда беспокоит пациентов в меньшей степени, чем при остро возникшем процессе.

Диагностика диареи

Для постановки диагноза необходимо знать, когда и как возникло заболевание, что предшествовало учащению стула. Также важна информация о длительности болезни, особенностях её течения, суточных колебаниях (какие жалобы преобладают по утрам, после приема пищи и т. д.). При пальпации можно установить не только локализацию максимальной болезненности, но и наличие новообразований.

Лабораторным методам исследования подвергается кровь (общий анализ, печеночные ферменты, антитела и т. д.), моча (ОАМ) и кал (копрограмма, анализ на яйца гельминтов, на скрытую кровь). Результаты дают обширную информацию для дифференциальной диагностики. Этот метод позволяет выявить функциональное состояние органов и систем, степень развития патологических изменений, их причину и течение в динамике. Он особенно важен потому, что арсенал инструментальных способов диагностики при диарее скуден (эндоскопические методы, рентген кишечника). УЗИ в этом случае даст мало информации из-за вздутия кишечных петель.

Что делать при хронической диарее?

При выявлении у себя частого жидкого стула, длящегося более 2 – 3 недель, необходимо начать лечение. Единственным фактором, который пациент может самостоятельно исключить, является пища. При употреблении продуктов, которые не подходят для употребления даже в минимальных количествах, их необходимо полностью исключить. К таким случаям относятся аллергические реакции на продукты и ферментная недостаточность (лактазная, целиакия и т.д.). Их необходимо избегать. При употреблении в пищу большого количества продуктов, которые в обычных объемах не приводят к поносу, нужно временно исключить их из рациона. После 2 – 3 дней перерыва и нормализации стула, их можно есть с постепенным увеличением количества. Злоупотреблять этими блюдами нельзя.

Для прекращения диареи необходимо обратиться к врачу. Он проведет диагностику и выяснит, почему произошли изменения в организме. Учащенный жидкий стул может быть признаком грозных заболеваний. Своевременное начало адекватного лечения увеличивает шансы на выздоровление.

  • Хронический понос у взрослого

    Хроническая диарея и способы ее лечения

    Диарея (понос) – симптом заболевания, вызванного разными причинами, которое сопровождается спазмами в животе, рвотой и высокой температурой. От обезвоживания организма в результате поноса можно ожидать серьезных последствий, поэтому при появлении боли в животе, продолжающейся более 2 часов, необходимо обращаться за медицинской помощью.

    Хроническая диарея у взрослых – основные признаки:

    • первые предвестники поноса – урчание и вздутие живота, сопровождающиеся резкими болями и тяжестью;
    • понос, который не проходит в течение месяца при частоте стула более 2 раз в день;
    • повышенная масса кала, превышающая 250 г за сутки.

    Частый понос у взрослого человека — причины

    Хронический понос
    Медицинская статистика подтверждает, что в большинстве случаев причиной диареи является раздраженная толстая кишка. Заболевание сопровождается метеоризмом, болями в животе, проходящими после дефекации, учащенным стулом и императивными позывами. Как правило, наиболее частой причиной в этом случае является постоянный стресс.

    Диарея у взрослого может быть вызвана неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Эти заболевания сопровождаются не только хроническим поносом, но и примесями в кале в виде слизи, гноя, крови. Больному в этом случае требуется проведение обследования, чтобы избежать дальнейших осложнений. Они могут проявиться прободением кишечника, перитонитом, кишечным кровотечением и геморрагическим шоком.
    Осмотическая диарея – реакция на синдром мальабсорбции, который проявляется при недостаточном всасывании полезных веществ из тонкой кишки. Такой вид диареи возможен при панкреатите, заболевании желчных ходов и печени.

    Хроническую диарею может вызвать гипертиреоз, означающий повышенную функцию щитовидной железы, вырабатывающей излишки тироидных гормонов, которые воздействуя на работу кишечника, вызывают частые поносы. Подтвердить симптомы этого заболевания может лишь исследование крови.

    Основные профилактические меры

    Главным условием профилактики столь неприятного физиологического момента как постоянный понос медики называют чистоту и соблюдение правил гигиены. Перед принятием пищи следует хорошо помыть руки. К слову, даже влажные салфетки на 40% очищают руки от микробов. Обязательно мыть руки с мылом после дефекации.

    Следует относиться с осторожностью к некоторым категориям продуктов питания – это непастеризованное молоко, яйца, мясо. Сырая или неизвестного происхождения вода также может спровоцировать диарею. Опасно употреблять немытые или неочищенные фрукты и овощи.

    Культура питания – гарантия здорового кишечника

    Как проявляется желчекаменная болезнь и как ее распознать

    Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит — распространенное поражение желчевыводящей системы у взрослых людей. Оно заключается в образовании камней из содержимого желчи в пузыре, нарушения из-за них проходимости желчного протока.

    Желчекаменная болезнь, симптомы и признаки

    Желчекаменная болезнь обнаруживается у половины лиц старше 70 лет. Эта болезнь связана с нарушением питания, низкой подвижностью, патологическим обменом веществ при эндокринных заболеваниях и ожирении, хроническими воспалительными болезнями печени, кишечника и желчного пузыря, предшествующими травмами живота и позвоночника.

    Признаки желчекаменной болезни появляются не сразу, а спустя годы, когда заболевание перейдет в клиническую стадию. До этого оно протекает бессимптомно. Может быть обнаружено случайно при дуоденальном зондировании и анализе желчи.

    Главные симптомы

    Основные симптомы желчекаменной болезни проявляются острыми приступами. В межприступный период могут отсутствовать или имеют незначительную выраженность.

    Симптомы желчекаменной болезниБоли — обязательный симптом, возникают приступообразно, называются «печеночной коликой». По характеру резкие схваткообразные или колющие. Локализуются в подреберье справа. Отдают в правую лопатку, ключицу, руку, в верхнюю челюсть. Иногда маскируются под приступ стенокардии, смещаются в середину грудной клетки, сопровождаются сердцебиением. При длительном приступе через несколько часов четко располагается в области желчного пузыря.

    Причинами болей является рефлекторное спастическое сокращение желчевыводящих путей в ответ на раздражение изнутри движущимся камнем. Второй вариант — это перерастяжение желчного пузыря излишней желчью при нарушенном оттоке.

    В межприступный период холестаз (застой желчи) возникает в мелких протоках печени. Капсула печени перерастягивается, напряжена. Боли переходят в постоянные ноющие, тупые, занимают все правое подреберье.

    Болям сопутствует тошнота и рвота. Симптом рвоты более связан с раздражением поджелудочной железы. Выражен тем сильнее, чем больше она заинтересована. Иногда носит постоянный характер. В рвотных массах содержится желчь.

    Симптомами, говорящими о полном перекрытии желчного протока, являются окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет. Это связано с поступлением в кровь билирубина через поврежденные стенки желчного пузыря и расширенные сосуды.

    Одновременно в кишечнике не достает стеркобилина, поэтому кал становится светлым. А моча из-за повышения уробилина становится темной.

    При длительном течении заболевании можно рассмотреть симптомы нарушения холестеринового обмена: ксантелазмы (мелкие высыпания в виде плоских зерен) желтого цвета на веках, на коже кистей рук, плечах.

    Симптомы желчекаменной болезни, сопровождающейся воспалением (калькулезный холецистит) дают повышение температуры от невысокой до 39 градусов и признаки интоксикации: головную боль, слабость, головокружение, потерю аппетита.

    Недостаточное поступление желчи в кишечник нарушает процесс пищеварения и вызывает понос, сменяющийся запором, вздутие живота.

    Пациента, страдающего желчекаменной болезнью, отличает особенность характера: он раздражителен, неуживчив, подвержен смене настроения, решения часто меняются и зависят от самочувствия, с ним сложно работать в коллективе.

    При осмотре врач обнаруживает сухой язык, обложенный желтым налетом. Пожелтевшие склеры и кожные покровы. При пальпаторном обследовании живота в правом подреберье можно почувствовать напряженный край печени, увеличенный желчный пузырь, резкую боль при надавливании в точке проекции пузыря. Кожа над пузырной зоной обладает повышенной чувствительностью при прикосновении. Здесь же определяются уплотненные и напряженные мышцы брюшной стенки.

    Причины обострения и последствия

    Причины обострения желчекаменной болезниПациенты связывают проявления симптомов обострения с нарушением диеты, приемом алкоголя, тяжелой физической нагрузкой, нервным напряжением.

    Переход болей от схваткообразных к постоянным интенсивным говорит о присоединении воспаления желчного пузыря (холецистита) или желчного протока (холангита). Движения приносят новые боли, поэтому пациенты предпочитают лежать на правом боку и не двигаться. Температура повышается до значительного уровня.

    Длительные интенсивные боли с температурой и изменениями в крови могут указывать на флегмону стенки желчного пузыря (образуется мешок с гноем), потому что камень нарушает не только отток желчи, но и сдавливает кровеносные сосуды. В результате стенка истончается. При разрыве появляются симптомы перитонита: плоский «доскообразный» напряженный живот, запавшие щеки, выраженная интоксикация в виде нарушения сознания, падения артериального давления. Это состояние опасно для жизни.

    За образование свищевых ходов между желчным пузырем и тонкой кишкой в связи с самостоятельным прорывом камня через стенку может говорить сильный понос. Этот симптом вызван обильным обходным поступлением желчи.

    Известны случаи, когда большие камни прорывали стенку желчного пузыря, через свищ попадали в кишечник, далее двигались с содержимым до места перехода тонкой кишки в толстую (илеоцекальный угол) и перекрывали находящийся здесь сфинктер. В таком случае появляются симптомы непроходимости кишечника: боли вокруг пупка, нарушение отхождения газов и кала.

    Редкое заболевание, которое нельзя в полной мере назвать результатом желчекаменной болезни — рак желчного пузыря. Он возникает у одного из ста пациентов. Не совсем ясно, что здесь первично: рак или камни.

    Способы обследования

    Установить правильный диагноз помогают результаты обследования:

    • общий анализ крови (лейкоцитоз и ускорение СОЭ);
    • биохимические пробы печени (трансаминазы, щелочная фосфатаза, билирубин, холестерин);
    • визуальное определение камней при ультразвуковом исследовании (УЗИ) или на рентгенограмме;
    • магниторезонансная и компьютерная томография служат дополнительными более точными методами диагностики.

    При подозрении на желчекаменную болезнь все симптомы приходится сравнивать с заболеваниями сердца, нижнедолевой пневмонией, острой межреберной невралгией. Это работа врача. Не следует самостоятельно пытаться установить диагноз. Так только затягивается время, необходимое для лечения.