Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При поносе к какому врачу

Содержание

Диета при поносе у взрослого

Питание при поносе у взрослых. Как правильно питаться при диарее

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

Питание при поносеПри поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

Особенности гиперацидного гастрита

Одним из важнейших параметров желудочного сока является его кислотность, значение которой определяется концентрацией соляной кислоты. Соляная кислота создаёт кислую среду в желудке, что является условием активизации пищеварительных ферментов. Она способствует перевариванию белков и дальнейшей эвакуации пищевого комка в 12-перстную кишку, а также уничтожает ряд патогенных микроорганизмов. Однако увеличение концентрации кислоты в желудке зачастую вызывает возникновение гастрита.

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное низким уровнем рН желудочного содержимого. Возникновение патологии связывают с хеликобактерной инфекцией и несоблюдением режима и правильного питания. Основными проявлениями этой патологии являются боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка и понос. Патология диагностируется с помощью фиброгастроскопии с гистологическим исследованием кусочков слизистой желудка и рН-метрией желудочного сока.

Патогенез

Гиперацидное состояние возникает вследствие нарушения соотношения процессов кислотопродукции и кислотонейтролизации. Образование соляной кислоты происходит в обкладочных клетках тела и дна желудка. Кислая среда необходима для активизации ферментов для переваривания пищи. Перед тем как химус, который состоит из полупереваренной пищи и желудочного сока, попадёт в 12-перстную кишку, он нейтрализуется ионами бикарбонатов в антральном отделе желудка.

Кислотность желудочного сока зависит от:

  • количества клеток, секретирующих соляную кислоту;
  • скорости продукции соляной кислоты;
  • степени нейтрализации щелочными компонентами желудочного сока.

Низкое значение рН желудочного содержимого вызывает повреждение клеток слизистой и развитие воспаления.

Кислотность желудочного сока

Причины повышенной кислотности желудка

К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
  • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

  1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
  2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
  3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
  4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
  5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

У кого наблюдается данная патология

Среди пациентов с гиперацидным гастритом в два раза больше мужчин, чем женщин. Объясняется это тем, что у представителей сильного пола присутствует больше, чем у дам, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Данная патология имеет место чаще у людей подросткового и молодого возраста. У пожилого населения болезнь сопровождается угнетением секреции кислоты и увеличением рН желудочного содержимого.

Факторы риска

Способствовать возникновению гастрита с повышенной кислотностью могут различные факторы. Зачастую появление гиперацидного состояния связывают с:

  • несоблюдением правил и режима питания (пропуск приёмов пищи, еда всухомятку, переедание);
  • неполноценным несбалансированным питанием (использование жирных, жареных, копченых, острых, маринованных продуктов питания и др.);
  • курением;
  • распитием спиртных напитков;
  • использованием в большом количестве кофе, крепкого чая, газированных напитков;
  • беременностью;
  • использованием лекарственных средств (глюкокортикостероиодов; нестероидных противовоспалительных препаратов; антибактериальных лекарственных средств; комбинированных оральных контрацептивов);
  • стрессами и психоэмоциональным напряжением;
  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими инфекционными болезнями;
  • паразитарной патологией;
  • нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра и др.);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др.

Постановка диагноза

Проведение фиброгастроскодуоденоскопии

 

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью возможна только после оценки результатов лабораторных анализов и специальных исследований. Обследование включает в себя:

  • общий анализ крови (для выявления анемии);
  • общий анализ мочи (для исключения панкреатита по отсутствию амилазы в моче);
  • копрограмму (для оценки переваривания пищи);
  • анализ кала на скрытую кровь (для диагностики кровотечения в пищеварительном тракте);
  • биохимический анализ крови (измерение содержания в крови пепсиногена, гастрина, амилазы для определения вида заболевания и исключения схожей патологии);
  • фиброгастроскодуоденоскопию с гистохимическим исследованием полученных биоптатов (для оценки состояния слизистой и определения вида заболевания);
  • методы определения Helicobacter pylori (дыхательный тест, серологический метод с определением антител к бактерии, выявление антигена хеликобактерной инфекции в кале, ПЦР диагностика и др.);
  • внутрижелудочную рН-метрию (для оценки кислотообразующей функции желудка с помощью ацидогастрометра измеряют рН в разных отделах желудка);
  • зондирование желудка (используется редко для оценки кислотопродукции).

Дифференциальная диагностика

Гиперацидный гастрит следует различать с патологиями, для которых характерно снижение продукции соляной кислоты. Это важно для определения необходимой тактики лечения. При гиперацидных состояниях беспокоят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с тухлым привкусом;
  • понос.

Также гиперацидный гастрит необходимо дифференцировать с патологией других органов брюшной полости (панкреатитом, холециститом). Для их исключения необходимо провести:

  • общий анализ мочи (появление амилазы при панкреатите);
  • биохимический анализ крови (увеличение амилазы при панкреатите, увеличение билирубина и печёночных ферментов при холецистите);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Симптомы гиперацидного гастрита

Боль в животе

В начальной стадии данной патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени концентрация соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его слизистой. Вследствие этого возникают такие проявления гиперацидного гастрита:

  • изжога (обусловлена раздражающим действием желудочного содержимого на стенку пищевода, максимально выражена после приёма жареной, жирной пищи, мучного, сладкого и др.);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • боль в животе (проявляется в большинстве случаев, локализуется в подложечной области, носит периодический характер, болевые ощущения часто возникают ночью, на голодный желудок или через 1-2 часа после приёма пищи);
  • дискомфорт и чувство переполнения желудка (имеют место даже при маленьких порциях пищи, данные проявления могут сохраняться длительный отрезок времени);
  • вздутие живота и метеоризм (низкое значение рН вызывает увеличение количества газов в пищеварительном тракте, что может проявляться болевыми ощущениями);
  • белый или серовато-белый налёт на языке;
  • запоры;
  • реже наблюдается тошнота и рвота (рвота часто происходит после еды, рвотные массы содержат желчь и слизь);
  • общая слабость и недомогание;
  • приступы головокружения;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

В начале развития патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени признаки гастрита могут становиться значительно выраженными и снижать качество жизни больного. Впоследствии присоединяются симптомы железодефицитной, В12- и фолиеводефицитной анемии (головная боль, головокружение, тахикардия, неврологическая симптоматика).

Кашель при повышенной кислотности желудка

Кашель нередко беспокоит пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Для того чтобы отличить это проявление от кашля, вызванного простудными и инфекционными заболеваниями, необходимо учитывать несколько фактов:

  • Кашель при гиперацидном гастрите постоянный и мучительный.
  • Его возникновение обусловлено раздражением слизистой глотки кислым содержимым.
  • Кашель больше выражен после приёма пищи при нарушении диеты.
  • Жалобы пропадают при нормализации кислотности желудочного сока.

Кашель при повышенной кислотности желудка

К какому врачу обращаться за помощью

При возникновении жалоб, указывающих на чрезмерную кислотность желудочного содержимого, рекомендуется записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Он направит на спектр обследований для уточнения причины данной патологии и подтверждения диагноза. Опираясь на полученные результаты, будет назначена необходимая терапия.

Способы лечения гиперацидного гастрита

Лечение гиперацидного гастрита многокомпонентное и состоит из рекомендаций по изменению образа жизни и использованию лекарственных препаратов. Главенствующее значение имеет соблюдение режима питания и диеты. В период обострения ограничения достаточно жёсткие и исключают любое раздражение слизистой:

  • твёрдыми кусочками пищи;
  • горячей или холодной едой;
  • запрещёнными продуктами питания.

В дальнейшем список разрешённого расширяется, но часть продуктов остаётся под запретом навсегда.

Медикаментозная терапия

Выбор гастроэнтеролога при терапии данной патологии зависит от выявленной причины заболевания и тяжести его проявлений. Главной задачей является снижение рН желудочного содержимого и создание защитного слоя от агрессивного воздействия на слизистую. Используемые препараты уменьшают проявления патологии и улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита заключается в назначении:

  • Антибактериальных лекарственных средств (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин) – терапия с помощью антибиотиков применяется для эрадикации Helicobacter pylori. Используются чаще всего трёхкомпонентная схема (Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол). При неэффективности применяется 4 препарата (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол).
  • Блокаторы протонного насоса (Омепразол, Пантопрозол, Лансопрозол) – угнетают продукцию соляной кислоты.
  • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – снижают рН желудочного содержимого.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни) – обволакивают слизистую желудка, защищая ее и снижая болевой синдром.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) – используются для уменьшения болевых ощущений.
  • Успокоительные препараты (Новопассит, Персен, Адаптол) – применяются для устранения стрессорного фактора развития гастрита.
  • Витаминотерапия (в частности витамин U, обладающий противоязвенным действием).

Прием лекарственных препаратов

Оперативное лечение

Хирургическое лечение применяется редко в тяжёлых случаях при неэффективности консервативной терапии. Показаниями для операции могут стать:

  • неэффективность консервативной терапии при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • прободная язва;
  • кровотечение из пищеварительного тракта;
  • стриктура пищевода;
  • пищевод Баррета;
  • подозрение на наличие злокачественной опухоли.

Народное лечение

Использование только народных средств для лечения данной патологии зачастую неэффективно. Народные препараты могут сочетаться с применением классических методов терапии. Перед использованием растительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как неграмотное их использование может навредить здоровью и усугубить течение болезни.

При гиперацидном гастрите разрешено применение:

  • Отвары мать-и-мачехи, лопуха, календулы и ромашки. Они обладают защитным, обволакивающим и противовоспалительным действием. Можно заваривать готовые фильтр-пакеты кипятком и употреблять охлажденными до приёма пищи.
  • Мёд. Ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды. Снадобье помогает восстановлению слизистой желудка.
  • Льняное семя. Обладает обволакивающим действием, устраняет воспаление и способствует восстановлению слизистой.
  • Свекольный сок.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение применяется дополнительно в сочетании с медикаментозной терапией. Рекомендуются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • электрофорез (снимает боль и вызывает улучшение моторных функций пищеварительного тракта);
  • магнитотерапия (уменьшает боль и помогает восстановлению слизистой);
  • лечение щелочными минеральными водами проводится в стадии ремиссии.

Диета при повышенной кислотности

Необходимым условием для исключения возникновения обострений патологии и улучшения самочувствия является соблюдение режима питания и специальной диеты. Рекомендуется:

  • частые приёмы пищи небольшими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • обязательный завтрак;
  • есть только тёплые блюда и пить тёплые напитки;
  • сбалансированное богатое витаминами и минералами питание;
  • запрет на алкоголь и курения;
  • исключить кофе, крепкий чай, жареное, жирное, солёное, копчёное, острое;
  • приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда;
  • измельченная и жидкая пища (супы-пюре и каши);
  • овощи и фрукты должны быть термически обработаны;
  • кисломолочные продукты разрешены в небольших количествах.

Питание небольшими порциями

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Список продуктов, которые могут повышать кислотность желудочного сока:

  • кофе;
  • сырые фрукты;
  • ягоды;
  • алкоголь;
  • кефир;
  • ряженка;
  • лимон;
  • фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • соусы;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • сдобные изделия.

Последствия и осложнения

Повышение кислотности и закисление организма может приводить к ослаблению защитных сил организма, возникновению болей в суставах, нарушению обмена веществ, головной боли, нарушениям стула и аллергическим проявлениям.

Гиперацидное состояние без необходимого лечения может вызывать возникновение осложнений:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • хронического эзофагита.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на соблюдение режима приёма пищи и диеты для поддержания нормального рН в желудке. Необходимо питаться часто маленькими порциями в одно и то же время, исключить использование продуктов, способных повреждать слизистую желудка.

Прогноз

Достижение длительной ремиссии возможно при адекватном лечении, начатом вовремя. Проявления патологии могут исчезнуть на долгие годы. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки могут стать итогом отказа от необходимого лечения.

Гиперацидное состояние у детей

Повышение кислотности желудочного сока встречается достаточно часто и связано прежде всего с нарушением питания. Причины возникновения гиперацидного состояния у детей:

  • употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка (фастфуд, чипсы, сухарики и др.);
  • питье напитков, увеличивающих желудочную секрецию (кока-кола, пепси и др.);
  • нарушение режима питания (пропуск приёмов пищи, переедание и пр.);
  • стрессы и психоэмоциональное напряжение.

Боли в эпигастрии у ребенка

Проявления повышенной кислотности в детском возрасте похожи на жалобы взрослых с гиперацидным гастритом:

  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запоры;
  • боли в эпигастрии;
  • кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 °С).

При своевременной коррекции образа жизни и питания патологического изменения слизистой желудка и возникновение заболеваний можно избежать.

Врач, который лечит гастрит — как понять, что он профессионал?

строгий доктор в белом халатеБывает, что больной, имеющий жалобы на неудобство в желудке, начинает путешествие по кабинетам с посещения терапевта районной больницы или сельского врача общей практики.

Некоторые люди из глубинки до поры-до времени вообще не представляют, как называется доктор, который смотрит пациентов с жалобами на пищеварение.

Уже потом, получив направление в городскую или областную клинику, они впервые узнают, что их «узкий» специалист — гастроэнтеролог.

Жителям крупных городов повезло больше, особенно москвичам. Они могут сразу же обратиться к профессионалу в какой-либо платный медицинский центр.

Правда, выбирать клинику приходится с осторожностью. Чем больше клиник, тем выше шанс случайно попасть в учреждение-однодневку.

Выбираем специалиста

Чем именно занимается гастроэнтеролог? Он лечит не только воспаление желудка, но ещё и заболевания других органов ЖКТ — пищевода, кишечника. В ведении этого доктора и патологии других органов, причастных к процессу пищеварения (имеются в виду поражения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

Иногда специалист целенаправленно приобретает дополнительную квалификацию «гепатолог» или «проктолог». В подобном случае он особенно хорошо разбирается в проблемах, которые связаны с функционированием печени либо, соответственно, кишечника.

Некоторые врачи позиционируют себя как экспертов по строго определенным болезням — например, по гипертрофическому гастриту или по ГЭРБ. Информация подобного рода обычно указывается в портфолио тех докторов, которые находят клиентов через Интернет.

Кстати, о поиске. Сориентироваться в предложениях столичных гастроэнтерологов вам поможет наш каталог. Он доступен по ссылке:

http://gastrit-yazva.ru/katalog/

«Правильный» приём — как он проходит?

Вначале врач должен внимательно и вежливо, без спешки выслушать жалобы больного, сколь бы бессистемным ни было их изложение. Он должен задать уточняющие вопросы:

  • об особенностях вашего питания;
  • о характере и периодичности дискомфорта;
  • о других выявленных у вас патологиях;
  • о наличии болезней ЖКТ у кого-то из ваших ближайших родных.

Последний пункт особенно важен, потому что он позволяет оценивать вероятность А-гастритов.

Доктор обязан не только расспросить, но и осмотреть вас, а именно прощупать ваш живот и проверить, есть ли налёт у вас на языке.

Какими должны быть первые рекомендации?

Не рассчитывайте, что вам сразу же после беседы назовут диагноз и выпишут лечение. Попытки доктора поспешно подогнать анамнез под клиническую картину определённого заболевания должны восприниматься больным как очень тревожный звоночек.

Разговор с пациентом и пальпация могут стать основанием лишь для осторожного предварительного прогноза (типичный анамнез, который описывается в медицинской литературе — вообще редкий случай). Предположения необходимо проверить. Гастроэнтеролог не вправе делать выводы раньше, чем получит на руки результаты:

  • лабораторных исследований (анализа крови, копрограммы, хелик-теста);
  • УЗИ;
  • ФГС.

Однако доктор обязан сразу же порекомендовать вам щадящую диету, рассказать о профилактических противопоказаниях. Из лекарств он может предложить разве что сравнительно универсальное симптоматическое средство (скажем, от мучительного поноса или ночных спазмов).

Впоследствии при необходимости вам будут назначены более сильные препараты. Кстати, не пугайтесь, если врач заговорит о народных средствах или гомеопатии.

Это вовсе не повод считать его целителем-самоучкой. Отдельные гомеопатические средства и полезные травы хорошо изучены.

Можно ли доверять молоденьким врачам или лучше искать специалиста постарше? Не думайте, что возраст настолько уж важен. Пожилой врач имеет опыт, но молодой подчас лучше ориентируется в современных медицинских технологиях, в новейших достижениях науки.

Отметим, что наука в наше время развивается не менее активно, чем в советское, просто о ней меньше пишут в газетах и журналах.

В завершение — любопытный факт: при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта очень высок эффект плацебо — 60%. Поясним проще: если человек верит в грамотность врача и целесообразность предложенных процедур, он в большинстве случаев быстро идёт на поправку.

поиск клиники

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?