Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кефир при хроническом панкреатите можно или нет

Сем отличается Креон от Панкреатина?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Неправильный малоподвижный образ жизни, вредные привычки в питании и прочее создают условия, когда возникают недомогания и заболевания в желудочно-кишечном тракте. Часто для нормализации пищеварения прописываются препараты, которые содержат композиции, замещающие недостаток собственных ферментов. Например, креон и панкреатин. А какое эффективнее?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Средство панкреатин (действие, состав)

Лекарство — ферментозамещающее средство, действующее вещество которого — панкреатин. Таблетированная форма панкреатина — желто-серый нерастворимый в воде порошок. Используется как основа для многих медпрепаратов. В качестве дополнительных компонентов продукт содержит такие важнейшие ферменты, как липазу, трипсин, химотрипсин, альфа-амилазу, протеазу.

Однако концентрации, к примеру, химотрипсина и трипсина не учтены в инструкции к продукции. Все эти ферменты участвуют в переваривании группы определенных веществ в пище. Композиция ферментов в панкреатине активно способствует улучшению пищеварения, так как является полным аналогом набора ферментов, которые вырабатываются человеческим организмом, в частности, поджелудочной железой. Лекарственные ферменты являются вытяжками секреции поджелудочной железы крупного рогатого скота (коров) и домашних свиней (ДНК этих животных наиболее близки к человеческой).

Именно они принимаются в случае недомоганий и заболеваний, таких как острый панкреатит, хронический панкреатит и пр. в стадии длительной ремиссии. Ферменты помогают компенсировать недостающие количество и активность веществ при пищеварении, которые участвуют в переваривании пищи, ее расщеплении и способствуют усвоению полезных компонентов, дающих силу, энергию, развитие организму. Цель воздействия внешних ферментов на пищу: получение из белков с помощью протеазы — аминокислот, из жиров с помощью липазы — жирных кислот и глицерина, из углеводов с помощью амилазы — моносахаров и декстринов и пр.

Глубокой переработкой пищи оптимизируется процесс пищеварения, снимается нагрузка с систем и органов ЖКТ, улучшаются их функции. Панкреатином стимулируется секреторная активность родных ферментов поджелудочной железы, секреция желудочных ферментов, желчи и тонкого кишечника. Однако на деле активные субстанции, упакованные в корпус таблетки, попадая в желудок пациента, подвергаются быстрой деактивации под влиянием его кислотной среды. Лечебное вещество в основном гибнет, так и не дойдя до тонкого кишечника, где оно должно было выполнить свои функции.

Препарат креон (состав, действие)

Основное лечебное вещество данного медпрепарата аналогично панкреатину — натуральный свиной, говяжий панкреатин животного происхождения. Перечень дополнительных компонентов креона не отличается от аналогичного в препарате панкреатин. В креоне присутствуют вспомогательные вещества, размещаемые внутри капсул:

  • фталат гипромеллозы, диметикон 1000;
  • цетиловый спирт, триэтилцитрат;
  • макрогол 4000.

Оболочка капсул строится из лаурилсульфата натрия, красного оксида железа, желтого оксида железа, диоксида титана, желатина.

Креону свойственно точное дозирование веществ. Медпрепарат следует принимать в период ремиссии при хроническом панкреатите, остром панкреатите и других недугах пищеварительной системы. Креоном решаются те же задачи — компенсация из внешнего источника недостающих ферментов, вырабатываемых организмом (при сниженной активности поджелудочной железы и системы пищеварения в целом). Лекарством оказываются липолитическое, протеолитическое, амилолитическое действия.

Особая кислотоустойчивая конструкция капсул из желатина и компоновка действующего вещества в защищенные от действия желудочного сока микросферы (диаметр менее 2-х мм) позволяют полностью технически реализовать задачу действия препарата. Попадая в желудок, сначала растворяется желатиновая оболочка капсулы. Из нее в обрабатываемую пищу попадают сотни микросфер, содержащих активное вещество, оболочка которых, выходя с пищей из желудка в кишечник, растворятся. Таким образом, действие медсредства несколько замедленно, но резко повышается эффективность его действия. Он равномерно распределяется и смешивается с содержимым кишечника, преобразуя белок, жир и углеводы пищи в питательные компоненты, всасываемые организмом.

В чем разница между препаратами?

Только при поверхностном взгляде медпрепараты креон и панкреатин — одно и то же лекарственное средство. Они имеют в составе одно лекарственное медсредство — панкреатин. Сравнение лечебных средств позволяет выявить отличия между ними. Дозировка компонентов креона в форме выпуска количественно строго определена, чего нельзя сказать о таблетках панкреатина. Вещество в капсулах креона имеет шкалу дозировок, количество которого выше, чем в другом медпрепарате.

Защищенной от кислой среды желудка конструкцией капсул креона обеспечивается постепенное двухступенчатое высвобождение ферментов — это принципиальное отличие. Благодаря этому вещество панкреатин в составе креона вступает в действие только в кишечнике, обеспечивая оптимальное всасывание выделенных из пищи полезных веществ. Его следует принимать во время приема пищи. Тогда как таблетированная форма препарата панкреатин, деактивируемая уже в кислоте желудка, не может выполнять свою функцию. Стоимость препаратов различается в несколько раз, в пользу панкреатина (он дешевле).

Что лучше?

Назначение препаратов определяется доктором. Однако понятно, что лечебная эффективность креона выше, дозы точнее, шкала дозирования дает простор для назначений. Пациенты, которые не могут принимать капсулы целиком, в случае с креоном могут высыпать микросферы из капсулы в кефир, йогурт и выпить.

Эффективность действия препарата снизится не намного. Его прием сопровождается питьем до 1,5 л воды в сутки (профилактика запоров). Низкая стоимость — привлекательный показатель панкреатина.

Кефир — это легко усваиваемый продукт питания, с которым в организм человека поставляется множество жизненно необходимых веществ. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, витамины A, B2, B5, B12, C, H, PP и микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, хлор, натрий, сера.

При этом кальций, получаемый из кефира, усваивается лучше, чем из обычного молока. Кефир способствует укреплению иммунной системы. Нормализует обмен веществ. Но можно ли употреблять этот продукт при панкреатите?

Что это за продукт — кефир? Немного истории

О том, что это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения, знают все. С его распространением связана довольно загадочная и романтическая история. Когда-то, во второй половине XIX — начале ХХ веков производством этого живого напитка занимались карачаевцы, обитавшие у подножия Эльбруса, в долине Теберды. Они продавали кефир, но тщательно скрывали секрет его изготовления.

Молодая девушка, выпускница Петербургской школы молочного дела Сахарова Ирина после окончания была отправлена на Кавказ, с целью выведать секретный рецепт приготовления напитка. Но хитрые карачаевцы не хотели выдавать секрета, который кормил целый народ. На тот момент продажа кисломолочного напитка составляла их основной источник дохода.

Она собиралась возвращаться на Родину, но ее догнали пятеро джигитов и увезли силой. Дело было в том, что в нее влюбился ближайший родственник узденя Бекмурзы Байчорова. Дело приобрело скандальный характер и дошло до суда. Ирина простила влюбленного юношу, но в качестве моральной компенсации выпросила рецепт изготовления секретного напитка.

Так, кефир появился в Санкт-Петербурге. Яростным пропагандистом этого продукта и других форм пробиотиков в течение всей своей жизни был Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии. Ближайшими родственниками карачаевского кисломолочного продукта являются грузинская мацони, азербайджанский гатых.

Кефир при панкреатите

Кефир — это пробиотик, его рекомендуется пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Этот напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен остановить рвоту, ослабить диарею. Этот напиток препятствует размножению вредных микрооганизмов в пищеварительной системе.

Кефир служит едва ли не единственным источником легко перерабатываемого животного белка, столь необходимого для работы поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом необходимо выпивать 200мл кефира ежедневно. Этот напиток активирует функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов.

Что такое панкреатит?

Об этом заболевании на нашем сайте написано немало, напомним лишь вкратце, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по следующим причинам:

  • систематическое нарушение режима питания;
  • неправильное питание, чрезмерное увлечение жирными, копчеными и жареными продуктами, переедание;
  • систематическое употребление низкокачественных продуктов питания;
  • увлечение спиртными напитками;
  • травмы в области поджелудочной;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерный прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • анатомические нарушения, затрудняющие выход поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • наследственный фактор.

Для возникновения воспалительных процессов поджелудочной существуют и психологические предпосылки, такие, как:

  1. стрессы;
  2. отсутствие полноценного отдыха;
  3. недосыпание.

Первым признаком острого панкреатита является острая, зачастую опоясывающая боль, или боль в левом подреберье. Жить с панкреатитом можно, но только при условии жесткого соблюдения диеты и предписаний врача.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

В период резкого обострения заболевания данный кисломолоч6ный продукт временно исключается из рациона больного и появляется только на 10-й день. Сначала больному предлагается пить обезжиренный кефир по 50 мл. При стабилизации болезни и нормальной переносимости этого кисломолочного продукта дозу постепенно увеличивают на 10-15 мл ежедневно, и доводят ее до полного стакана.

Пациентам, страдающим панкреатитом, рекомендуется пить кефир на ночь, примерно за час до сна. Напиток послужит легким ужином. Он не перегрузит пищеварительную систему и избавит от чувства голода. К тому же, ночью кальций воспринимается организмом намного лучше.

Употребление кефира в период затишья панкреатита

В период ремиссии панкреатита, если больной чувствует себя хорошо и не жалуется на отсутствие аппетита, ему можно пить кефир средней жирности (2,5процента). И желательно, чтобы напиток был суточной зрелости, потому что в старших кефирах увеличивается процент спирта.

Не рекомендуется также увеличивать суточную норму выше 200 мл, поскольку более высокая доза может вызвать раздражение слизистых желудка, увеличить кислотность, вызвать метеоризм и ухудшение состояния поджелудочной железы.

Как выбрать правильный кефир

Выбор качественного кефира и других продуктов питания крайне важен для больных панкреатитом. В составе правильного напитка должно быть только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если в качестве закваски указываются только микроорганизмы и бифидобактерии, этот напиток не имеет отношения к живому кефиру.

В некоторых так называемых кефирах молоко заменяется пальмовым маслом. Такой продукт категорически противопоказан больным панкреатитом, поскольку в нем высокая концентрация жиров, а молочного белка, напротив, недостаточно.

Содержание белка в правильном кефире должно быть не менее 3%. Правильный кефир должен иметь однородную консистенцию. Кефир нельзя пить не только больным, но даже совершенно здоровым людям, если он:

  1. Расслаивается, и на поверхности появляется сыворотка,
  2. Имеет резкий запах,
  3. На этикетке указан срок, значительно превышающий 72 часа (трое суток).

Не рекомендуется приобретать напиток, оставляющий тонкие, полупрозрачные усы на верхней губе. Чем ярче выражены усы, оставляемые кефиром, тем выше его качество.

Кефир противопоказан больным, у которых наряду с панкреатитом диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Гречка с кефиром

Этот рецепт народной медицины традиционная медицина не желает признавать, и врачи не предложат его вам. Но сами пациенты, применяя его, замечали улучшение состояния. Готовить его нужно накануне. 1 стакан гречки заливается кефиром и выстаивается ночь. Утром нужно съесть половину полученного блюда, а вторую половину — за два часа до сна.

Проводите двухнедельный курс, после этого делаете перерыв. Не нужно хранить блюдо в холодильнике, и есть его в холодном виде. Этим вы не только не вылечите себя, но наоборот ухудшите свое состояние. Если курс проводится в летнее время, то перед употреблением необходимо довести целебное блюдо до комнатной температуры, разогрев на водяной бане.

Куриный салат

Этот салат — прекрасное диетическое блюдо для больных хроническим панкреатитом в состоянии ремиссии. Для его приготовления нужны:

  • Грудка курицы отваренная — 100г.
  • Адыгейский или грузинский сыр — 100гр
  • Мелко резаная зелень укропа — 1ст. ложка

Отваренную в течение тридцати-сорока минут грудку мелко нарезаете в салатницу, туда же засыпаете измельченный сыр и укроп. Приготовленное блюдо заправляете кефиром и слегка подсаливаете. Все тщательно перемешивается. Такой салат — прекрасный источник белка, который необходим для работы поджелудочной и легко воспринимается организмом. Укроп со своей стороны тоже способствует улучшению состояния поджелудочной железы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пить кефир при воспалении поджелудочной не только можно, но и нужно. Это полезно при соблюдении следующих условий:

  • Кефир должен быть настоящим.
  • Процент жирности не должен превышать 2,5%.
  • Напиток не должен превышать 72 часов.
  • Суточная норма 200мл тоже должна соблюдаться.

Самое важное условие для употребления кефира во всех стадиях панкреатита, это температура напитка. Кефир не должен быть холодным. Только комнатной температуры. Это условие важно соблюдать не только больным, но и здоровым людям, потому что переохлажденные напитки тоже могут спровоцировать воспалительные процессы в печени, в органах ЖКТ и других. Будьте внимательны к своему здоровью.

Как сделать кефир в домашних условиях? Вы научитесь благодаря видеорецепту:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Применение льняного масла при панкреатите

С древних времен и до настоящего времени льняное масло при панкреатите получило широкое распространение как средство народной медицины. Однако наши предки использовали лен не только в целях лечения и профилактики многих заболеваний, но и для производства плотных тканей, из которых впоследствии шили одежду и домашнюю утварь, и разнообразных косметических средств для питания волос и кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Воздействие на организм

Панкреатит может быть двух видов:

  • острый;
  • хронический.

Хронический панкреатит может иметь два периода: обострения и ремиссии. Период обострения хронического панкреатита характеризуется состоянием, при котором недуг выражается очень сильно и, как правило, болезненно. Период ремиссии — это время, когда хронический панкреатит на какой-то срок отступает и его симптоматика снижается, болезненные ощущения сходят на нет. Период ремиссии может длиться недолго, а иногда он отмечается длительное время. При снижении острого проявления заболевания масло применяется для поддержания в организме человека необходимого количества жиров и витаминов. Благодаря сильной антиоксидантной активности, масло из семени льна обладает уникальным противовоспалительным действием. Пить его рекомендуется при запорах по 2 ч. л. в сутки. Это улучшит работу кишечника и нормализует пищеварительные процессы.

При хроническом панкреатите категорически запрещено употреблять масло в период обострения заболевания. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза от природы

В настоящее время лен выращивают в различных регионах нашей страны, а масло получают методом холодного отжима. Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов. После сбора урожая семя льна очищают, а при помощи специализированного прессовочного оборудования из него «добывают» золотисто-прозрачную жидкость. Затем, чтобы уменьшить осадок, полученное вещество отстаивают. При производстве рафинированного продукта после прессовки для удаления осадка прибегают к использованию химической обработки льняной жидкости, поэтому многие полезные элементы уничтожаются еще на производстве. Нерафинированное масло более темное и на фоне рафинированного может показаться не таким уж и прозрачным. Выделяют два вида нерафинированного масла: 1-го и 2-го сорта.
В льняном масле содержится множество полезных и питательных для организма элементов. Среди них такие важные для здоровья человека жиры, как ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3, а также витамины А, В и Е, которые имеют большое значение для поддержания иммунной системы на клеточном уровне. Льняное масло при панкреатите, благодаря своим целебным свойствам, оказывает благоприятное воздействие на организм, способствует поддержанию должного уровня обмена веществ и нормализует все процессы пищеварительной системы.

семена льна

Необходимо сразу сказать и о противопоказаниях. Категорически запрещено его пить беременным женщинам и кормящим грудным молоком матерям, а также детям, не достигшим пятилетнего возраста. Оно опасно для людей с заболеваниями желчного пузыря, при выраженной диарее, язве двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении и одновременно с гормональными препаратами. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на лен и продукты, полученные из него.

Способ хранения

Длительность хранения льняного масла составляет от трех месяцев до года. После истечения срока годности употреблять его не рекомендуется, так как оно теряет свои полезные свойства и в нем начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. Испорченное льняное масло отличается неприятным кисловатым или кисловато-горьким привкусом. Жирные кислоты быстро вступают в реакцию с воздухом, за счет чего уменьшается количество полезных элементов.

Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо плотно закрывать бутылку, в которой оно находится. Открытый сосуд следует хранить в темном помещении с температурой воздуха до 10°С. Продукт необходимо израсходовать в течение 60 суток с момента вскрытия бутылки. Требуется избегать попадания солнечных лучей на него, от этого масло теряет свои целебные свойства. Можно поместить бутылку с продуктом в отдельную коробку для того, чтобы обезопасить его от попадания случайного света. Следует беречь продукт от нагревания.

Он не предназначен для приготовления горячих блюд на электрической или газовой плите, так как даже при небольшом нагревании многие полезные микроэлементы распадаются.

Обычно масло добавляют в только что приготовленную холодную пищу, например, в салаты, а также пьют вместе с едой по чайной ложке 2 раза в сутки.

льняное масло

Масло снижает уровень холестерина, тем самым увеличивая гибкость сосудов. Это обеспечивает профилактику болезней сердца, нормализацию пищеварения, улучшение работоспособности печени, устранение изжоги и запоров. Масло льна при панкреатите является незаменимым средством. Оно применяется исключительно в период ремиссии заболевания. Может даваться вместе с едой детям от 5 лет.

Продукт стимулирует работоспособность мозга, улучшает память и внимание. Лен оказывает большое воздействие на различные области человеческого организма, начиная с антибактериального действия, заканчивая профилактикой онкологических заболеваний. Как показывают медицинские исследования разных стран, пациенты с панкреатитом, принимающие льняное масло, чувствуют себя намного лучше, чем те больные, которые лечатся исключительно медикаментозными средствами. Льняное масло не является лекарственным препаратом.