Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Малина при панкреатите

Содержание

Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

  • 1Клиническая картина
  • 2Правильное питание
  • 3Хроническое течение заболевания
  • 4Рекомендации
  • 5Полезные продукты
  • 6Чего следует избегать?

1Клиническая картина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острый панкреатит — это состояние, опасное для жизни человека, связанное с повреждением поджелудочной железы и разрушений прилегающих тканей, иногда отдаленных органов. В европейских странах наиболее распространенной причиной возникновения острого панкреатита являются болезни желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем, которые в совокупности отвечают примерно за 80% случаев заболевания.

Изображение 1

Другие факторы, вызывающие острый панкреатит — это операционные и некоторые диагностические процедуры в брюшной полости, травмы, вирусные и паразитарные инфекции, токсическое действие некоторых лекарственных препаратов. Сутью воспалительного процесса при остром воспалении поджелудочной железы является высвобождение трипсина, который инициирует активацию ферментов эластазы. Она играет особую роль в процессе повреждения тканей этого органа.

Кроме того, в остром воспалении поджелудочной железы участвуют эндотоксины бактериальной флоры, они могут просочиться в кровоток из пораженных кишок. Как правило, первым симптомом острого панкреатита является очень сильная боль в животе, которая появляется внезапно в верхней части живота слева, иногда с иррадиацией в позвоночник. Возникают тошнота, рвота и высокая температура до 39-40°C. Живот болезненный и напряженный, перистальтика кишечника слабая из-за непроходимости кишечника. В течение короткого времени развивается шок, повышается активность ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Происходят некротические и геморрагические осложнения в паренхиме поджелудочной железы.

2Правильное питание

При развитии острого панкреатита и холецистита в течение первых 3 суток вам потребуется абсолютное голодание, целью которого является исключение раздражителей, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы. Одновременно применяется постоянное отсасывание его содержимого через желудочный пищевой зонд, чтобы предотвратить рвоту.

Иллюстрация 2

Время ввода первых блюд после голодания является индивидуальным для каждого пациента и должно быть адаптировано под патологический процесс больного с учетом биохимических показателей и состояния перистальтики кишечника. Питание при панкреатите и холецистите должно содержать в своем составе каши, сухари, после чего вводят диету из каш и фруктов (1-5 дней), затем ее обогащают обезжиренным молоком, творогом, вафлями, картофельным пюре. Питание из каш и фруктов, постепенно расширяясь, переходит в низкокалорийную диету, применяемую при хроническом панкреатите. Можно употреблять небольшое количество желтка. Углеводы в основном должны поступать из зерновых продуктов.

3Хроническое течение заболевания

Хронический панкреатит вызывает прогрессирующие, необратимые изменения в паренхиме поджелудочной железы в виде атрофии и фиброза, а также постепенного развития недостаточности поджелудочной железы. Его патогенез не был до конца изучен. К главным причинам возникновения хронического панкреатита относятся последствия рецидивирующего острого панкреатита, фиброза, желчнокаменной болезни и хронических воспалительных процессов желчевыводящих путей, болезненных состояний, затрудняющих отток панкреатического сока и желчи, язвенной болезни желудка и алкоголизма.

Картинка 3

Воспалительный процесс в области поджелудочной железы влияет на ухудшение работы этого органа. Наблюдается уменьшение секреции бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы, снижение секреции инсулина, которое у части больных приводит к диабету.

При хроническом панкреатите происходит повышение секреции соляной кислоты, наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Имеет место ускорение опорожнения желудка.

Симптомы хронического панкреатита появляются медленно. Преобладает боль в животе, которая локализуется в эпигастральной области. Она возникает после еды, часто после употребления алкоголя, длится от нескольких часов до нескольких дней. Сильные боли сопутствуют тошноте, вздутию живота, субфебрильной температуре, слабости. Больные страдают от отсутствия аппетита, что вместе с нарушениями пищеварения и всасывания способствует потере веса, недоеданию, и даже сильному истощению организма.

4Рекомендации

Диета при хроническом холецистите и панкреатите направлена на облегчение работы поджелудочной железы и процесса пищеварения. Необходимо применение препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к плохому перевариванию всех питательных веществ.

При хроническом холецистите и панкреатите применяемые продукты должны легко усваиваться, поэтому назначается нежирная и низкокалорийная диета. Блюда следует подавать в небольших порциях с одновременным приемом препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы. Питаться нужно мелкими порциями в равные промежутки времени.

Большее количество жиров в диете плохо всасывается и вызывает сбои в работе кишечника. Белок вводят в рацион исходя из соотношения 1,0-1,5 г на кг массы тела.

Иллюстрация 4

Основным источником энергии являются несложные углеводы, полученные из продуктов, бедных клетчаткой. Можно есть сухари, грубые отруби, хлеб, крупы, каши, мелкую лапшу, глюкозу, сахар, мед, джемы и пюре, фрукты без косточек, картофель в виде пюре. Диету можно изменять путем введения небольшого количества яичного желтка.

У больных при обострении панкреатита может возникнуть необходимость применения парентерального питания с применением внутривенных инъекций, содержащих аминокислоты, липиды, минеральные соли и витамины.

Во многих случаях возникает необходимость лечения с применением поджелудочной липазы, которая помогает в переваривании продуктов, содержащих жир. Это защищает организм от дефицита витаминов A, D, E, K и B1, B2, B6, которые являются жирорастворимыми.

В случае обнаружения диспепсических симптомов рекомендуется употребление овощей и фруктов в вареном или жареном виде. Таким образом, вы можете избавиться от некоторого количества клетчатки, которая усиливает понос.

В диетическом лечении самым важным является исключение вредных факторов.

Абсолютный запрет касается употребления алкоголя, ограничения жиров в диете до 50 г, т. е. до 15% от общей энергетической ценности пищи потребляемой в течение дня. Для восполнения омега жиров следует использовать льняное масло при панкреатите. Меню должно быть несложным и иметь высокую энергетическую ценность, около 2500 ккал. Переносимость сырых овощей и фруктов индивидуальна, поэтому можно давать больному вареные овощи и печеные фрукты, например, яблоки. Важно, чтобы питание содержало достаточное количество жирорастворимых витаминов и витаминов группы B. Рекомендуется вводить антиоксидантные витамины, такие как C и E.

Изменения, происходящие в поджелудочной железе в результате хронического воспаления, являются необратимыми. Целью диетического лечения является предотвращение возникновения дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

5Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые допускает диета при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: молоко, творог в обезжиренном виде, йогурт, кефир, пахта;
  • мясо и рыба: постное мясо, например, индейка, курица, телятина, говядина; постная рыба (треска, минтай);
  • яйца: вареные всмятку, омлет или яичница на пару;
  • зерновые продукты: хлеб белый, макаронные изделия и каши, белый рис, сухари;
  • овощи: вареные морковь, тыква, свекла, картофель, молодая фасоль, зеленый горошек и цветная капуста, сырые морковь и помидоры без шкурки);
  • фрукты: бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, малина, клубника и смородина в виде мусса или пюре;
  • жиры: льняное, рапсовое, оливковое масло;
  • специи: соль, сахар, укроп, майоран, тмин, тимьян, корица, базилик, розмарин, ваниль или лимонный сок;
  • сладости: сахар, мед, компоты, варенье или пюре фруктовое без косточек, желе;
  • напитки: слабый чай и кофе, молоко, фруктовые или овощные соки, травяные настои и чаи.

6Чего следует избегать?

Продукты, которые нельзя есть при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: жирные сорта сыров, например, желтые сыры;
  • мясо и рыба: жирные сорта мяса, например, баранина, свинина, утка, жирные колбасы;
  • яйца: жареные с добавлением жира;
  • зерновые продукты: ржаной хлеб, хлеб грубого помола и из цельного зерна, круассаны, кондитерские изделия, каши и макаронные изделия из цельного зерна;
  • овощи: лук, зеленый лук, перец, редька, огурцы, маринованные овощи, хрен; картофель в виде чипсов, жареный, все бобовые;
  • фрукты: крыжовник, сливы, груши, черешня, сухофрукты и орехи;
  • жиры: сало, сметана, твердые маргарины;
  • специи: все острые;
  • сладости: шоколад, халва и другие сладости, содержащие жир, сахар, какао или орехи;
  • напитки: крепкий чай и кофе, всевозможные алкогольные напитки, газированные напитки.

Каждый раз следует наблюдать за реакцией организма на потребляемые продукты. Бывает, что некоторые продукты, находящиеся в запрещенном списке, хорошо переносятся больным, например, некоторые овощи, фрукты или зерновые продукты. Будьте внимательны!!!

Восстановление поджелудочной железы, как восстановить ее клетки и функции?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Восстановление поджелудочной железыЕсли поджелудочная железа не выполняет своих задач в полном объеме, то это, несомненно, отразиться на организме, а соответственно, и самочувствии его обладателя. Можно ли восстановить работу этого органа, и как это сделать?

Как восстанавливается поджелудочная железа?

Важно понимать, что ключевая особенность данного органа заключается в том, что он выполняет не одну, а сразу две функции, а потому и процесс его последующего выздоровления будет зависеть от того, работа каких клеток была нарушена.

Так, восстановление поджелудочной, необходимость которого возникла из-за проблем с пищеварительным процессом, не вызывает особых сложностей. Если количество панкреатического сока выделяется в недостаточном для полноценного переваривания пищи количестве, а соответственно, регулярно возникают всевозможные желудочные расстройства, сопровождающиеся сильными болями, слабостью и общим ухудшением самочувствия, то стоит, не теряя времени принимать меры.

И в первую очередь потребуется скорректировать собственный рацион. Его основу должны составлять каши, кисели, приготовленные на их основе, овощные бульоны, отварное нежирное мясо. А вот все сладкое, жареное, острое и уж тем более вредное придется в срочном порядке исключить. Что немаловажно, контролировать собственное меню потребуется и после того, как работа органа будет восстановлена, дабы снова не столкнуться с этой проблемой.

Однако не стоит забывать и о другой, не менее важной функции поджелудочной железы, которая представляет собой выработку гормонов, в частности инсулина, необходимых для регуляции количества сахара в организме. И если же эта задача не реализуется в полном объеме, уровень глюкозы стремительно начинает увеличиваться, что в результате и становиться причиной возникновения сахарного диабета. И в данном случае речь не идет о последующем восстановлении клеток, а потому для того, чтобы поддерживать уровень сахара в норме, потребуется постоянное медикаментозное лечение, прерывать которое ни в коем случае нельзя.

Что интересно, был проведен ряд исследований, и в результате опытов было обнаружено, что при сахарном диабете 1-го типа, велика вероятность возможного восстановления, однако в данном случае требуется прибегнуть к пересадке костного мозга, что само себе слишком рискованно для человеческого организма. Именно поэтому на практике этот метод на сегодняшний день не применяется, однако велика вероятность того, что в ближайшем будущем будет найдено подходящее лечение при ювенильном диабете.

После панкреатита

Как восстановить поджелудочную железу?Не лучшим образом на состоянии железы сказывается и такое заболевание, как панкреатит. Однако в сравнении с сахарным диабетом, в данном случае имеется значительное преимущество, которое заключается в том, что данный недуг поддается последующему лечению.

Что немаловажно, при своевременно принятых мерах, а также переходе на специализированный диетический рацион, клетки этого органа восстанавливаются в полном объеме. И впоследствии, поджелудочная железа продолжает должным образом выполнять необходимые функции, важно лишь не допускать последующего обострения панкреатита и не нарушать установленную диету.

Восстановление поджелудочной железы достаточно сложный процесс, требующей длительной реабилитации и серьезных ограничений. В случае же развития сахарного диабета восстановить функциональность данного органа в полном объеме не представляется возможным. Именно поэтому столь важно следить за состоянием этой железы, обращая внимание на любые недочеты и сбои в её работе, дабы своевременно применять все необходимые меры и назначить подходящее лечение.

Восстановление поджелудочной железы травами и народными средствами

Как не вспомнить, говоря о поджелудочной железе, пословицу «Мал золотник да дорог». И если случился острый приступ или даже «заработан» хронический панкреатит, отнестись к восстановлению поджелудочной железы нужно со всей серьезностью. Оздоровить орган помогут народные средства. Их много, но вот самые проверенные:

  • Молоко из зерен овса. 100 г непротравленного овса в шелухе хорошо промыть, залить 1,5 л воды, быстро довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 40 мин. Затем деревянной толкушкой размять зерна в кастрюле и дополнительно проварить 20 мин. После остужения надо процедить массу. В качестве «сита» лучше всего использовать кусочек чистого капронового чулка (марля не годится). Слитое белое молочко и будет лечением. Пить его до четырех раз в день перед едой детям 50 г, взрослым 100 г. В холодильнике безопасно хранится до двух суток.

Восстановление поджелудочной железы травамиРецепты для восстановления народными средствами из гречки:

  • Промытую и подсушенную на сковороде гречу смолоть в кофемолке. С вечера развести 1 столовую ложку муки в стакане кефира, а утром натощак съесть. Лучше предварительно за 15 минут до кефирно-гречневого «коктейля» выпить стакан воды.
  • Залить ½ стакана кефира стаканом гречки и оставить на ночь. Половину порции съесть утром, а оставшуюся часть — за 2 часа до сна. Схема приема: 10 дней каша, 10 дней – перерыв, 10 дней снова каша. Так пару раз в году. При наличии сахарного диабета этот способ лечения еще более ценен.

Компресс с простоквашей для терпеливых:

  • Теплую густую простоквашу выложить на льняную тряпочку. Прикладывать как компресс на область желудка и левого подреберья на всю ночь. Укутаться. Сладости на период лечения (4 недели) заменить медом.

Лимонно-желтковый соус:

  • Проварить в течение трех минут лимон и отжать из него сок. Сок, смешанный с желтком сырого яйца (если куриный страшно, смело замените 2-3 перепелиными), пить натощак по графику: 1-й день, 3-й день, 11-й день, 24-й день, 55-й день. Воздержаться после приема от питья и еды минимум 4 часа.

Восстановление поджелудочной железы травами и плодами также дает ощутимые результаты. Хорошо помогают травы: софора японская, бессмертник (особенно на фоне пониженной секреции ПЖ), листья черники и земляники в паре, свежий и консервированный сок одуванчика. Травы, борющиеся с воспалением в сборах: тысячелистник, ромашка, шалфей, подорожник, зверобой, календула. Дополнительно обезболивают: корень аира, хмель, мелисса. Вместо ферментов (нельзя их пить постоянно!) в стадии ремиссии нужно чаще угощать себя ананасами, киви, инжиром и семенами лука чернушки.

Диета и продукты для восстановления поджелудочной железы

Продукты, восстанавливающие поджелудочную железуВ течение 1,5-2 месяцев после снятия острого воспаления поджелудочной железы нужно строго следить за питанием. После трехдневного голодания и выхода из него на отваре шиповника с сухариками в рационе должны быть жидкие каши на воде, белковые омлеты, мясное суфле, приготовленное на пару. Через неделю после купирования приступа можно перейти на отварное мясо и протертые супы из овощей. Восстанавливающее питание должно быть шестиразовым, дробным. Основная методика питания – диета № 5П.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главное условие последующей диеты – употребление продуктов, которые легко переваривать ПЖ. Согласно этому принципу врачи, занимающиеся вопросами лечения патологий поджелудочной железы, составили белый и черный списки продуктов питания для людей с заболеваниями ПЖ.

Рекомендованные продукты для восстановления поджелудочной железы:

  • мясные: курица домашняя, говядина, телятина, печень и язык говяжьи;
  • рыба: морской окунь, морской язык, красная рыба, судак, сибас и дорада, кальмары;
  • яично-молочные: яйцо, простокваша, ряженка, йогурт натуральный, твердый сыр;
  • овощи: огурцы, кабачки, морковь, капуста, тыква, сладкий перец, петрушка, свекла, печеный лук, укроп, сельдерей;
  • фрукты: абрикосы, сливы, яблоки зеленые, лимон, гранат, из сухофруктов чернослив, курага;
  • ягоды: клюква, черная смородина, брусника, черешня, черника, арбуз;
  • сладости: овсяное печенье, горький шоколад, пастила, сахар тростниковый, фруктоза, хлеб белый;
  • напитки: чай из ромашки и шиповника, зеленый, каркаде.

Запрещенные:

  • мясные: свинина, сосиски, колбаса;
  • молоко (парное можно);
  • овощи: картофель, томаты (включая томатный соус), чеснок, бобовые;
  • фрукты: апельсины, мандарины;
  • ягоды: малина, земляника;
  • напитки: кофе, пиво, газированные типа пепси;
  • мороженое.

Больная поджелудочная железа «не любит» охлажденных продуктов, еда должна быть теплой или комнатной температуры.

Восстановление поджелудочной железы после операции

Восстановление поджелудочной железы после операцииПрогноз для человека на выздоровление после хирургии ПЖ во многом зависит от его предоперационного состояния, а также, какой была панкреатэктомия – частичной или тотальной. Для реабилитации больного предусмотрены различные лечебные мероприятия по восстановлению поджелудочной железы после операции: специальная гимнастика, физиотерапия, по необходимости аутомассаж кишечника, диетотерапия. Последняя обязательна, чтобы снизить риск возникновения послеоперационного диабета и панкреатита (при травмах ПЖ). Заключается она в соблюдении правил лечебного питания – сначала назначается жесткий (щадящий) вариант диеты № 5П с последующим ее индивидуальным расширением (через 4-6 недель). Больному противопоказаны переутомления и рекомендован отдых после еды. Активность на прогулках корректирует врач.

Восстановление бета-клеток поджелудочной железы

Ответственные за продуцирование гормона инсулина и поддержание уровня глюкозы в крови бета-клетки не могут выполнять свои функции при сахарном диабете 1 типа. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы проникают во внутрисекреторный отдел поджелудочной железы и уничтожают бета-клетки. Однако ученые активно работают над вопросом выделения клеточных культур, которые могли бы усиливать размножение этих клеток, то есть способствовать их росту. Успех ученых будет настоящим прорывом в науке, ведь тогда медицина сможет влиять на развитие сахарного диабета.

Чистка поджелудочной железы и восстановление функций

Чистка поджелудочной железы, восстановление функцийПомочь поджелудочной железе восстановить нормальное функционирование помогут очистительные процедуры. Одна из самых популярных – чистка настоем «лаврушки». Заваривают в термосе 10 листочков лавра 250 мл кипятка, настаивают сутки, пьют по 50 г за 30 мин до еды. Она полезна и как профилактическая мера, и как оздоровительная коррекция углеводного и жирового обмена. Подойдет также всем, у кого сахар в крови «зашкаливает».

Эффективно можно почистить ПЖ и отваренными в молоке корнями петрушки. Прекрасное решение для обновления клеток железы – поедание фиников натощак (нечетное количество начиная от 15). Их запивают чистой природной водой. А через 2 недели устраивают трехдневную грушевую монодиету для выведения отмерших клеток из протоков пищеварительного тракта и со слизистой кишечника. Восстановление функций органа-труженика после чистки произойдет быстро.

Как восстановить ферменты поджелудочной железы?

Ферменты поджелудочной железы участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, из которых состоят продукты питания, употребляемые в пищу. При переедании и обильном потреблении алкоголя поджелудочная железа не успевает вырабатывать их в нужном количестве. В результате недостатка ферментов человек ощущает все те симптомы, которые составляют клинику панкреатита. Выход в усилении поджелудочной железы ими извне. Эту роль выполняют аптечные препараты, такие как мезим-форте, панкреатин, креон. Содержащиеся в них амилаза, липаза, протеаза идентичны ферментам, продуцируемым собственной железой. Поэтому они быстро включаются в процесс пищеварения.

К такому восстановлению прибегают и в случаях, когда необходимо дать покой ПЖ, затормозить панкреатическую секрецию при ее воспалении.

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • луки чеснок;
  • перцы;
  • редька и хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что можно приготовить в рамках диеты?

Огуречный салат

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.

При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.

два красных помидора с зелёными веточкамиСалат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.

Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде).  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески или минтая

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).

Общие рекомендации

Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

питание при гастрите

  • Препарат хелинорм: новое слово в лечении hp-ассоциированных заболеваний
  • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
  • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение