Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Морковь и панкреатит

Рецепты первых блюд для больных гастритом

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотности и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Рецепты диетических супов при гастрите

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистый суп — не очень вкусный, зато безвредный.

Как варить слизистые супы?

Такие первые блюда готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме некрепкого бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а именно жидкость.

В отвар добавляют немного сливочного масла, иногда — яйцо либо взбитую яично-молочную смесь. Можно использовать сахар, соль.

Обратите внимание: рис даёт лёгкий закрепляющий эффект. При склонности к запорам лучше отдать предпочтение традиционной овсяной крупе.

Блюда на период ремиссии

Куриный суп для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон (здесь и далее — бульон должен быть не слишком крепкий, разбавленный). Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртую морковь. Перед концом варки всыпать свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ для гастритников

Сварить несколько головок свёклы, остудить. Покрошить в закипающую воду картофель, морковь — мелкими кубиками. В последнюю очередь потереть и положить в суп свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно покрошить пол яйца, приготовленного вкрутую, и ложку сметаны. Мясо замените на фрикадельки из домашнего фарша.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами (луком, чесноком, редькой) и по возможности сильно измельчать компоненты. К овощам не воспрещается добавить овсяной крупы. Она сделает блюдо сытным.

Можно ли при больном желудке грибной суп? Как правило, нет. Грибы — очень специфический продукт, они плохо перевариваются. Тяжесть в животе после них иногда чувствуют даже люди с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сладкие блюда на первое при гастрите

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные гренки;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины.
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер.

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Фасоль

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    • прием ферментных препаратов (Креон);
    • адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    • ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    • миотропные спазмолитики (Дицетел);
    • противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.
  • Лечение атрофического гастрита желудка

    До конца выявить причины возникновения гастрита ученым не удалось, однако имеются предположения, что развитие патологических изменений на слизистой желудка обусловлены частым перееданием и злоупотреблением острыми и кислыми продуктами, грубой едой. Как лечить атрофический гастрит, и каковы его особенности?

    Характеристика

    Болезнь характеризуется патологическим истончением стенок слизистой желудка и уменьшением количества здоровых клеток в нем. По МКБ это заболевание носит код К29.4, «Атрофия слизистой оболочки».

    Причины

    Причины возникновения атрофического гастрита до конца не выявлены, однако есть факторы риска, среди которых:

    • Аутоиммунные процессы – когда в организме идет выработка клеток, которые борются с собственными здоровыми клетками желудка. Здоровые клетки вырабатывают активный желудочный секрет, а при отмирании этот процесс замедляется.
    • Хеликобактериоз – процесс чрезмерной выработки в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая образовывает агрессивную среду и разрушает стенки слизистой. В здоровом организме эта бактерия находится в умеренно-пассивном состоянии, однако стоит появиться факторам, которые приведут к сбою в иммунитете, бактерия переходит в активную фазу.
    • Другие виды болезни желудка. Это могут быть панкреатит, язва, холецистит, рефлюкс.
    • Употребление лекарств и таблеток, которые вызывают эрозии и разрушение стенок желудка.
    • Запущенные болезни.
    • То же самое заболевание в семейном анамнезе.

    Симптомы и признаки

    Симптомы атрофического гастрита зависят от тяжести протекания заболевания.
    Гастрит может протекать с сильно и умеренно выраженными признаками, а также перерасти в атрофический гиперпластический гастрит. Атрофический гиперпластический гастрит вызывает некроз тканей в тех частях желудка, где находятся париетальные клетки. При их неконтролируемом отмирании почти перестают вырабатываться пепсиноген, желудочный секрет и гастромокупротеин. Это основные ферменты, которые обеспечивают здоровое пищеварение. Дефицит гастромукопротеина провоцирует развитие у больного анемии.

    Болезнь имеет такие симптомы:

    • тяжесть в желудке и иногда болезненные ощущения;
    • отрыжка и рефлюкс, а при остром протекании – то же с неприятным тухлым запахом. Попутно появляется горечь в ротовой полости;
    • отсутствие аппетита и на фоне этого — резкая потеря веса. Когда болезнь переходит в хроническое течение, у больного может наступить истощение;
    • проблемы со стулом, когда расстройство кишечника сменяется запором;
    • больной постоянно чувствует слабость, головокружение, быстро утомляется. Также наблюдаются сильная отдышка и ноющая боль в области сердца;
    • наблюдается симптом «полированного языка» — когда заболевание обостряется, язык покрывает желтоватый налет;
    • когда хронический атрофический гастрит длится продолжительное время, у человека проявляются сухость кожи, ее бледность или синюшность;
    • из-за недостатка витамина С у больного ослабевают и кровоточат десны, ногти и волосы становятся ломкими и тонкими.

    Когда наблюдается большой недостаток необходимых микроэлементов, у больных появляются язвы в уголках губ, на коже — гнойниковые высыпания. Из-за снижения защитных функций организма у человека обостряются хронические болезни.

    Виды

    Виды атрофического гастрита.

    Хронический атрофический гастрит протекает продолжительное время с моментами, когда наступает ремиссия и когда случаются обострения. Можно выделить такие виды атрофического гастрита:

    1. Умеренный атрофический гастрит — является начальной стадией протекания болезни.
    2. Очаговый – тот вид гастрита, когда отдельные участки слизистой поражены язвами, в результате чего количество желез уменьшается а на их месте появляются обычные клетки кожи.
    3. Аутоиммунный – это вид гастрита, который появляется при аутоиммунных заболеваниях. Спровоцировать его могут болезнь Аддисона, патологии в работе щитовидки, пониженный гемоглобин.
    4. Мультифокальный атрофический гастрит – тяжелое течение болезни. Мультифокальный атрофический гастрит провоцирует некроз большей части желез и истончение слизистой. В антральном отделе происходят патологические процессы, у больного появляются все предпосылки к развитию такой болезни как рак.
    5. Хронический проходит как самостоятельное заболевание, еще его называют гастритом в стадии ремиссии. При этом виде происходит быстрое отмирание желез в определенном отделе желудка. При этом поражаются и органы, которые вовлечены в процесс пищеварения: пищевод, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная, печень. Начинается сильная интоксикация организма. У больного — выраженная анемия, слабость, тяжесть и боли в желудке, рефлюкс.
    6. Диффузный атрофический гастрит – промежуточная стадия заболевания, когда пока еще не выражены дистрофические изменения. Этому виду гастрита присущи появления очагов в определенных отделах желудка с нарушением секреторной активности.
    7. Антральный гастрит вызывает появление рубцов на слизистой антрального отдела. Антральный гастрит опасен, он вызывает тошноту и боли, отрыжку и снижение аппетита, слабость и потерю веса. При длительном течении антрального гастрита понижается кислотность, что вызывает трудности при переваривании еды.
    8. Острый гастрит провоцирует ярко выраженный дистрофический процесс, наблюдается атрофия слизистой желудка. Появляются отеки органа, язвы и раны, которые поражают слизистую.
    9. Поверхностный гастрит излечим, так как на этой стадии еще не наблюдается серьезных патологических изменений. При этом виде гастрита у больного толщина стенок желудка находится в пределах нормы, и если есть какие либо изменения, то они незначительны. Этот вид недуга излечим.
    10. Атопический вид гастрита встречается редко. Атопический вид гастрита провоцируют аллергены, в основном белки. Атрофия слизистой оболочки желудка, в любом ее виде, всегда опасна, так как она увеличивает риски больного относительно развития рака желудка.

    Диагностика

    Прежде чем определить, как лечить гастрит, необходимо провести диагностику, которая включает в себя:

    • Рентгеноскопию, когда можно выявить наличие изменений и новообразований в органах с помощью рентгена.
    • Фиброгастродуоденоскопию — наиболее информативный тип диагностики, когда нужно установить точный диагноз. Она проводится с помощью эндоскопа, вводимого через пищевод для исследования желудка и 12-перстной кишки.
    • Гистологическое исследование — подразумевает взятие биопсии патологических тканей с дальнейшим выявлением изменений, которые происходят на клеточном уровне.
    • Иммунологическое исследование крови — помогает оценить состояние иммунитета больного на основании показателей определенных клеток крови. Также помогает диагностировать заболевания иммунной системы и сбоев в кровообразовании.

    Эффективное лечение

    Категорически запрещено заниматься самолечением, а срочно нужно обратиться к врачу.

    Лечение атрофического гастрита не имеет определенной стратегии, так как эта болезнь имеет множественные признаки проявления и смытую симптоматику. Считается, что атрофированный участок желудка «реанимировать» полностью невозможно, восстановление — нереально.

    Однако в процессе изучения заболевания образовалась схема, которая подразумевает медикаментозное лечение атрофического гастрита. Эта схема основывается на результатах анализов и исследований, так как атрофия слизистой желудка разных видов требует определенного подхода и типа медикаментозного лечения. Это означает, что категорически запрещено заниматься самолечением, а срочно нужно обратиться к врачу

    Лечение атрофии слизистой желудка включает в себя такие методы:

    1. обнаружение и предотвращение развития бактерии Helicobacter pylori с помощью антибактериальной терапии, использования антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда. Для борьбы с бактериями врач назначает таблетки «Метронидазол» («Трихопол»);
    2. для стабилизации органов пищеварения рекомендуется применить ингибиторы протонной помпы. Это препараты «Омепразол», «Лансопразол», «Пантопразол», «Ранитидин». «Омепразол» — препарат, который справляется с секрецией соляной кислоты в организме, препятствует возникновению рефлюкса, жжения, болей. «Омепразол» достаточно принимать 1 раз в день, чтобы облегчить признаки гастрита ;
    3. при недостатке витамина В12 принимают и препараты, которые восстановят его недостаток;
    4. чтобы в некоторой степени отрегулировать кислотность, рекомендуется пить определенную минеральную воду, которая зарекомендовала себя как действенное средство при гастрите;
    5. рекомендуется принимать сок подорожника, так как он подавляет воспаление слизистой. Также подорожником можно устранить рефлюкс и сильную изжогу;
    6. лекарство «Рибоксин» советуют, если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта;
    7. для регулирования моторной деятельности желудка и его секреции необходимо принимать «Домперидон» и «Цизаприд», «Омепразол».

    Лекарства показаны при обострении болезни. Когда наблюдается ремиссия, то достаточно придерживаться диеты и режима питания, чтобы поддерживать слизистую.

    Диета

    Эффективное средство для поддержания нормального самочувствия при гастрите – лечебная диета. Она предусматривает наличие щадящего питания, и полностью исключает продукты, которые в максимальной степени усиливают признаки гастрита, мешают восстановить кислотность.

    Чтобы кислотность была в норме, нужно всю еду готовить на пару, запекать, отваривать. А также — убрать все типы продуктов, которые раздражают слизистую. Это — острые, жирные, жареные блюда.

    При гастрите необходимо отказаться от вредных привычек, крепкого чая и кофе, шоколада, конфет, тортов. Полезно пить натуральные йогурты, кефир и ряженку, готовить молочные вязкие каши и кисели. Жирные рыбу и мясо стоит заменить на постные сорта, которые можно запекать в фольге или приготовить на гриле без жирных и острых заправок.

    Витамины

    Витамины – эффективные средства для поддержания организма больного. Чаще всего при этом заболевании наблюдается нехватка витаминов группы В, а именно — В12, фолиевой кислоты, а также средств для преодоления анемии.

    Как восстановить с помощью народных средств?

    Самые действенные народные рецепты при гастрите, которые в некоторой степени помогают справится с недугом:

    1. Сок капусты белокачанной. Для этого капуста измельчается, и из жмыха выдавливается сок. Сок нужно подогреть и принимать перед употреблением пищи.
    2. Листья подорожника, шиповник, мяту, зверобой, бессмертник рекомендуют смешать в равных пропорциях и заварить как чай. Процедить и принимать 3 раза в сутки перед едой. Шиповник, помимо лечебных свойств, содержит в себе большое количество антиоксидантов.
    3. Соки моркови и картофеля – тоже метод, которым не один человек частично вылечил недуг.

    Санаторно-курортное лечение

    Способы лечения в условиях курорта назначаются согласно типу заболевания. Для этого составляют специальную диету, режим питания и упражнения, также рекомендуются курорты с наличием минерализованных вод.

    Последствия атрофического гастрита

    Гастрит нередко может отозваться злокачественной опухолью. Из-за пониженной кислотности все нитраты и продукты распада негативно влияют на защитные свойства слизистой желудка. Атрофический гастрит у женщин провоцирует проблемы с зачатием и беременностью.

    Прогноз

    Прогноз при заболевании — неоднозначный, и зависит от стадии заболевания. Если она начальная, то восстановление защитных функций возможно при соблюдении рекомендаций доктора. Если же болезнь прогрессирует или появился рак, то тогда шансы на успех уменьшаются.

    Профилактика

    Состоит в своевременном выявлении и подавлении хеликобактерной палочки. После обследования доктор подберет необходимые препараты, которые помогут вылечить недуг.