Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Панкреатит и сердце

Как связаны сердце и поджелудочная – неожиданные симптомы панкреатита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Организм человека — целостная система, работающая только при условии согласованной работы органов и систем органов под четким контролем нервной системы, гормональных субстанций и иных регуляторных механизмов. В случае поломки одной из частей единого целого нарушается работа другого составного элемента системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При панкреатите не исключено прямое или косвенное влияние на работу сердца. Иногда кардиалгию сложно отличить от симптомов воспаления ткани поджелудочной железы. Только врач в силах разграничить симптомы, ответить на вопрос, может ли поджелудочная отдавать в сердце.

Кардиалгия и панкреатит

Указанные состояния вместе встречаются редко. Но одно заболевание чаще маскирует проявления другого.

Сложно сказать, что опаснее — панкреатит, боли в сердце. Обе ситуации требуют неотложной помощи в условиях специализированного отделения.

Сердечная боль, называемая кардиалгией, по наблюдениям современных докторов крайне редко имеет типичные характеристики. К ним относят:

  • локализацию: за грудиной;
  • иррадиацию: в область левого надплечья, лопатки, плеча, кисти, нижней челюсти;
  • условия возникновения: при физической нагрузке;
  • реакцию на терапию: положительная динамика на фоне приема нитроглицерина и других донаторов нитрогруппы.

Все чаще болевой синдром беспокоит не за грудиной, а имеет нетипичные локализации. Не стоит быть уверенным, например, что опоясывающая боль — это типичное проявление воспаления поджелудочной железы. Вероятно, описываемыми клиническими симптомами манифестирует атипичная форма стенокардии или вовсе инфаркт миокарда.

Кардиалгия или панкреатит: ответит только врач

Поджелудочная железа отдает в сердце довольно часто. Боль в сердце и панкреатит необходимо дифференцировать на догоспитальном этапе. Без проведения лабораторно-инструментальных методов исследования разграничить указанные патологические состояния сложно. Необходима регистрация электрокардиограммы, забор крови для определения амилазы, креатинфосфокиназы, тропонина, миоглобина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, анализ мочи на диастазу.

Панкреатит и боли в сердце совместно у пациента наблюдаются в случае, когда у больного раньше уже имелась стенокардия. Воспаление поджелудочной железы — мощный триггер, стрессовый фактор для сердечного больного. Воспалительный процесс может провоцировать усугубление клиники стенокардии и вызывать прогрессию заболевания.

Боли в сердце при панкреатите не исключают последнее даже если на электрокардиограмме выявлены признаки стенокардии, инфаркта миокарда. Ситуацию эту лечить сложнее. Приходится привлекать в лечебный процесс хирурга, кардиолога. Проводится комплексная, этиопатогенетическая терапия. Панкреатит и стенокардия — проблема междисциплинарная, решают ее индивидуализировано.

Как отличить боль в сердце при стенокардии и отраженные боли при панкреатите

Чрезвычайно важно правильно собрать анамнестические данные. Для врача важно, были ли раньше такие боли, сколько они продолжались и в каких условиях купировались. Половина верного диагноза в адекватно поставленных вопросах и честных ответах со стороны пациента.

врач заполняет карту больного

В пользу ишемической болезни сердца свидетельствуют боли, которые возникают при нагрузке. Но порой они могут беспокоить и в покое, особенно при тяжелых формах стенокардии. Здесь необходимо выяснять, что помогает в этом случае. Таблетка Нитроглицерина или доза нитроспрея, которые улучшают самочувствие, свидетельствуют в пользу ишемии миокарда.

Когда болевые ощущения за грудиной были спровоцированы обильным приемом пищи, необходимо предположить панкреатит, несмотря на стенокардитическую локализацию.

Отдавать в область сердца могут многие болезни, в том числе воспаление поджелудочной железы. В пользу панкреатита скажут предыдущие эпизоды подобной боли, связанные с употреблением алкоголя или возникшие на фоне погрешности в диете.

Объективно выявить признаки ишемии сердечной мышцы сложно. А вот заподозрить проявления панкреатита можно. Для этого пальпируют область реберно-грудинных сочленений. При болезненности в области левого второго или третьего сочленения воспаление поджелудочной железы вероятно.

Далее исследуют синдром Кача и Мейо-Робсона. Исследование области поперечных отростков 8, 9, 10 и 11 грудных позвонков дает болезненность при остром панкреатите. Это симптом Кача. При синдроме Мейо-Робсона болезненность выявляют при пальпации левого реберно-позвоночного угла. Эти признаки довольно специфичные для панкреатита. Особенно, вместе с перитонеальными симптомами, отрицательными в случае наличия стенокардии.

Нарушения ритма сердца

Хроническое воспаление тканей поджелудочной железы обычно на состоянии сердца никак не отражается. Но при обострении болезни или во время острого панкреатита возможны нарушения ритма и проводимости. Чем можно объяснить их появление?

Самая частая разновидность аритмий — тахикардия. Это учащенное сердцебиение, которое пациент ощущает. Пульс при этом выше нормы — более 90 ударов в минуту. Тахикардия возникает от рефлекторного воздействия. Между проводящей системой сердца и органами брюшной полости имеются тесные взаимосвязи. Они реализуются при их патологии. В случае с панкреатитом может быть панкреато-кардиальный синдром по аналогии с гастрокардиальным или холецистокардиальный синдромом.

Очередной возможный механизм характерен для тяжелых форм (когда имеют место осложнения панкреатита). Боль в животе при этом отдает в сердце. Тахикардия при панкреатите объясняется воспалительной реакцией организма. Особенно четко это заметно при повышении температуры до субфебрильных, фебрильных цифр. На 1 градус приходится 10 ударов в минуту. Но пульс при панкреатите может достигать и 120-130 ударов в течение минуты. Содружественно меняется артериальное давление. Возникает склонность к гипотензии, хотя поначалу АД повышается.

Симптомы панкреатита и тахикардия

Частый пульс свидетельствует о высокой степени интоксикации. Параллельно имеет место рвота, тошнота, пациенты ощущают учащенное сердцебиение.

Стоит помнить об эмоциональных нарушениях при воспалении поджелудочной железы. Это довольно серьезный стрессовый фактор для организма человека. Он вносит дополнительный вклад в развитие нарушений ритма и проводимости сердца.

Поджелудочная железа и тахикардия также могут быть связаны развивающимся обезвоживанием. Диарейный синдром, развивающийся при панкреатите, приводит к потере жидкости и электролитов. Это неизбежно скажется на ритме сердца. Может появиться экстрасистолия, синусовая или узловая тахикардия. Эти состояния проявляются такими симптомами, как учащенное сердцебиение при панкреатите, ощущения «замирания» сердца, мелькание мушек перед глазами.

замирание сердца

Влияние поджелудочной железы на сердце реализуется при выраженном болевом синдроме. Опоясывающие боли бывают очень интенсивными, ведь при панкреатите формируется некроз (отмирание) части органа. Болевые ощущения активируют симпато-адреналовую систему. При этом учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление. Из-за этого возникают перебои в работе сердца.

Экстрасистолия

Иногда пациенты отмечают появление так называемых внеочередных сердечных сокращений. То есть нормальный ритм работы сердца прерывается сердцебиениями, которые больные описывают как особые, ранние или же поздние, несвоевременные. Речь идет об экстрасистолах.

При заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства такой вид нарушения ритма сердечной деятельности довольно характерен. Поджелудочная железа и сердцебиение обычно связаны. Различают следующие механизмы развития внеочередного сердечного сокращения (экстрасистолы):

  1. Изменение электролитного состава с развитием гиперкалиемии (увеличение содержания в сыворотке крови калия).
  2. Рефлекторное влияние со стороны поджелудочной железы (это объясняется с позиций общности иннервации).
  3. Синдром интоксикации.
  4. Эмоциональные нарушения (склонность к депрессии, тревоге).

Опасность экстрасистол при панкреатите обусловлена тем, что они могут вызвать более серьезные нарушения ритма, особенно при уже имеющихся органических заболеваниях сердечной мышцы. Экстрасистолия выступает в роли триггера (пускового фактора) желудочковых тахикардий, фибрилляции или трепетания предсердий, которые могут быть смертельно опасными.

1366269263_18.04

Синдром Ремхельда рассматривается в гастроэнтерологии и кардиологии как симптомокомплекс, приводящий к появлению многочисленных функциональных изменений со стороны как желудочно- кишечного тракта, так и сердечно- сосудистой системы. Необходимо помнить, что это не просто заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастриты, колиты и язвенная болезнь, именно поэтому необходимо подходить к лечению гастрокардиального синдрома комплексно.

Содержание:

  • Симптомы синдрома Ремхельда
  • Этиология и патогенез синдрома
  • Диагностика и дифференциация гастрокардиального синдрома
  • Лечение гастрокардиального синдрома

Симптомы синдрома Ремхельда

Как правило, симптомы появляются у пациента после очередного принятия пищи и характеризуются появлением болей в области сердца, ощущением сердцебиения, давления, изменения частоты сердечных сокращений. Однако самостоятельно вызванная рвота или отрыжка приводит к появлению ощущения облегчения. У таких пациентов, в основном, при возникновении гастрокардиального синдрома кожа бледная, холодная, по лицу струится холодный пот. Также возникает чувство испуга. При обращении к кардиологу больные жалуются на боли в сердце, тахикардию, чувство нехватки воздуха, которое возникает после приёма пищи. Со стороны желудочно- кишечного тракта у таких пациентов наблюдается воспаление слизистой желудка, что может привести к развитию гастрита, язвенной болезни кардиального отдела желудка, а также эрозивной болезни пищевода и даже к озлокачествлению этих заболеваний.

Во время приступа человек выглядит испуганным — бледное лицо, холодный пот и страдальческое выражение лица, часто приступы вызывают панику. Каждый прием пищи для человека с синдромом Ремхельда вызывает страх — не будет ли приступа?

Этиология и патогенез синдрома

Данный синдром был описан Ремхельдом в 1912 году, как одна из форм невроза сердца. В основе этого заболевания лежит спазм коронарных артерий и, как следствие, нарушение работы сердца из- за раздражения рецепторов кардиальной области желудка и пищевода. в свою очередь, сердце посредством рефлекторных дуг связано со многими органами и тканями организма, именно поэтому гастрокардиальный синдром дифференцируют со многими заболеваниями как сердца ( инфаркт миокарда), так и желудочно- кишечного тракта ( обострение язвенной болезни желудка).

Факторы риска

Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность появления гастрокардиального синдрома. К ним относятся: высокое стояние диафрагмы, из за чего происходит давление на рецепторы пищевода и желудка, ожирение, переедание, атеросклероз, расстройство вегетативной нервной системы, стенокардия. Кроме того синдром Ремхельда может появиться у больных с язвенной болезнью желудка, злокачественными процессами пищевода и кардиального отдела желудка.

556459_490799710947617_1434681116_n

Диагностика и дифференциация гастрокардиального синдрома

Так как симптомы достаточно схожи с симптомами таких заболеваний, как инфаркт миокарда, стенокардия, обострение язвенной болезни желудка, то следует очень тщательно собрать анамнез у больного и провести инструментальную и лабораторную диагностику. При изучении анамнеза заболевания следует выяснить, когда появляются боли, связывает ли пациент их возникновение с приёмом пищи. Если боли в области сердца появляются не зависимо от приёма пищи, то необходимо заподозрить начинающуюся стенокардию. После сбора анамнеза следует провести электрокардиографию для того, чтобы исключить инфаркт миокарда, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию органов грудной клетки, чтобы выявить высокое расположение диафрагмы. А вот зондирование и фиброгастродуоденоскопию в данном случае выполнять не следует, так как эти исследования могут послужить причиной ухудшения состояния пациента.

Лечение гастрокардиального синдрома

Прежде всего следует обратить внимание на соблюдение такими пациентами режима питания. Следует употреблять пищу маленькими порциями, но чаще. Исключают жирные блюда, острое, жареное, а добавляют побольше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Самое главное правило таких пациентов — не переедать. Кроме режима питания больным назначают и медикаментозные препараты: спазмолитические средства ( папаверин, ношпа, дюспаталин, бускопан),а также седативные препараты. При появлении воспалительных изменений в желудочно- кишечном тракте врач назначает терапию язвенной болезни желудка, в виде ингибиторов протонной помпы, антацидных препаратов и антибиотикотерапии.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.