Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

У котенка панкреатит

Препараты для лечения холецистита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Острый холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, характеризующее бурным течением и яркой симптоматикой. Заболеванию подвергаются около 13% населения, среди которого большую часть составляют женщины.

Причины заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение холецистита препаратами

  • Наиболее часто острый холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни. Происходит изменение состава желчи, в ней увеличивается количество холестерина, это способствует появлению конкрементов.
  • Проникновение инфекции, способствует возникновению воспаления.
  • Атрофия и склероз стенок органа.
  • Нарушение оттока желчи.
  • Деструктивные изменения в стенках органа, встречающиеся в пожилом возрасте.
  • Переедание, употребление жирной, копченой пищи.
  • Заболевания желудка.
  • Ишемия желудка.

Острый холецистит делится на такие виды:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Лечение острого холецистита

Лечение острого холецистита
Лечение назначается в зависимости от выраженности воспалительного процесса и общего состояния пациента. Если в желчном пузыре есть камни, но особого дискомфорта пациенту они не доставляют, то вполне можно обойтись консервативными методами. Медикаментозное лечение включает в себя приём медикаментов направленых на нормализацию состава желчи и способствующие её нормальному оттоку, а также препараты, способствующие снятию воспаления.

Препараты, которые используются для лечения острого холецистита:

Антибиотики

Антибиотики от холецистита
Большинство специалистов в процессе лечения холецистита прибегают к использованию антибактериальных лекарств. В случаях, когда заболевание осложняется бактериальной инфекцией, без применения этих лекарственных средств никак не обойтись. Терапия этими средствами проводится на начальных стадиях болезни, как правило, курс приёма медикаментов не превышает 7 дней. Это связано с тем, что они очень пагубно влияют на микрофлору желудка.

В комплексе с антибактериальными средствами назначаются витаминные комплексы и лекарства, поддерживающие микрофлору. Для терапии обычно используют антибиотики широкого спектра действия, оказывающие пагубное влияние на большое количество микроорганизмов.

Абсолютными показаниями для назначения антибиотиков являются:

  • сильные боли в правом подреберье;
  • частая рвота;
  • диарея.

Перед назначением антибиотиков необходимо провести тест на чувствительность, ведь многие виды инфекционных возбудителей выработали стойкий иммунитет к их действию.

Наиболее эффективными лекарствами в борьбе с патологией являются:

  • Эритромицин – медикаментозное средство группы макролидов, имеет широкий спектр действия. Выпускается как таблетки и раствор для инъекций. В организм всасывается неравномерно, большее количество оседает в печени и почках. Принимать таблетки нужно 2 раза в день. Длительность терапии назначает гастроэнтеролог.
  • Левомицетин – распространённое лекарство широкого спектра действия. Производится в форме таблеток и раствора. Назначается за полчаса до еды, несколько раз в день. Суточная доза должна выписываться строго специалистом.
  • Ампиокс – комбинированное противомикробное средство, группы пенициллина. Суточная доза приёма составляет 2-4 грамма, в зависимости от возраста пациента и степени тяжести болезни.

Возможные осложнения после приёма антибактериальных средств:

  • снижение защитных функций организма;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • дисбактериоз;
  • спазм сосудов бронхов.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие от холецистита
Для обезболивания используются медикаменты, устраняющие болевые ощущения, в тяжёлых случаях допустимо применение наркотических медикаментов.

В большинстве случаев эффект от консервативной терапии наступает в течение семи дней, но существует процент людей, у которых возникают осложнения. У 35% больных, у которых удалось купировать острое воспаление желчного пузыря, возникает рецидив.

Хронический холецистит – вялотекущий длительный воспалительный процесс желчного пузыря.

Причины хронического воспаления:

  • Наиболее распространённой причиной хронического течения болезни является появление камней с дальнейшим инфицированием желчного пузыря.
  • Эндокринные нарушения.
  • Стрессы.
  • Хроническое воспаление ЖКТ.

Виды хронического холецистита:

  • некалькулезный;
  • калькулезный.

Терапия хронического течения заболевания без образования камней проводится консервативно и направлено на нормализацию выделения и образования желчи, снятие воспаления и предупреждение образования конкрементов.

Желчегонные средства

Желчегонные средства от холецистита
Желчегонные разделяются на медикаменты, способствующие усилению образования желчи (холеретики) и способствующие её оттоку (холекинетики).

Для восстановления нормального функционирования органа необходимо очистить желчные протоки от застоявшейся желчи. Для этого используются растительные и синтетические средства. Эти медикаменты назначаются одновременно с антибактериальными лекарствами.

К лекарствам этой группы относятся:

    • Аллохол – растительный препарат, улучшает функционирование печени, нормализует процесс её образования и препятствует формированию конкрементов. Улучшает работоспособность всего пищеварительного тракта, устраняет запоры и вздутие живота. Принимать его нужно по 2 таблетки после приёма пищи. Противопоказания: язва желудка, дистрофия печени.
    • Холагол – капли красно-желтого цвета, оказывает желчегонное, послабляющее действие, устраняет спазм. Принимать по 5-10 капель за полчаса до еды 3 раза в день. Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, нарушение функции почек, беременности.
    • Оксафенамид – усиливает образование и выделение желчи, устраняет спазм. Принимать нужно по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения может достигать месяца. Обычно хорошо переноситься больными. Не рекомендуется при дистрофических поражениях печени.

Сульфаниламидные

Лекарства, обладающие противомикробным действием синтетического происхождения. Назначаются для терапии холецистита в случае непереносимости пациентом антибиотиков. Они хорошо подходят, если воспаление желчного пузыря сочетается с воспалительным процессом в кишечнике.

Представители сульфаниламидов:

      • Сульфапиридазин – обладает широким спектром действия и хорошими антимикробными свойствами. Сульфапиридазин хорошо всасывается в желудочно–кишечный тракт и равномерно распределяется по организму. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7 дней. Принимается 1 раз в сутки.
      • Сульфален – таблетки оказывают очень длительное бактериостатическое действие. Противопоказан при аллергической реакции на компоненты препарата, азотемии, беременности.

Спазмолитики

Спазмолитики от холецистита
Спазмолитики – это группа медикаментов, способных устранять приступы спастической боли. Выпускаются как таблетки, капли, настойки, свечи. Снимают боль благодаря своему воздействию на гладкую мускулатуру.

      • Дротаверин – отечественный аналог дорогостоящей но-шпы. Дротаверин относится к миотропным спазмолитикам. Обладает высокой абсорбцией. Не рекомендовано назначать его детям до 3 лет, при наличии тяжёлых патологий почек и печени, глаукоме, гипотензии, аденоме предстательной железы.
      • Платифилин – блокатор м-холинорецепторов. Хорошо усваивается организмом. Совместное применение с некоторыми медикаментами требует дополнительной консультации с врачом.

Не рекомендуется применять эти лекарства при колитах, туберкулёзе, болезни Крона, аллергии на составляющие компоненты спазмолитиков.

Ферменты

Ферменты от холицистита
Вещества, которые участвуют в процессах пищеварения. Не применяют в острой стадии болезни.

      • Фестал – ферменты, компенсирующие желчевыделительную функцию печени. Оказывает желчегонное действие. Не желательно использовать фестал при остром панкреатите, гепатите, эмпиеме желчного пузыря, кишечной непроходимости. Необходимо пить драже до или вовремя еды.
      • Холензим – комбинированный препарат. Облегчают пищеварение и способствуют лучшему всасыванию. Пить холезим необходимо после каждого приёма еды.

Противогрибковые

При назначении антибиотиков пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом, рекомендовано в профилактических целях, пройти курс противогрибковой терапии. Связанно это с тем, что антибиотики убивают полезные бактерии и способствуют росту патогенных дрожжеподобных грибов. Терапевтический курс составляет около двух недель.

Одно из самых распространённых лекарств этого вида – это нистатин. Нистатин зарекомендовал себя, как средство, которое не имеет особых противопоказаний, хорошо выводиться из организма.

Лечение хронического калькулезного холецистита

Лекарственная терапия для лечения хронического калькулезного воспаления назначается в очень редких случаях, так как она не оказывает должного эффекта.

Причины возникновения и лечение хронического холангита

Хронический холангитХолангит (ангиохолит) — это воспалительное заболевание внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков. Заболевание может протекать в острой форме либо иметь хронический характер. Холангит редко возникает сам по себе. Как правило, воспаление в желчных протоках развивается на фоне желчекаменной болезни, холецистита, гастродуоденита, колита. Острый холангит может быть спровоцирован патогенными микроорганизмами и паразитами, проникшими в желчные протоки. Возбудителями болезни могут быть различные бактерии (клебсиеллы, энтерококки, кишечная палочка) и паразиты (описторхи, лямблии, шистосомы).

Начинается острый холангит внезапно, однако следует отметить, что застой желчи всегда предшествует возникновению болезни. Из-за нарушенного желчного оттока риск колонизации желчевыводящих протоков патогенными микроорганизмами увеличивается. Симптомы острого холангита — высокая температура, озноб, сильные боли в районе правого подреберья, пожелтение белковой оболочки глаз и кожных покровов. Хронический процесс, в отличие от острой формы, развивается постепенно. Хронический холангит — это наиболее часто встречающаяся форма поражения желчных протоков.

Симптомы и лечение хронического холангита

Симптомы и лечение хронического холангитаХронический холангит может сформироваться у людей с часто повторяющимися приступами колита, холецистита, гастродуоденита, панкреатита или может развиться после перенесенной острой формы болезни. Симптомы заболевания достаточно невыразительные. Наличие тупых слабоинтенсивных болей в области правого подреберья, распирающее и давящее чувство, слабость, быстрая утомляемость, кожный зуд — эти признаки могут свидетельствовать о наличии хронической формы холангита.

Правильное лечение холангита нельзя провести без устранения причин, спровоцировавших застой желчи. Для усиления оттока желчи назначают желчегонные средства. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (лапароскопическая холецистэктомия, эндоскопическая папиллосфинктеротомия).

При холангите нужна щадящая диета. Питание должно быть частым (5-6 раз в день), пищу необходимо принимать небольшими порциями. Из рациона следует исключить все острые, пряные блюда, лук, чеснок. Запрещается алкоголь. Упор следует делать на овсяные и гречневые каши, творог, рыбу нежирных сортов. При улучшении самочувствия больного в рацион разрешается добавить вареное мясо и птицу, овощи, кефир и топленое молоко.

Лечение заболеваний этого профиля проводится в специализированных санаториях Железноводска, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Трускавца, Моршина, Карловых Вар. Больным могут быть назначены различные процедуры: УВЧ-терапия, диатермия, индуктотермия, озокеритовые, парафиновые, грязевые аппликации, сероводородные ванны. Однако физиотерапия должна проводиться только вне периода обострения болезни.

Прогноз болезни зависит от причины ее возникновения. При надлежащем лечении обострений прогноз хронического холангита вполне благоприятен. Лечение, проведенное на ранних стадиях болезни, приводит к существенному улучшению состояния, а в ряде случаев к полному выздоровлению пациента. При холангитах, возникших из-за наличия желчных камней или онкологии, исход лечения зависит от течения основного заболевания.

Лучшая профилактика возникновения хронического холангита — своевременное лечение панкреатита, холецистита, гастродуоденита.

Вирусный инфекционный энтерит

Вирусный инфекционный энтерит у людейИнфекционный энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника, вызванное бактериями или вирусами. Вирусы являются причиной болезни в 70% случаев. Вирусные энтериты носят острый характер.

Энтерит, вызванный вирусом, редко протекает только с поражением тонкого кишечника. Чаще всего это заболевание протекает в форме гастроэнтерита (с вовлечением желудка) или энтероколита (с поражением толстого кишечника).

Вирусные энтериты являются антропонозными инфекциями, то есть они циркулируют только среди людей. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Заражение этими болезнями происходит в основном контактным, водным и алиментарным путем. Воздушно-капельный путь передачи этих вирусов подвергается сомнению. Короновирусный энтерит наблюдается у домашних животных (собак и кошек). При этом виды вируса, вызывающего заболевание животных, для человека не опасны.

Болеют вирусными кишечными инфекциями преимущественно дети до 3 лет. Это связано с несовершенством иммунной защиты кишечника.

Самой частой и хорошо изученной формой является ротавирусный энтерит. Другие формы, в том числе короновирусный энтерит, изучены недостаточно.

Причины

Болезнь могут вызвать следующие возбудители:

  • энтеровирус;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • норовирус;
  • коронавирус и другие.

Симптомы

Заболевание развивается через несколько дней после заражения (обычно от 1 до 5 дней). Развивается оно остро. Обычно все симптомы возникают одновременно, но выраженность их может быть разной.

Все вирусные кишечные инфекции сопровождаются тремя основными синдромами:

  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • интоксикация;
  • обезвоживание.

Поражение кишечника проявляется частым жидким стулом, тошнотой, повторяющейся рвотой содержимым желудка. Жидкий стул повторяется несколько раз в день, может сохраняться до 5 дней. Рвота чаще всего наблюдается лишь в первые сутки заболевания. Часто появляются умеренные боли в верхней половине живота, урчание в кишечнике. Стул довольно быстро приобретает водянистый характер. Появление в кале каких-либо примесей (кровь, гной) свидетельствует об осложненном течении болезни.

Интоксикация проявляется повышением температуры тела, головной болью, слабостью, отсутствием аппетита. Высокая лихорадка нехарактерна. Чаще отмечается повышение температуры тела до 37,5–38˚С. Повышенная температура тела может сохраняться до 3 суток.

Обезвоживание проявляется сухостью языка. Внешне больной бледный, с запавшими глазами. При сильной потере хлоридов появляются боли в мышцах и судороги. Может снизиться артериальное давление с развитием коллапса.

Ротавирусный энтерит — самая частая форма заболевания. Он встречается у 60% детей с вирусным поражением кишечника. Он возникает в основном зимой. Ротавирусный энтерит проявляется прежде всего повышением температуры тела и частой рвотой. Считается, что к 4 годам 90% детей перенесли эту инфекцию как минимум один раз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аденовирусный энтерит встречается реже. Для него более характерен воздушно-капельный путь передачи. При этой форме более выражена интоксикация и лихорадка.

Коронавирусный энтерит является редкостью у людей. Коронавирусная инфекция проявляется чаще всего поражением верхних дыхательных путей с развитием ринита, ларингита, реже бронхита. Коронавирусный энтерит встречается в основном у детей в виде кратковременных эпидемических вспышек.

Диагностика

Определение непосредственной причины заболевания при большинстве кишечных инфекций вирусной природы не требуется. Проводится лечение, направленное прежде всего на устранение обезвоживания, а также интоксикации.

Для определения необходимого объема оральной регидратации проводится оценка обезвоживания. При умеренном обезвоживании появляется раздражительность или беспокойство, жажда, западение глаз. Кожная складка на тыльной поверхности кисти разглаживается не сразу, но быстрее 2 секунд. Язык сухой, руки и ноги холодные, количество мочи снижено.

При тяжелой дегидратации необходима госпитализация. Внешне она проявляется нарушением сознания, сонливостью. Больной почти не пьет, мочи нет. Кожная складка на кисти разглаживается более 2 секунд. Конечности холодные, цианотичные (посиневшие).

Лечение

Назначается постельный режим, обильное питье. Диета должна быть щадящей с исключением жирных, соленых, жареных, копченых продуктов. Нельзя пить молоко. Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих клетчатку.

Основа лечения — регидратация. Она чаще всего проводится через рот в объеме не менее 1 литра в сутки. Более точный расчет объема оральной регидратации проводится с учетом возраста и массы больного, а также выраженности дегидратации. Для этого используются такие средства, как «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан». Применение раствора поваренной соли, глюкозы, растворов «Лактасоль», «Мафусол» нецелесообразно. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение солевых растворов.

Назначаются препараты с антидиарейным действием. Прежде всего это «Смекта». Могут использоваться лоперамид (при отсутствии лихорадки и боли в животе) и сорбенты («Полифепан», «Полисорб» и другие).

В комплексном лечении применяются ферменты («Креон») и пробиотики. Их назначают обычно на стадии выздоровления.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Для профилактики рекомендуется соблюдать меры общей гигиены, изоляцию заболевших детей, контроль санитарного состояния в детских дошкольных учреждениях.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет.