Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Яблочный уксус при панкреатите

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • луки чеснок;
  • перцы;
  • редька и хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что можно приготовить в рамках диеты?

Огуречный салат

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.

При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.

два красных помидора с зелёными веточкамиСалат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.

Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде).  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески или минтая

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).

Общие рекомендации

Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

питание при гастрите

  • Язва и спорт: какая нагрузка разрешена больному?
  • Препарат хелинорм: новое слово в лечении hp-ассоциированных заболеваний
  • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
  • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание

Помогает ли раствор из соды от изжоги?

Помогает ли раствор из соды от изжоги?

  • 1Положительные стороны
  • 2Технология использования
  • 3Приносит ли гидрокарбонат натрия пользу?
  • 4Минусы
  • 5Воздействие на организм

1Положительные стороны

Изжога — это недуг, который мучает многих людей своими неприятными симптомами. Возникает она по различным причинам:

  • из-за чрезмерного потребления пищи;
  • при неправильном питании (острое, жирное и соленое поглощаются часто и в больших количествах);
  • из-за лишних килограммов;
  • при злоупотреблении спиртными напитками.

Изображение 1

С помощью различных народных средств многие стремятся победить симптомы рассматриваемого заболевания. Сода с давних времен применяется в народной медицине для лечения многих недугов. Приобрела она популярность и при устранении неприятных ощущений, вызываемых изжогой. Использовать это средство стали из-за его способности оказывать влияние на слизистую оболочку пищевода.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) способствует нейтрализации отрицательного воздействия кислоты соляного характера. Это приводит к обеспечению нормализации уровня рН, что способствует быстрому исчезновению признаков изжоги.

Употребление содовых растворов предполагает снижение уровня пепсина в организме больного человека. Данный процесс направлен на уменьшение в соке, вырабатываемом желудком, объема кислоты. Все это положительным образом отражается на сокращении количества приступов изжоги и их интенсивности.

Благоприятный эффект дает сочетание соды с веществами обволакивающего или адсорбирующего характера. Такой подход в медицине снижает возможность гидрокарбоната натрия отрицательно влиять на организм. Пищевая сода принадлежит к группе антацидов, которые обладают всасывающим действием, что дает ей возможность быстро реагировать на симптомы изжоги.

Однако существуют противопоказания к употреблению гидрокарбоната натрия:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в острых или хронических формах;
  • при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и в период лактации.

Даже если человек не имеет перечисленных проблем со здоровьем, ему все же нужно проконсультироваться со специалистом о необходимости приема содовых растворов против изжоги.

2Технология использования

Как избавиться от изжоги при помощи пищевой соды? Наиболее распространенным способом использования рассматриваемого средства является приготовление специального раствора. Рецепт прост. Берется стакан теплой прокипяченной воды, и в ней растворяется 0,5 ч. л. (без горки) гидрокарбоната натрия. Жидкость необходимо тщательно перемешать. Пить ее рекомендуется медленно, небольшими глотками, чтобы стенки пищевода хорошо обволакивались. Однако не стоит растягивать удовольствие до тех пор, пока жидкость совсем остынет. На дне стакана обычно образуется осадок в виде белой гущи. Его допивать не нужно.

Картинка 2

Действовать раствор начинает быстро, обычно больной чувствует облегчение в течение первых 10 минут. Чтобы процесс ускорить, необходимо прилечь и при этом немного приподнять голову. Одежда не должна сковывать тело. Если после проведения описанной процедуры симптомы все же не покидают, то разрешается прием жидкости повторить, но с учетом того, что допустимая норма должна быть менее 200 мл за 24 часа.

Существует еще один рецепт раствора, который признан достаточно эффективным. Компоненты, которые понадобятся:

  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • яблочный уксус столовый — 0,5 ч. л;
  • вода — 1 стакан.

Воду нужно довести до кипения и остудить до теплого состояния. В стакан с водой отправить соду, а затем столовый яблочный уксус. Жидкость необходимо хорошенько перемешать, после чего она начнет выделять пузырьки и пениться (как газировка). Это говорит о том, что напиток готов к употреблению. Как принимать такой раствор? Пьют его маленькими глотками, при этом необходимо соблюдать небольшие временные промежутки (около 10 секунд).

От такого варианта лечения изжоги содой следует ожидать неплохих результатов. Большинству пациентов применение рассмотренного раствора позволяет избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих недуг, за короткий отрезок времени (до 10 минут).

Есть и другие варианты избавления от изжоги при помощи соды. Прибегнуть рекомендуется еще к одному шипучему раствору. Для его приготовления нужно взять:

  • воду кипяченую — 70 мл;
  • пищевую соду — ¼ ч. л.;
  • лимонную кислоту — ¼ ч. л.

Картинка 3

Кипяченая вода должна быть комнатной температуры, в ней необходимо полностью растворить лимонную кислоту, а затем добавить соду. Жидкость хорошо размешать. В результате химической реакции гидрокарбоната натрия и кристаллов лимонной кислоты образуются пузырьки и пена. Это свидетельствует о том, что раствор готов. Пить его нужно мелкими глотками.

Пить соду при изжоге довольно результативно и в сочетании с соком лимона или лайма. Необходимые компоненты:

  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок (или сок лайма) — 0,5 ч. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сахар — ¼ ч. л.

В кипяченую охлажденную воду отправляется сода, компоненты хорошо перемешиваются до полного растворения гидрокарбоната натрия. Затем добавляются лимонный сок и сахар, затем снова все смешивается. При образовании густой пены нужно приступать к приему напитка. Глотки не должны быть большими.

3Приносит ли гидрокарбонат натрия пользу?

Перед тем как принимать соду от изжоги, рекомендуется посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью. Всевозможные растворы, приготовленные на основе гидрокарбоната натрия, эффективны только в тех случаях, когда изжога наступает не после каждого приема пищи, а в результате потребления чрезмерно жирных или острых продуктов.

Иллюстрация 4

Если чувство жжения во рту и жар в груди появляются регулярно (минимум раз в неделю), то это говорит о том, что органы пищеварения не справляются со своей задачей в полном объеме. Организм пытается об этом сообщить человеку, в результате чего появляется рассматриваемая симптоматика. Все это является неким сигналом, что нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Основная особенность соды в том, что она не способна воздействовать на причины изжоги. Ее действие способствует лишь временному устранению симптоматических признаков болезни.

Изжога — это недуг, который обусловлен попаданием в пищевод кислоты соляного характера.

А гидрокарбонат натрия способен осуществить химическую реакцию по нейтрализации упомянутой кислоты. Благодаря этому и достигается быстрый результат. Однако у некоторых пациентов хороший эффект отмечается недолго. После окончания реакции между химическими веществами симптоматика появляется снова, но уже с более ярко выраженными признаками.

Изображение 5

Данное явление характеризуется тем, что реакция, направленная на нейтрализацию соляной кислоты, появляющейся из желудка, сопровождается возникновением углекислоты. Последняя отрицательно действует на слизистую, что приводит к раздражающим процессам в области желудка. Оболочка начинает проводить защитную реакцию, что вызывает появление желудочного сока еще в большем количестве. А за этим следует увеличение объемов соляной кислоты, которая снова попадает в пищевод.

4Минусы

Вредно ли лечиться содой при изжоге? К этому средству рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда невыносимо терпеть изнуряющую симптоматику недуга. Для борьбы с самой болезнью гидрокарбонат натрия и растворы, приготовленные на его основе, не годятся.

Иллюстрация 6

Перед тем как пить соду, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Он сможет на основе проведенной комплексной диагностики сделать конкретное заключение о возможности использования средства. В противном случае есть угроза нанесения огромного вреда организму.

Если рассматриваемое средство потребляется в большом количестве, регулярно или без рекомендаций врача, наступает:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • нанесение вреда нервной системе.

Все дело в том, что в процессе химической реакции из раствора, который был принят при изжоге, выделяется натрий. Это вещество способно за короткий отрезок времени проникать в кровь и в ней оставаться. С каждым последующим приемом количество натрия в крови становится все больше, что негативным образом отражается на здоровье человека.

Изображение 7

Относительно сердечно-сосудистой системы отмечается отрицательное воздействие высокой концентрации натрия в первую очередь на сосуды. Их стенки под влиянием рассматриваемого химического элемента утончаются и лишаются способности выполнять функции в полном объеме.

5Воздействие на организм

Натрий в больших количествах крайне негативно влияет на функционирование почек. Это обуславливает задержку жидкости в организме и способствует чрезмерному выходу калия. Такого рода процессы отклоняют кровяное давление от нормальных значений, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Картинка 8

Если человек пьет соду при изжоге регулярно, то наверняка у него обнаружится высокий уровень щелочи в крови. Этот процесс ведет к специфической симптоматике, которая характерна для отравлений. Проявляется она в виде рвоты, тошноты, ощущения дискомфорта в желудке и кишечнике. После каждого последующего приема больному становится все хуже. Сода уже не помогает, а только усугубляет состояние.

Нервная система также подвержена негативному влиянию со стороны растворов, приготовленных на основе соды для борьбы с изжогой. Проявляются расстройства в качестве головных болей, головокружений. У некоторых пациентов наблюдается ухудшение психоэмоционального состояния. Проявляется это в виде агрессии, нервозности, депрессии.

Можно ли пить соду для борьбы с изжогой во время беременности? Практически все специалисты ответят на этот вопрос отрицательно. Это обусловлено многими факторами, которые приводились выше, но наиболее весомым в рассматриваемой ситуации является задержка избыточной жидкости в организме будущей мамы. Это в обязательном порядке приводит к отечности тела, что крайне нежелательно для беременной.

С помощью соды можно избавиться от изжоги на определенный промежуток времени, однако ей не удается бороться непосредственно с источником недуга. Это снижает положительные стороны средства и делает его использование не в полной мере целесообразным.

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Самое совершенное создание природы, человеческий организм, представляет собой комплекс тесно связанных механизмов, в котором каждый выполняет свою функцию. Особое место занимает система пищеварения. Своевременное поступление пищи и грамотная ее переработка в энергию, дает питание всем органам. Сбои в работе любого звена пищеварительной цепочки ведут к общим нарушениям.

Желудок в системе пищеварения играет роль «гостиной». В него поступает пища и подвергается первичной обработке. От того как наш желудок примет продукты, и как распорядится их дальнейшим продвижением будет зависеть состояние и функционирование всех внутренних систем и отдельных органов.

Воспалительный процесс тканей слизистой оболочки желудка является признаком большой группы заболеваний, отличающихся особым коварством и непредсказуемостью. Патология может захватывать резко и молниеносно, а может годами не проявлять себя, постепенно разрушая ткани.

Все чаще гастрит диагностируется на стадии хронического состояния. По официальной статистике почти 40% населения Земли имеют хроническую форму гастрита.  Лишь когда дистрофические изменения стенок желудка приобретают тотальный характер, а большая часть функциональных клеток замещена соединительной тканью, состояние вынуждает людей просить помощи у гастроэнтерологов.

В итоге желудок утрачивает способность качественно переваривать пищу, и как следствие вызывает много дополнительных проблем.

Значение диетического питания

Значение диетического питания

Хроническая форма гастрита по своей сути наиболее опасное состояние, ведущее при несоблюдении условий лечения к развитию тяжелых осложнений.

Это состояние чередующихся приступов обострения и периодов затишья. Больной должен постоянно следить за тем, что ест, так как вызвать обострение может стресс, заболевание кишечника, печени, и, конечно, потребляемые продукты.

Только грамотная разгрузка желудка легкоусвояемыми продуктами, способными снизить раздражающее действие соляной кислоты дает возможность и силы слизистой оболочке к заживлению.

В подавляющем большинстве случаев на фоне хронической формы возникает недостаточная секреция подслизистых желез и, соответственно пониженный синтез ферментов и соляной кислоты. В такой ситуации желудку очень сложно качественно перерабатывать поступающую пищу. Поэтому диета при хроническом гастрите является важнейшим методом лечения.

Главной задачей диетического питания является облегчение желудку выполнение своей функции, и предотвращение рецидивов обострения. Фактически, диетическое питание при хроническом гастрите, это основное условие, без которого не будет эффективно ни одно самое прогрессивное медикаментозное  лечение.

Особенности диеты

Особенности диеты

При подтверждении диагноза хронический гастрит ежедневное меню составляется совместно гастроэнтерологом и диетологом, с учетом запущенности болезни, характером поражения тканей, и личными особенностями организма больного.

Основу всегда составляет мягкая пища, легко усваиваемая организмом, и снижающая агрессивное действие желудочного сока на пораженную слизистую. Одновременно диетическое меню должно быть разнообразным и полноценным, доставляющим больному организму все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Питание должно быть регулярное, частое и дробное. Нельзя нагружать желудок большим количеством пищи, в то же время нельзя позволять ему вырабатывать желудочный сок, без какого либо содержимого.

Интересные факты

Интересные факты

Разработанная схема питания при хронической форме гастрита часто назначается пациентам с избыточным весом, аллергикам и больным со сниженным иммунитетом, так как она способствует правильному и планомерному похудению, восстанавливает работу иммунной системы и регулирует адекватность иммунного ответа.

Диета при хроническом гастрите заключается не только в подборе определенных продуктов, важно еще соблюдать несколько правил питания, например таких как:

  • Любую, даже протертую пищу необходимо тщательно пережевывать. Это нужно не только для измельчения продуктов, но и для подготовки желудка к приему пищи.
  • Нельзя запивать пищу водой, это дает дополнительную нагрузку на желудок. Если необходимо во время приема пищи употреблять напитки, тогда нужно проглотить пережеванный комок, подождать несколько минут и сделать пару глотков.
  • Минимальное количество приемов пищи в сутки должно быть 5 раз, при этом количество, поглощаемой за один раз пищи не должно превышать 250 – 300гр.
  • Категорический запрет на грубую пищу, способную повредить слизистую.
  • Во время приготовления не слишком разваривать продукты, чтобы не снизить пищеварительную активность желудка.
  • Не рекомендуется одновременно есть жидкие и твердые блюда.

Построение ежедневного меню нужно выполнять с учетом разделения продуктов богатых белками и углеводами. Например, мясо или рыбу не стоит есть с картофелем, хлебом или крупяными гарнирами, лучше заменить их овощами. Так же не следует потреблять молочные продукты и мучные изделия.
Категорическому запрету подлежат любые виды алкогольных напитков и табакокурение.

Перечень продуктов при хроническом гастрите

Перечень продуктов продукты

Диета при хроническом гастрите не однозначна. Отличия в ограничениях зависят от фазы заболевания. Во время периодов обострения запрещается потреблять любые продукты, вызывающие раздражение или требующие повышенной секреции желудочного сока.

В латентные периоды заболевания ограничения ослабляются, можно понемногу включать в рацион нейтральные продукты и блюда из них. К примеру, запрещенные в остром периоде крепкие бульоны, говядина, баранина и жирная свинина разрешается есть в тушеном виде или приготовленными на пару. Снимается запрет на яйца, но остаются условия их приготовления, жарить нельзя ни при каких условиях. Можно сделать омлет на пару или сварить всмятку.

Нагляднее выглядит перечень разрешенных и запрещенных продуктов в таблице:

Категорически запрещенные продукты Запрещенные в период обострения Разрешенные продукты
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, раздражающие соки;
  • Соленья и маринады, уксус;
  • Специи и приправы, горчица, острые соусы, аджика;
  • Животное масло,
  • Черный хлеб,
  • Жирное жареное мясо, рыба, птица;
  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Сладкая сдоба и кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Копченые мясные и рыбные изделия;
  • Свежие овощи;
  • Твердые свежие фрукты.
  • Крепкие бульоны, включая грибной;
  • Все раздражающие напитки;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Изделия из муки грубого помола;
  • Выпечка;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Сливочное масло;
  • Молоко и молочные изделия;
  • Каши на молоке;
  • Сухое и песочное печенье;
  • Яйца;
  • Ячневая, кукурузная и пшенная крупа;
  • Сухофрукты;
  • Белокочанная капуста и зелень.
  • Вязкие каши на воде;
  • Вторичные бульоны;
  • Овощные тушеные пюре;
  • Фруктовые пюре из мягких плодов (персики, абрикосы, сливы);
  • Отварное и тушеное мясо нежирных сортов;
  • Отварная рыба;
  • Паровой омлет и яйца всмятку;
  • Рис, манка, овсянка, гречиха;
  • Паровые котлеты и биточки;
  • Печеные яблоки, груши;
  • Пастила, мармелад, мед;
  • Минеральные воды без газа, мягкие соки, зеленый чай;
  • Нежирный кефир и творог, йогурт без сахара.

Во время обострения, после первого голодного дня рекомендуется выпивать по две чайные ложки растительного масла.

Особое значение имеет температура потребляемой пищи. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Оптимальный вариант это температура тела.

Особенности питания при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Особенности питания при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы не провоцировать железы на выработку излишнего количества желудочного сока необходимо исключить все раздражающие продукты.

Не рекомендуется включать в меню продукты, содержащие грубую клетчатку, такие как:

  • хлеб из муки с отрубями;
  • репу;
  • мюсли;
  • брюкву.

В основном питание при  обострении хронического гастрита схоже с диетой при язвенном заболевании желудка. Первые дни идет диета № 1а, а в особо тяжелых случаях № 16, которая предусматривает только протертую пищу. После купирования приступа больного постепенно переводят на 5й стол, но блюда вводят с осторожностью.

Во многих около медицинских источниках советуют пить цикорий при гастрите, объясняя тем, что этот напиток обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Клиническая практика показывает, что действие цикория является таким же раздражающим как и растворимый кофе. Поэтому практикующие гастроэнтерологи не рекомендуют никакие заменители кофе, чтобы избежать обострения.

Прогноз

Теоретически хронический гастрит не является неизлечимой болезнью, но избавиться от него достаточно сложно. Чаще всего больному приходится соблюдать строгую диету при хроническом гастрите всю оставшуюся жизнь.

Можно стабилизировать свое состояние, и  свести к минимуму периоды обострения. Но для этого необходимо:

  • раз и навсегда забыть о вредных привычках;
  • никогда не заглядывать в заведения быстрого питания;
  • никогда не есть всухомятку и на бегу;
  • тренировать в себе стрессоустойчивость и спокойное отношение к раздражителям;
  • исключить переутомление и физическое перенапряжение.